Символ единства

В республике отметили 28-ю годовщину со дня создания народного ополчения.

Март 1992 года вошел для дубоссарцев, всех приднестровцев в историю как первый страшный кровавый месяц, в котором Молдова начала полномасштабные боевые действия против нашей республики.

17 марта 1992 года первый Президент ПМР Игорь Смирнов подписал Указ, которым был определен статус народного ополчения как временного вооруженного формирования для защиты суверенитета, независимости, территориальной целостности республики, прав и свобод ее граждан.

Решение Президента Игоря Николаевича Смирнова в сложных условиях того времени было своевременным и единственно верным. Ополчение стало самым массовым военизированным формированием в республике. Его личный состав всегда проявлял храбрость, мужество и организованность, что позволило защитникам города удерживать плацдармы на всех направлениях. Дубоссарцы встали на защиту города, будучи практически безоружными, но они не пропустили врага  и смогли отстоять Приднестровье.

В короткий срок штабом народного ополчения были сформированы шесть батальонов в Тирасполе, четыре — в Бендерах, два — в Рыбнице и по одному батальону – в Каменке и Парканах.

Причем в Дубоссарах ополчение фактически было создано еще раньше. Проверку на прочность дубоссарцы  прошли в Гагаузии ещё в сентябре 1990 года, а затем 2 ноября того же года – при защите города, когда 3 человек погибли и 16 были ранены. 14 марта 1992 года, ещё за три дня до издания Указа, ополченцы вместе с казаками и гвардейцами приняли кровавый бой на Роговской развилке. Отражая атаки врага, тогда  погибли Владимир Бекетов, Павел Бондаренко, Игорь Бочко, Сергей Величко, Михаил Газий, Борис Капкан, Владимир Миронюк, Вадим Ренгелевич и Валентин Фролов. Они награждены медалями «Защитнику Приднестровья» посмертно. Владимир Бекетов – еще и Орденом Республики, Михаил Газий – орденом «За личное мужество». Имена Игоря Бочко и Павла Бондаренко увековечены в названиях улиц Дубоссар.

Народное ополчение было добровольческим формированием, которое создавалось из числа  настоящих патриотов республики. Ополченцы уходили на защиту республики прямо с рабочих мест и после краткой подготовки, а иногда и без нее шли в бой. В первые дни марта 1992 года в ряды народного ополчения в Дубоссарах записались около полутора тысяч добровольцев.

Большую помощь ополченцам, защитникам республики  оказывали женщины, которые делали все, что было в их силах: кормили бойцов, доставляли на позиции почту, газеты, они сами попадали под обстрел и провожали в последний путь  павших героев.

Указом Президента ПМР Вадима Красносельского в 2019 году в Приднестровье была установлена новая памятная дата – День народного ополчения Приднестровской Молдавской Республики.

В память о погибших боевых друзьях, ополченцах, защитниках республики 17 марта дубоссарцы возложили цветы к местам  их захоронений на Мемориале Воинской Славы.

Памятные мероприятия, посвященные 28-й годовщине со дня создания народного ополчения, прошли и в других городах республики.

Инна Влада, г. Дубоссары.

Фото из архива редакции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.