Огонек по имени Ольга

Истинно талантливые люди в большинстве своём немного не от мира сего. Это потому, что образ их мыслей и восприятие действительности несколько отличны от общепринятых норм. Таких людей немало в научной и творческой среде, поскольку только там возможна их полноценная реализация. Порой нас долго не отпускают какие-то поэтические строчки, мы украдкой рыдаем под занавес театрального спектакля или, притянутые неведомым магнетизмом, заворожённо внимаем сюжету живописного полотна… Эмоции, полученные таким образом, долго живут в душе, наполняя её трепетным теплом.

Вскоре после всех новогодних праздников в зале Дворца культуры «Энергетик» царила атмосфера, близкая к вышеописанному. Только что закончился концерт «Этот чудный волшебный январь!» в постановке тетра песни «Арго» и при участии других коллективов ДК.

«Нет слов от восхищения!», «Такого чуда давно в Днестровске не было!», «Радостно, что в нашем городе много талантливой молодёжи!», «Меня такой энергией добра зарядили, что хватит надолго!»… Поток восхищённых слов был по-настоящему искренен уже потому, что подмостки главной днестровской сцены приняли в этот день вернувшийся после четырех лет забвения творческий коллектив «Арго».

Главные лавры в таких случаях всегда достаются артистам. И никто с этим спорить не будет. Заслуженно! И лишь в самом конце после объявления всех участников спектакля звучит имя того, чьими бессонными ночами, бесконечными сомнениями, душевными метаниями и до предела натянутыми нервами он был оплачен. Имя режиссера-постановщика.

Ольга Муравова… Она появилась в городе энергетиков в 80-м, после окончания Одесского кулька (так в советские времена называли все культпросветучилища). И уже тогда было ясно, что на днестровском небосклоне разгорается звезда. Юная, красивая, талантливая, креативная, с её участием в роли ведущей даже самый посредственный концерт был обречён на успех. Впрочем, о посредственности говорить не приходится, ну не припоминается таковых, особенно в 80-е. Являясь по сути цехом Молдавской ГРЭС, Дворец культуры не был обделён ни средствами, ни вниманием, ни любовью как со стороны руководства, так и зрителей, большинство из которых работало на электростанции.

Но пока это был период учёбы у более опытных мастеров культурного цеха. Ольга постигала его, но и сама фонтанировала идеями. Она «выстрелила» грандиозным карнавалом в юбилейный год 25-летия Днестровска, который запомнился городу огромным Змеем Горынычем, чьи головы символизировали три трубы Молдавской ГРЭС. Это было совершенно новое шоу, о котором долго говорили. Потом были ещё более грандиозные карнавалы и постановки. У неё получалось всё, за что бы она ни бралась. Но это не означало, что всё доставалось легко. Путь творчества – дорога с рытвинами, ухабами и разочарованиями… Успехи бывают, но не так часто, как хотелось бы. Она идёт по ней уже 40 лет, не изменяя ни себе, ни однажды сделанному выбору. Лет 10 назад одна из её коллег невзначай бросила: «Даже если наш ДК рухнет, Муравова никуда не уйдёт, а будет сидеть на развалинах». И это действительно так. Ольга Антоновна по внутренней своей сути удивительный человек. Согласно модной нынче нумерологии, потенциал человека определяется датой его рождения. Так это или нет, не будем утверждать, но 4 двойки в психоматрице Муравовой, а это бешеная энергетика, притягивают в её маленький кабинет на сцене (он же гримёрка) практически каждого, кто работает во Дворце, и ещё больше со стороны.

По своему образованию художественный руководитель ДК «Энергетик» – режиссёр театрального коллектива. Жанр очень сложный, долгий по периоду обучения и достаточно затратный. Его всегда было не просто развивать. Правда, пару театральных спектаклей Муравова в начале своей карьеры всё же поставила. Но, осознав несоизмеримость всех затрат с конечным результатом, стала искать другую форму самореализации в профессии. Так 20 лет назад родился театр песни «Арго».

Зрительский успех первого пробного спектакля на День Победы с декорациями блиндажа и песнями военных лет дал импульс для постановки более масштабного проекта, посвящённого истории возникновения города энергетиков под названием «Это было недавно, это было давно», где под песни 50-60-х годов Днестровск вернулся во времена своей юности, когда первостроители жили в бараках, а девчонки ходили на танцы в резиновых до колен сапогах, имея на четверых одни туфли, но все с небывалым энтузиазмом строили электростанцию и город-сад.

90-е, нулевые, десятые… Каждое из этих десятилетий чем-то памятно. Смена собственника на МГРЭС внесла свои коррективы в работу Дворца культуры. Спектакли театра «Арго» приобрели более корпоративный характер и в основном проходили в День энергетика.

Следует сказать, что более чем два проекта в год трудно подготовить. Здесь не только индивидуальная работа с вокалистами, которых не менее 6-7 человек, и каждый со своим характером, творческим потенциалом и, понятно, амбициями. Подбор и распределение репертуара порой выходит на грань конфликта. Бывало и так, что на одну и ту же песню заявлялось два исполнителя, и накал в отношениях зашкаливал. В таких случаях песня волевым решением режиссера изымалась из программы. Ещё более сложный процесс – создание общего ансамбля и слияние в едином звучании общих песен, разложенных не менее чем на три голоса. Эту часть программы, как правило, берёт на себя Геннадий Тульчий, музыкальный руководитель коллектива, один из основных участников «Арго» и муж Ольги. А вот вся театрализованная часть – постановка, декорации, костюмы и масса других атрибутов процесса, плюс общее руководство ложатся на плечи режиссёра. Черновая, не видимая глазу зрителя работа, требующая полной отдачи, далеко не каждому под силу. Но она её делает… с напряжением всего своего немереного потенциала, со слезами по ночам, ссорами почти до истерики и… упоением!

Не станем перечислять все программы театра песни «Арго», их не менее полутора десятков, и каждая в своё время становилась «бомбой». Но четыре последних года коллектив не выступал. Это был процесс оптимизации на Молдавской ГРЭС, в результате которого ДК «Энергетик» стал частью муниципальной структуры Днестровска.

В нынешнем январе «Арго» засверкал блеском новой программы и новыми голосами, впрочем, прежние участники, хоть и не все, но присутствуют. А кто ж с молодёжью опытом поделится? Им всем вместе и каждому в отдельности Ольга Антоновна безмерно благодарна. Среди участников «Арго» нет профессиональных музыкантов и артистов. Это учителя, предприниматели, энергетики, менеджеры, у которых есть работа, семьи, некоторые ещё и учатся… Но по большому счёту этот удивительно талантливый коллектив объединяет в одну творческую семью яркий огонёк по имени Ольга Муравова.

Фото Ирины Писемской.

Галина БЕЗНОСЕНКО, г. Днестровск.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.