Инвалидам – защитникам Приднестровья – дешевые займы

Возможность льготного кредитования инвалидов-защитников обсудили в Правительстве.

Глава Правительства Александр Мартынов провел встречу с активом общественной организации «Республиканский союз защитников ПМР». Диалог между общественниками и исполнительными органами власти носит исключительно конструктивный характер. За последние годы удалось решить немало проблем, с которыми они сталкиваются.

Неоднократно защитники Приднестровья на площадке Правительства говорили о необходимости включения в программу льготного кредитования инвалидов-защитников I и II групп. Программа льготного кредитования была проработана министерством по социальной защите и труду. Правительство предлагает  запустить ее с 1 июля 2020 года.

Льготные кредиты готовы выдавать Сбербанк и «Эксимбанк» под 17% годовых. При этом граждане будут выплачивать лишь 4% от установленной процентной ставки, а остальная сумма будет перечисляться из бюджета. На данную программу поддержки государство готово выделить 400 тыс. рублей. Банки же предоставят для льготных кредитов 3 млн рублей.

Всего по республике 468 инвалидов-защитников готовы стать участниками этой программы.

Очередь на получение жилья тоже превышает четыре сотни человек. Государство сейчас ведет активную политику по поддержке граждан, нуждающихся в собственном жилье. Запущен механизм субсидирования молодых семей и молодых специалистов. Подобный порядок участники боевых действий 1992 года для своей организации считают неприемлемым, поскольку часть из них получила жилье от государства на безвозмездной основе. Чтобы очередники не оказались в неравных условиях, Председатель Правительства поручил министерству по социальной защите рассмотреть ситуацию и представить свое видение ее разрешения.

Также поднимались вопросы оказания медицинской помощи членам организации. В частности, речь шла о направлении на лечение за рубежом граждан с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Зампред Правительства – министр здравоохранения Алексей Цуркан разъяснил порядок оказания такой помощи. По поручению Председателя Правительства все спорные ситуации будут рассмотрены минздравом.

В том числе общественники озвучили жалобы на качество питания в госпитале инвалидов и ветеранов ВОВ. В этой связи Александр Мартынов поручил министерству здравоохранения к 1 мая представить отчет по итогам проверок. К этим контрольным мероприятиям будут привлечены и представители общественности.

«По каждому учреждению мне нужны выявленные нарушения, раскладка и предложения, для того чтобы решить проблему», – цитирует премьера правительственная пресс-служба.

В завершение встречи председатель ОО «Республиканский союз защитников ПМР» Владимир Бучка высоко оценил работу исполнительных органов власти, которая проводится по итогам регулярных встреч с общественниками, и выразил признательность за внимание к проблемам участников боевых действий за независимость республики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.