Здравоохранение: итоги работы, задачи и перспективы

На площадке Администрации Президента обсудили итоги деятельности и наметили планы работы приднестровского минздрава.

К участию в инициированном Президентом совещании, посвященном здравоохранению, приглашены руководители законодательной и исполнительной ветвей власти, главы госадминистраций городов и районов республики, председатели местных Советов, парламентарии, а также руководящий состав минздрава, главврачи учреждений сферы здравоохранения и представители учебных заведений медицинского профиля. В повестке три вопроса: подведение итогов 2019 года, планы на 2020-й и презентация проекта Концепции развития здравоохранения на среднесрочную перспективу. Основной докладчик – профильный министр Алексей Цуркан. По его словам, численность населения республики по итогам минувшего года составила 465225 человек (на сотню больше показателя 2018 года). Продолжительность жизни немного возросла и составила у мужчин больше 68 лет, у женщин – почти 77. Рождаемость снизилась на 10,3%, смертность – на 3%.  Больше половины смертей (58,2%) связаны с болезнями системы кровообращения, за ними в общей структуре следуют новообразования, болезни органов пищеварения, травмы и отравления. При этом руководитель ведомства отметил, что количество, к примеру, инсультов уменьшилось на 37%. Вдвое меньше по сравнению с 2018‑м смертность, связанная с ДТП. Зато болезни нервной системы уносят больше жизней (рост показателей на 34,1%). Увеличился и показатель смертности вследствие инфаркта миокарда (+7,2%). Алексей Цуркан считает, что этот статистический рост связан с возросшей выявляемостью заболевания.

Что касается деятельности министерства, то, подводя ее итоги за год, руководитель подчеркнул, что она была во многом связана с разработкой проекта Концепции развития здравоохранения Приднестровья до 2026 года. Параллельно ведется работа над локальными программными документами и планами. Среди них программа диспансеризации населения. Алексей Цуркан, обозначив ее основные направления, сообщил, что в пилотном режиме она будет запущена в текущем году, а в полную силу – в 2021-м. Разработан документ, в котором прописаны государственные гарантии оказания гражданам бесплатной медицинской помощи (2020-2022 годы).

Внедряется новая система оплаты труда работников здравоохранения, предполагающая рост зарплат в 2020 году на 15-30%. Проведена подготовительная работа к созданию государственной санитарно-эпидемиологической службы ПМР. Подготовлены планы реконструкции ряда крупных медучреждений. Продолжается начатая в прошлом году работа по расширению и усилению сектора оказания первичной медико-санитарной помощи. В поликлиниках столицы уже ведется электронная запись на прием к врачу. Эта практика будет распространена по всей республике. К лету планируется сформировать и запустить общереспубликанский электронный реестр врачей. Повышенное внимание уделяется службе скорой медицинской помощи (программа развития рассчитана на пять лет).

Алексей Цуркан рассказал не только о госпрограммах, но и о новых видах медицинской помощи, оказываемой и предполагаемой к оказанию в ближайшей перспективе на территории Приднестровья. Докладчик отметил и расширение перечня болезней, подлежащих лечению за государственный счет за рубежом, отметив, что количество граждан, которым была оказана такая помощь, заметно возросло.

Особое внимание министр уделил работе, связанной с подготовкой кадров и повышением их квалификации. Он рассказал, что в отчетный период около полусотни врачей побывали на курсах за рубежом, 209 человек прослушали курсовые лекции на базе ПГУ, 461 доктор повысил квалификацию благодаря лекторам Приволжского исследовательского медуниверситета. Кроме того, сотни приднестровских медиков побывали на десятках тренингов, семинаров, конференций и круглых столов, организованных в Тирасполе.

Говорил докладчик и о работе, направленной на улучшение контроля качества оказания медицинских услуг, а также о мерах, принимаемых для обеспечения наибольшей финансовой прозрачности. В нынешнем году будет уделено повышенное внимание амбулаторному приему граждан в стационар и инкассации выручки, поступающей от оказания платных услуг, тарифы на которые планируется пересмотреть. В планах также установка камер видеонаблюдения в ЛПУ и инвентаризация аптек.

Остановился глава ведомства и на теме реализации в разрезе системы здравоохранения программы капитальных вложений. На средства ФКВ построено и отремонтировано в 2019 году 37 объектов, среди которых приемное отделение РКБ, филиал столичной поликлиники №6 по улице Федько, педиатрическое отделение григориопольской районной больницы, сельские СВА. В течение года приобретено 12 автомобилей скорой медицинской помощи, закуплено многочисленное разноплановое медоборудование. В планах 2020 года – завершить работы в приемном отделении бендерской ЦГБ, тираспольской поликлинике №5, кожно-венерологическом диспансере и достроить здание судмедэкспертизы и патанатомии РКБ. Предусмотрена реконструкция терапевтического корпуса республиканской клинической больницы, строительство кислородной станции и ремонт пищеблока. Планируется провести первый этап строительства здания туберкулезной больницы, реконструировать здание гинекологического стационара РЦМиР, завершить капремонт бендерской поликлиники №2. В перечне объектов программы ФКВ-2020 есть ФАПы и СВА.

Заслушав доклад министра, участники совещания подробно обсудили некоторые аспекты. Говорили о проведении тендеров на закупки, невысоком пока уровне заработной платы преподавателей медфакультета, организации питания в медицинских стационарах. Президент спрашивал об уровне обеспеченности учреждений системы здравоохранения дезинфицирующими средствами. Главврачи рапортовали о том, что они закуплены в достатке, запасов хватит на несколько месяцев.

В ходе рабочей дискуссии Президент обратил внимание на обязанность врачей в случае, если на территории республики по каким-то причинам не могут оказать помощь в лечении того или иного заболевания, информировать граждан о том, где и каким образом гражданин такую помощь может получить.

Еще одна тема, которую глава государства считает крайне важной, – рождаемость. Ее уровень на протяжении многих лет остается в Приднестровье низким. Вадим Красносельский относит к потенциально эффективным мерам, направленным на улучшение ситуации в данном направлении, такую форму поддержки, как материнский капитал, средства которого должны направляться на приобретение жилья. Как сообщает пресс-служба главы государства, Президент поручил правительству изучить возможность реализации этого социально значимого проекта.

Вторая часть совещания при Президенте посвящена Концепции развития здравоохранения ПМР. Предваряя презентацию, Вадим Красносельский отметил, что для него важно услышать все мнения по поводу этого программного документа на стадии разработки, а не после его принятия. По поручению главы государства концепция была представлена на площадках всех городов и районов республики, а также Правительства ПМР.

Фото: www.hiv.bizpmr.com , www.dubossary.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.