И всё ради сохранения природы

Недавно в воды Кучурганского водохранилища было выпущено четыре тонны годовалой молоди рыб – белого амура, пёстрого и белого толстолобика.

Это первое зарыбление водоёма в нашей республике в текущем году. Примечательно, что куплены годовики рыб за счёт Слободзейского районного общества охотников и рыболовов. Таким образом, рыбаки ежегодно восполняют то, что выловили. Но зарыблением занимаются и некоторые предприятия. Например, Молдавская ГРЭС или Бендерский речной порт. Это компенсация за возможный экологический ущерб.

На недавнем заседании расширенной коллегии министерства сельского хозяйства и природных ресурсов, посвящённой итогам работы ведомства, в докладе замминистра Людмилы Пильковой отмечалось, что всего в 2019-м было выпущено 39 тонн 647 килограммов рыбы. Или, если в поголовном  перерасчёте, – 11 миллионов 114 тысяч штук. Самим министерством из этого числа – 828 тысяч мальков. Наибольший же вклад в зарыбление внесла Молдавская ГРЭС – 10 миллионов 62 тысячи. Кстати, уже упоминавшимся выше Слободзейским районным обществом рыболовов и охотников в 2019 году было выпущено 205 тысяч штук молоди рыбы. Если же сравнивать с предыдущими годами, то темпы восстановления рыбных ресурсов растут. Например, в 2017 году по сравнению с 2019-м  общая масса рыбопосадочного материала для зарыбления была меньше на более чем 15 тонн. К слову, в прошлом году впервые был проведён пропуск воды вместе с производителями и мальков  из искусственного регулируемого нерестилища на острове Турунчук в одноимённую протоку.

Мы уже писали о работах по расчистке русла Днестра от поваленных деревьев (топляка). Имеется договор на проведение работ по санации (оздоровлению) реки между минсельхозприроды и ОАО «Бендерский речной порт». В прошлом году речниками был обследован участок реки протяжённостью 47 километров – от Бендер до села Суклея. На поверхность извлекли 345 кубометров древесины, которую безвозмездно передали министерству обороны для отопления караульных и прочих помещений.

Не так давно Верховный Совет в первом чтении принял государственную  целевую программу по восстановлению дубрав.  Но говорить, что ничего для повышения лесистости в нашей республике до этого не делалось, было бы несправедливо. В прошлом году высадили 132,6 гектара леса. В основном это насаждения дуба черешчатого. Особо стоит обратить внимание на восстановление полезащитных лесополос. О них, если честно, у нас забыли. В некоторых хозяйствах решили, что они вовсе не нужны. И оказалось, что проверять их состояние, не говоря уже о том, чтобы накладывать штрафы, лесохотинспекторы не имеют права. Правда, недавно Правительство приняло решение, что государственная служба экологического контроля и охраны окружающей среды получит право контроля за лесными насаждениями, не входящими в Гослесфонд, включая и полезащитные полосы. Кстати, в этом году начнётся и их восстановление. Всё в том же докладе Людмилы Пильковой говорилось, что в нынешнем году планируется высадить в Слободзейском и Григориопольском районах  три лесополосы на площади в более чем 10 гектаров.

Из других природоохранных мероприятий, которые проводили в прошлом году и намерены продолжить в нынешнем, – сбор ламп дневного света и прочих ртутьсодержащих приборов. Так, в 2019-м на «демеркуризацию» (для обозначения ртути ещё со времён алхимиков используется символ планеты Меркурий)  ООО «Экостан» от государственных и муниципальных учреждений передано 10944 отработавших своё ртутьсодержащих ламп и приборов.

Наиболее же масштабное природоохранное мероприятие, которое наметило министерство сельского хозяйства и природных ресурсов, – подготовка  к изданию новой редакции Красной книги ПМР. Согласно нормам Международного союза охраны природы, региональные и национальные Красные книги должны обновляться примерно раз в десять лет. Первое издание приднестровского списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов вышло в свет в 2009 году. Тогда в Красную книгу  внесли 84 вида растений и  грибов и 157 видов животных всех классов. Ожидается, что обновлённая Красная книга ПМР появится во втором полугодии.

Прошлый год в нашей республике прошёл под знаком благоустройства населённых пунктов и охраны окружающей среды. Но планы,  намеченные на 2020-й профильным ведомством, свидетельствуют о том, что природоохранная деятельность у нас ведётся далеко не в всхлипывающем режиме, приуроченном к «знаковым» годам… И это вселяет оптимизм.

Кирилл Нефёдов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.