Парки, дороги, долевое строительство…

Подведя итоги прошлого года и рассказав о планах на текущий Президенту, глава госадминистрации Бендер провёл расширенное аппаратное совещание среди руководителей городских управлений, служб и предприятий, перед которыми поставил задачи на 2020-й.

Открывая совещание, Роман Иванченко отметил, что деятельность руководителей должна основываться на трёх основных принципах: политическая стабильность, экономическая самодостаточность и социальная справедливость, как и прописано в Стратегии развития ПМР на 2019-2026 годы.

Градоначальник напомнил, что нынешний год – год выборов депутатов Верховного Совета и Бендерского горсовета, председателей глав администраций сёл Гыска и Протягайловка и призвал собравшихся оказать содействие в проведении Единого дня голосования – 29 ноября, а именно: предоставить избирательным комиссиям необходимые помещения, транспорт, средства связи, техническое оборудование, сведения и материалы, возможность для размещения печатной информации.

В Бендерах на 2020 год принят бездотационный бюджет. В текущем году продолжатся работы по развитию и поддержке инфраструктуры города. Согласно Стратегии, в каждом микрорайоне должно появиться место для отдыха граждан. В этом году будут разбиты скверы на территории школ №16 (микрорайон Солнечный) и №9 (микрорайон Борисовка), реконструирован сквер «40 лет ВЛКСМ» (напротив кинотеатра), продолжат благоустраивать парк им. Горького. Кроме того, обследуют городскую набережную, составят проектно-сметную документацию по её реконструкции. Продолжится обустройство городского пляжа.

Дождутся в этом году обновления городские тротуары в наиболее проходимых местах, такие совместно со специалистами УЖКХ и местными депутатами уже определены.

Обустроят в городе места стоянок и парковок для автомобилей. Такие появятся в районе крепости, у центральной поликлиники и в микрорайонах города.

Особое внимание городские власти уделяют дорогам. В текущем году на развитие дорожной отрасли направят 13 млн 415 тыс. рублей А пешеходные переходы, на которых в сумерках не видно пешеходов, дополнительно подсветят.

Дано поручение сформировать и направить в горсовет программу обустройства 30 остановок общественного транспорта, программу по установке информационных стендов с афишами проводимых в городе и республике мероприятий и программу по установке рекламных досок, разработав правила размещения объявлений, за нарушение которых будет предусмотрена ответственность.

В текущем году будет организовано строительство 60-квартирного жилого дома №117 по ул. Кишиневской на долевом участии. Проработают возможность строительства на таких же условиях и дома №8 по ул. Ермакова (два нижних этажа занимает БТУ, три верхних – пустуют) и дома №101 по ул. Индустриальной (бывшее общежитие, сейчас не используется). Изучат необходимость и возможность организации общежития для обеспечения жильём работников бюджетной сферы, молодых специалистов в доме по адресу ул. Ползунова, 7. В отношении дома 8 по ул. Чехова тоже примут решение – либо долевое строительство, либо демонтируют фундамент и на его месте обустроят зону отдыха.

Продолжится в 2020 году программа по обеспечению жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, госадминистрация намерена приобрести не менее 7 квартир.

Проведут анализ существующей общественной транспортной сети и внесут предложения по её совершенствованию, по корректировке маршрутов, периодичности движения. Составят бизнес-план по организации работы муниципального такси. В текущем периоде планируют модернизировать троллейбусные линии и подвижной состав с целью организации движения троллейбусов на автономном ходу по микрорайону Ленинскому. Проведут проектные работы по разработке маршрутов троллейбусов до микрорайона Северного.

За счёт Фонда капитальных вложений завершат строительство здания республиканской туберкулёзной больницы, капремонт ЦМиР, детской поликлиники и приёмного отделения горбольницы, проведут реконструкцию комплекса строений под образовательное учреждение по ул. Калинина и зданий иных служб.

В текущем году осуществят две важные реорганизации. Службу благоустройства и озеленения из муниципального предприятия переведут в муниципальное управление.

Серьёзные изменения произойдут и в МУП «ЖЭУК».

Главой госадминистрации Бендер было дано всем подведомственным структурам ещё множество поручений. «Мы много сделали в 2019 году, об этом говорят и сами жители города. К нам поступают жалобы от населения, но вместе с тем увеличилось и число благодарностей в адрес госадминистрации о работе подведомственных учреждений и предприятий, и в этом заслуга руководителей данных заведений. Уверен, что в 2020-м мы темпы не только сохраним, но и нарастим, продолжим работать на благо приднестровцев, на благо бендерчан», – отметил, обращаясь к руководителям предприятий и управлений, глава города Роман Иванченко.

Светлана Осадчая.
г. Бендеры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.