Это не может быть нормой

Бьют детей, жен, подруг… Бьют за поломанную игрушку, за «неправильную» одежду, за то, что на нее посмотрел другой мужчина, – бьют за все. Кулаками, ногами, но чаще – всем, что подвернется под руку. И не просто бьют и оскорбляют, а еще и прилагают массу усилий, чтобы жертва не вырвалась: ограничивают круг общения, не дают или вообще отбирают деньги… Агрессор всеми способами старается удержать жертву рядом, так как он не хочет упускать объект, к которому можно применять насилие.

Татьяна, 59 лет. 20 лет назад вышла замуж. И с тех пор – ни одного дня без насилия. Все 20 лет. Муж бьет, унижает, не дает денег, угрожает ей самой и ее детям. А недавно из дома пропали все личные документы женщины.  И тогда Татьяна обратилась на телефон доверия 0-800-99-800.  Сейчас с ней работают сотрудники «Взаимодействия», оказывают психологическую и юридическую помощь. Но ситуация, по словам специалистов, очень непростая – очень уж долго Татьяна терпела. Ее психоэмоциональное состояние тактично называют «сложным».

И таких Татьян немало. Почему же они терпят, почему не обращаются в милицию?

Причин множество. Кто-то любит мучителя (да, любовь может принимать самые разные формы), кто-то просто боится, кто-то думает: «Его посадят, а как я буду детей кормить?».  Ну и вековое «бьет – значит, любит» играет свою роль, конечно.  А со временем у женщины может развиться синдром жертвы – когда человек оправдывает и даже сочувствует своему обидчику. И пожаловаться на него становится еще сложнее.

Почему тогда не разводятся, не уходят от агрессора?

Да по тем же самым причинам. Плюс – искривленное общественное сознание:  считается, что в разводе всегда виновата женщина. А если муж пьет, избивает, так «надо терпеть, нельзя же детей без отца оставить».

А он точно нужен, такой вот «отец и кормилец»? Какими вырастут дети, у которых такой пример перед глазами? Понятно, что женщина боится за будущее своих детей. Но поймите – нельзя жить в страхе. Каждый день, проведенный рядом с насильником, – это день, отнятый у вашей же нормальной жизни. Поверьте, есть тысячи, миллионы женщин, которые расстались с тиранами и сумели и детей обеспечить, и карьеру построить. Чем они отличаются от вас? Да ничем. Просто они решились.

Но, как говорят психологи, есть еще одна причина. Пожалуй, самая печальная – многие женщины терпят домашнее насилие потому, что воспринимают происходящее как норму.

Это не норма. И это не может быть нормой. Потому что там, где здоровые отношения заканчиваются, начинаются нездоровые. Во всех смыслах.

И это нельзя терпеть. Тем более, если насилие направлено против вас. Если вы миритесь с тем, что вас не устраивает, вы потакаете насильнику.

Не усугубляйте свое положение. Просто позвоните.

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ  0-800-99-800 (Приднестровье),  

+373-533-8-99-77 (международный).

Истории, о которых мы пишем, к сожалению, реальные. И именно поэтому все имена и географические названия изменены, а любые совпадения со знакомой для вас ситуацией – случайны. Тем, кто обратился в общественную организацию «Взаимодействие», безопасность обеспечивается, в том числе, и с помощью абсолютной анонимности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.