Стратегический вопрос для АПК

О развитии мелиоративного комплекса говорили на совещании под руководством премьер-министра Александра Мартынова.

К диалогу присоединились его заместители Сергей Оболоник и Станислав Касап, глава минсельхоза Ефимий Коваль и директор Фонда государственного резерва (ФГР) Владимир Ботнарь. Он же возглавляет рабочую группу, которая выработала предложения по восстановлению мелиоративной системы.

«Вопрос очень важный, который является стратегическим с точки зрения развития сельского хозяйства в Приднестровье. Вы видите, как меняется климат, чем дальше мы наблюдаем за ситуацией, тем больше понимаем, что без эффективной системы мелиорации эффективное развитие сельского хозяйства практически невозможно. Тем более, если мы говорим о диверсификации сельхозпроизводства, о выращивании овощей, фруктов, закладке садов и т.д. Что касается зерновых, тоже вопросы мелиорации стоят далеко не на последнем месте», – цитирует главу Правительства его пресс-служба.

Александр Мартынов добавил, что в нынешних реалиях государство должно участвовать в восстановлении мелиоративного комплекса в паре с землепользователями.

Владимир Ботнарь отметил, что в ходе работы были изучены все аспекты данной тематики, проведены встречи с руководителями сельхозпредприятий.

Деятельность, связанная с содержанием водохозяйственных объектов, лежит на ГУ «Приднестровские оросительные системы». Организация, в штате которой трудится более 600 человек, обслуживает 45 насосных станций. Их количество в 2020 году планируют довести до 53.

С 2014 года зафиксировано увеличение площади орошаемых земель (за 2019-2020 годы рост на 4 700 га). Причем, как отметил докладчик, растет и объем воды, поданной на один гектар земли.

«Очень важный параметр – кратность полива. С каждым годом количество гораздо теплых периодов времени и засухи становится все больше. И количество воды, необходимой на один гектар для плодотворной работы, также увеличивается», – обозначил Владимир Ботнарь.

В связи с увеличением объема поливных земель и отпуском воды понизилась себестоимость последней: если в 2016 году один кубометр воды стоил 2,63 копейки, то уже в 2019-м – 1,44. Причем этот показатель можно снизить, говорит директор ФГР.

Одно из главных направлений, в котором необходимо прилагать усилия, это увеличение орошаемых земель на 5 тысяч га в год.

«Объем финансирования в 138 млн рублей на протяжении пяти лет позволит, в первую очередь, зафиксировать 17 тысяч га уже имеющихся и к ним добавить и восстановить подвешенные площади в размере 15 тысяч га, тем самым увеличить общую орошаемую площадь до 32 тысяч га», – доложил Владимир Ботнарь.

Для достижения этой цели нужны инвестиции со стороны бизнеса. Сегодня, по словам Владимира Ботнаря, они реализуются, причем средства предприниматели вкладывают как свои, так и берут кредиты из банков. В дальнейшем аграрии готовы вкладывать в реконструкцию внутрихозяйственных поливных агрегатов, если будут зафиксированы тарифы на услуги водо- и электроснабжения.

«Именно эта гарантия в тарифной политике позволяет предпринимателю вкладывать гораздо больше средств и идти на повышенный риск», – обозначил Владимир Ботнарь.

Государство должно подключиться к восстановлению головных насосных станций, считает докладчик. Согласно представленному плану, требуется провести работы по реконструкции пяти самых востребованных насосных станций в населенных пунктах Чобручи, Ташлык, Бычок, Суклея и Спея.

Также требует особого внимания формирование электронного государственного кадастрового учета земель и продолжение практики электронного учета водопотребления.

Александр Мартынов высоко оценил проделанную работу. Премьер дал ряд поручений, касающихся финансирования работ по системам орошения, фиксации тарифа на полив.