Юбилейный съезд

В Тирасполе прошел съезд республиканского объединения некоммерческого партнерства «Союз промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья» (РОНП «СПАПП»). Юбилейный – потому что проходит в год 20-летия организации, по счету же он третий. А по факту это было собрание лидеров отечественной экономики. И лидеров государства тоже – в съезде участвовали Вадим Красносельский, Александр Мартынов и Александр Коршунов.

Кстати, кроме собственно участников РОНП «СПАПП», на мероприятии присутствовали и представители союза предприятий строительной отрасли, и ассоциации транспортников и дорожников Приднестровья. В общем, свободных мест в актовом зале  «Электромаша» не было: бизнесмены, (кто в строгом костюме, а кто и в джинсах), люди в форме (таможенной), очень много молодых.

Началось все с короткометражного фильма: на экране демонстрировали нарезку рекламных роликов лидеров экономики Приднестровья. Делегаты смотрели очень внимательно – ведь это их предприятия и показывали.

После демонстрации тематического фильма избрали рабочие органы съезда, утвердили повестку и регламент. Голосовали, как в старые добрые времена, – поднятием карточек и, как в старые добрые времена, единогласно.

После чего приступили к заслушиванию докладов и приветственных речей. Первым говорил президент совета СПАПП Анатолий Белитченко. В своей речи он напомнил, что старые времена не всегда были добрыми – были и блокады, и кризисы.

– Но совместными усилиями мы в любых условиях выходили победителями, – подчеркнул Белитченко.

Вторым выступал Юрий Чебан, первый вице-президент и исполнительный директор СПАПП, с отчетом о проделанной работе. И хотя он тоже упоминал прошлые трудности, но больше все-таки говорил о настоящем: об эффективном взаимодействии союза с исполнительной и законодательной властью. Юрий Чебан рассказал о значительной роли СПАПП и в разработке Концепции промышленной политики, и Таможенного тарифа, и Налогового кодекса, и «дорожных карт» по созданию благоприятных условий ведения бизнеса, и в государственно-частном партнерстве, и в  совершенствовании трудового законодательства. И в подготовке кадров по дуальной системе.

– В этом зале в качестве гостей находятся студенты и преподаватели ПГУ и Приднестровского строительно-технического колледжа. Вы здесь, коллеги? – обратился он к юношам. Молодежь притихла.

– Это кадровый потенциал успешности и перспективности нашей экономики, – заявил Юрий Чебан.

Юрий Чебан отметил также и роль СПАПП в повышении зарплат.

– Предприятия – члены СПАПП обеспечивают своим работникам достойный социальный пакет и достойную зарплату, – подчеркнул исполнительный директор союза. По его словам, среднемесячная зарплата в промышленном секторе в декабре составила 7460 рублей.

Доклад Юрия Чебана, как и отчет председателя ревизионной комиссии СПАПП, утвердили единогласно.

А потом выступил глава государства.

– Для нас слово «тяжелый» стало словом «нормальный», – заметил Вадим Красносельский, говоря о ситуации вокруг Приднестровья. Тем не менее, как отметил Президент, наша страна живет и развивается – только за последние 3 года в реальном секторе экономики создано 13 000 рабочих мест, новые производства, растет ВВП.

Вадим Красносельский также отметил важность самодостаточности.

– В мире может быть все. И «мы заработаем и все купим» – это очень большое заблуждение. Надо рассчитывать только на себя, только на собственные силы. За нас никто ничего не сделает. Надо работать – и будут показатели, – подчеркнул Президент.

Вадим Красносельский также высоко оценил деятельность СПАПП.

– От вас многое зависит, – обратился он к делегатам съезда. – И хочу отметить хороший диалог между союзом и всеми структурами власти нашего государства. Именно вы подаете идеи, а мы их реализуем.

Подтверждением высокой оценки стали государственные награды сотрудникам СПАПП и руководителям предприятий – участников организации. Причем вручали их примерно в том же порядке, как показывали в фильме, с которого начался съезд. А сам союз был удостоен Ордена Почета.

Но тем не менее это все-таки был последний съезд РОНП «СПАПП». Делегаты приняли решение переименовать союз в республиканскую организацию некоммерческого партнёрства «Общереспубликанское объединение работодателей – союз промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья» (РОНП «ООР-СПАПП»). А его президентом (и в то же время – председателем совета) избрали Юрия Чебана.

Сергей ИРОШНИКОВ.

Фото: https://novostipmr.com/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.