Объявление карантина – профилактическая мера

Вопросом номер один на заседании Правительства в четверг был комплекс мер, направленный для предотвращения распространения коронавируса. 

Нашу республику заболевание пока обходит стороной. Но есть выявленные случаи в сопредельных с Приднестровьем странах – Молдове и Украине. Поэтому по предложению принявшего участие в заседании Правительства Президента Вадима Красносельского решено было ввести некоторые карантинные ограничения.

С пятницы не будут проводиться массовые мероприятия, включая спортивные и культурные. С понедельника же отменяются занятия во всех образовательных учреждениях – от детских садов до вузов. Действие этих мер – до особого распоряжения Правительства.

Кроме того, двухнедельному домашнему карантину подвергнутся люди, приезжающие из неблагополучных в плане коронавируса стран. В случае выявления у них заболевания их поместят в инфекционные отделения больниц по месту жительства. Ограничат выезд из Приднестровья. Он возможен лишь в крайних случаях. При этом необходимо сообщить в милицейскую дежурную часть или на «горячую линию». «МВД будет собирать информацию о количестве людей – прибывших и уехавших. На основании этих данных примут решения о профилактических мероприятиях. Принятие эффективных решений возможно только в одном случае: если граждане нашей республики будут сознательны. Речь идет как о личной безопасности, так и о безопасности близких людей», – заметил в связи с этим глава государства. Президент поручил в кратчайшие сроки наладить на наших швейных фабриках массовое производство марлевых повязок и закупить крупную партию бесконтактных термометров. Разработаны профилактические дезинфицирующие меры для общественного транспорта, организаций торговли и общепита, а также жилого фонда.

Среди других вопросов повестки дня заседания Правительства в первую очередь необходимо отметить отчёт об исполнении республиканского бюджета за прошлый год. Как следовало из доклада первого заместителя министра финансов Алёны Рускевич, налоговые отчисления (без учёта поступлений в целевые фонды) на 8% превысили запланированные. Если говорить о консолидированном бюджете (с учётом местных), то здесь тоже отмечена положительная динамика по сравнению и с плановыми показателями, и с предыдущим годом. Она прослеживается по всем административно-территориальным единицам республики за исключением Рыбницкого района, где доходы местного бюджета остались на уровне 2018 года.  Что касается расходной части консолидированного бюджета, то здесь фактические затраты не дотянули до первоначально запланированных на 9,5%. Кстати, как особо отмечалось в докладе первого замглавы минфина, впервые в прошлом году в бюджет включены расходы на покрытие межтарифной разницы предприятиям естественных монополий. Составили они 46 миллионов рублей.

«Денежные потоки предприятий естественных монополий и финансирование межтарифной разницы из бюджета должны быть синхронизированы. Ситуация, при которой мы начинаем активно финансировать межтарифную разницу ближе к осени, не вписывается в тот концепт, который заложен в Закон «О республиканском бюджете». Это поздно и заставляет предприятия брать кредиты для реализации инвестиционных программ. Мы не для того прописываем лимиты, чтобы несвоевременно их финансировать», – поручил министерствам финансов и экономического развития Председатель Правительства Александр Мартынов. Давая же характеристику бюджету в общем, премьер констатировал: «Если раньше он большей частью составлял социальные статьи, то сейчас он более структурирован, становится в определенной части бюджетом развития. Во многом это новые механизмы и для руководства финансово-экономического блока, и для всех исполнителей бюджета. Но несмотря на все сложности, 2019 год с финансовой точки зрения закончился так, как мы планировали. Это на фоне того, что в течение года мы достаточно регулярно вносили изменения в Закон «О бюджете», двигались вперед. Тем не менее работа была проведена оперативно и качественно».

На этом же заседании Правительства прозвучал и отчёт об исполнении прошлогоднего бюджета Единого государственного фонда социального страхования (ЕГФСС), который представила министр по социальной защите и труду Елена Куличенко. Она подчеркнула, что все обязательства перед получателями средств из фонда выполнены в полном объёме и своевременно. По сравнению с предыдущим годом его дефицит сократился на 9%. Возможным это стало благодаря увеличению налоговых поступлений.

Также Елена Куличенко представила проект по  социализации  инвалидов I и II групп, предусматривающий создание надлежащих условий для их трудоустройства. «Законодательство о занятости населения допускает признание официально безработными, трудоустройство в счет квот, переобучение и другие мероприятия в сфере оказания помощи по трудоустройству исключительно инвалидов III группы», – заметила глава минсоцтруда. Есть предложение всё это распространить и на инвалидов I и II групп. Правда, они не смогут получить статус безработного, но предложения профильного министерства позволят желающим встать на учёт в центрах занятости и без такового.

Мы уже писали на страницах нашей газеты о предпринимаемых мерах по закреплению молодых специалистов, работающих в бюджетной сфере на селе. Речь шла, в частности, о государственных субсидиях на приобретение жилья. Как отметил во время заседания Правительства вице-премьер Станислав Касап, заявки в ведомственные комиссии можно будет подавать уже начиная со следующей недели. «Определен перечень документов, которые необходимо им представить. Ведомственные комиссии будут обязаны в течение 10 дней этот пакет документов рассмотреть и принять решение либо о выдаче сертификата на получение госсубсидии на приобретение жилья, либо об отказе», – подчеркнул зампред Правительства.

Также на заседании решено внести изменения в государственную целевую программу по закупке школьных автобусов на 2020-2024 годы. Всего планируется закупить 36 машин. Из них 7 – в этом году. Шесть автобусов предназначались для Дубоссарского района и один – для Каменского. Но, как заметил вице-премьер – министр экономического развития Сергей Оболоник, Слободзейский район, не попавший в программу на этот год, остро нуждается в школьном транспорте. Поэтому решено из средств, предполагавшихся для закупки машин для Дубоссарского района, выделить 550 тысяч рублей на один автобус для Слободзейского.

Александр Никитин.

Фото: www.gov-pmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.