Вышли в прибыль

Александр Мартынов положительно оценил работу государственной управляющей компании.

Генеральный директор Государственной управляющей компании Виктор Добров рассказал  о результатах работы госпредприятий за 2019 год.

Научно-производственное предприятие «Электрические аппараты» практически не осуществляет деятельность, но на его базе работает инвестор. Иностранный вкладчик арендует помещения с правом последующего выкупа объекта. Общая стоимость активов – 600 тыс. долларов, 163 из которых уже внесены. Кроме того, были проведены ремонтные работы: восстановлены кровля, оборудование, трансформаторы. Сейчас на предприятии трудится 152 человека.

Также 3 млн рублей было выплачено работникам завода в счет погашения долгов по заработной плате. Как подчеркнул Сергей Оболоник, «уникальный успех, за последнее время других таких ситуаций не было».

В планах на этот год – предложить инвестору выкупить юрлицо, за которым закреплены авторские права на техусловия и товарные знаки, но для начала предстоит оценить их стоимость. Если решить вопрос таким образом не удастся, то придется предприятие ликвидировать.

Говорили и об ОАО «Автостанции Приднестровья», которые завершили год с прибылью 390 тыс. рублей. Мониторинг пассажирооборота позволил сделать выводы, что порядка 50% пассажиров не приобретают билеты, поскольку посадка осуществляется вне предусмотренных пунктов. Информация направлена в соответствующие органы власти.

В том числе озвучивалась информация о положении дел на Тираспольском мясокомбинате, который находится в состоянии банкротства. Его состояние оценено в 5,8 млн рублей, при этом долги по заработным платам перед коллективом составляют 1,6 млн рублей. Общая задолженность предприятия – 23,5 млн рублей.

Председатель Правительства Александр Мартынов положительно оценил работу государственной управляющей компании и отметил позитивный эффект от ее деятельности.

«Ситуация на предприятиях под контролем, и это видно. В ряде из них есть движение вперед. Где-то по понятным причинам мы должны поддерживать безубыточную работу, удерживать их на плаву. На некоторых предприятиях есть социальный эффект», – цитирует премьера его пресс-служба.

Говоря о приватизационных процессах, глава Правительства выразил мнение, что с ними тянуть не нужно, поскольку денег у государства проводить активную инвестиционную политику на таких предприятиях нет.

«Там, где есть возможность на возмездной основе передать предприятия частным инвесторам, то это нужно делать с учетом обременений. Основной принцип заключается в том, чтобы эти предприятия гармонично влились в нашу экономику и служили на благо ее развития. Здесь должен быть транспарентный, понятный процесс, кому мы эти предприятия в руки передаем и с какими перспективами», – уверен премьер.

В ближайшее время Правительство направит отчет ГУК в адрес Президента и  Верховного Совета.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.