Два обращения к России

были приняты в  пятницу на очередном заседании Совещательного собрания первых приднестровских депутатов (консультативный орган при Верховном Совете, объединяющий граждан, стоявших у истоков приднестровской государственности).

Документы адресованы Президенту России Владимиру Путину и председателю думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции  и связям с соотечественниками Константину Затулину.

В первом обращении звучал призыв к России как  стране-гаранту в переговорном процессе по молдо-приднестровскому урегулированию воздействовать на  Кишинёв, не исполняющий  ранее подписанные им соглашения. «Обратиться к Вам нас заставляет тревога за нарастание напряжённости в отношениях с Республикой Молдова, нагнетаемая её руководством. Наблюдается явный отход от ранее достигнутых договорённостей. Происходит блокирование внешнеэкономической деятельности приднестровских предприятий, введены необоснованные ограничения в финансово-банковской сфере, в области транспорта и телефонии, перемещения граждан и товаров. Не прекращаются провокации Молдовы в Зоне безопасности. Усиливается давление на посольство Российской Федерации в целях достижения сокращения контактов российских дипломатов с приднестровскими соотечественниками», – констатируется в обращении. Также в документе указывается, что карантинные мероприятия на Украине и в Молдове по поводу коронавируса могут «привести к блокаде Приднестровья и непредсказуемым последствиям для приднестровцев». Копии этого обращения направлены также руководителям Госдумы Вячеславу Володину и Совета Федерации Валентине Матвиенко.

Вячеславу Володину будет направлена и копия обращения, адресованного Константину Затулину. 18 марта в Государственной Думе должен пройти правительственный час с участием главы российского внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова. В настоящее время на рассмотрении у думцев находится законопроект Константина Затулина об упрощённом механизме предоставления российского гражданства приднестровцам. В нём, в частности, идёт речь о такой возможности для жителей нашей республики, родившихся после развала Советского Союза, а также уже имеющих гражданство другого государства. Планируется, что это обращение Совещательного собрания первых приднестровских депутатов и будет зачитано на правительственном часе в Госдуме. В обращении говорится: «Для приднестровцев крайне важным является нахождение в политико-правовом пространстве Российской Федерации,  особенно в тех вопросах, которые касаются гражданства России. Руководство Приднестровья в лице Президента Вадима Красносельского и других должностных лиц неоднократно ставило вопросы о возможности упрощённого порядка предоставления российского гражданства жителям Приднестровья и возможности предоставления гражданам России (порядка 250 тысяч), постоянно проживающим в Приднестровье, всей полноты прав и возможностей, которые имеют граждане РФ, непосредственно проживающие в России (материнский капитал и т.д.). Особую актуальность представляет возможность получения российского гражданства для несовершеннолетних, а также без отказа от гражданства другого государства». Напомним, что Константин Затулин  также является специальным представителем Госдумы по вопросам миграции и гражданства.

Кроме того,  во время этого же заседания Совещательного собрания первых приднестровских депутатов была создана консультационная группа по освещению в средствах массовой информации событий, предшествовавших образованию 30 лет назад нашей республики, а также первых лет её жизни. Возглавил её Вячеслав Загрядский.

Александр Никитин.

Фото: http://www.vspmr.org/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.