Держать дистанцию

Глава государства продолжает рабочие совещания по предотвращению распространения коронавируса.

Подписанным накануне президентским указом в Приднестровье введено чрезвычайное положение. В тексте документа прописаны основные меры, направленные на недопущение распространения среди населения республики вируса COVID-19. Детализация изложена в постановлении Правительства. Практическая реализация утвержденных норм уже обнаружила необходимость их дополнения и уточнения. Речь об этом шла на совещании в Администрации Президента ПМР. Глава государства собрал представителей Оперативного штаба, чтобы обсудить дальнейшие шаги, отметив, что начатая заблаговременно системная работа должна продолжаться в режиме нон-стоп, новые решения – отражение существующих реалий и реакция на изменения ситуации. Вадим Красносельский обратил внимание на то, что введенный 31 января запрет на въезд в Приднестровье граждан, прибывающих из стран с неблагоприятной коронавирусной обстановкой, который многие называли неоправданным и преждевременным, позволяет по сей день сдерживать «импорт» вируса в республику. По официальным данным, за этот период во въезде на территорию ПМР отказано 414 иностранцам из дальнего зарубежья. Ни одного подтвержденного случая заражения COVID-19 в Приднестровье нет. Пробы трех граждан находятся сейчас на исследовании в кишиневской лаборатории, сообщил министр здравоохранения ПМР Алексей Цуркан.

Недостаточно эффективным признано в ходе совещания Оперативного штаба решение, позволяющее гражданам ПМР покидать республику при условии заполнения соответствующих анкет и обязательном прохождении медосмотра и двухнедельного карантина по возвращении. Многие приднестровцы не прислушались к призыву руководства страны о выезде только в случае крайней необходимости. С момента введения режима чрезвычайного положения (ночь с 16 на 17 марта) до 10 часов утра границу пересекли около 1200 выехавших из республики человек. Осознания опасности заражения и распространения инфекции, ответственности, которую придется нести, и даже простого понимания, что карантин по возвращении домой – обязательное для исполнения требование, есть не у многих, констатировали участники рабочего совещания. Учитывая подобную гражданскую безответственность некоторых лиц и тот факт, что уже сегодня в условиях контролируемой самоизоляции находится достаточное количество человек, допустить массового увеличения их числа за счет «ходоков» за пределы ПМР нельзя, в связи с чем принято консолидированное решение об ужесточении ограничительных мер, связанных с выездом из республики. Такая возможность будет предоставлена в трех случаях: при необходимости оказания неотложной медицинской помощи в зарубежных медучреждениях (строго по направлению врача), для участия в церемонии погребения умерших близких родственников и решения вопросов, связанных с жизнеобеспечением государства (по предварительному согласованию с Оперативным штабом). Соответствующие изменения внесены в Указ Президента ПМР №98 от 16 марта 2020 года «О введении чрезвычайного положения на территории ПМР».

Вадим Красносельский также поручил взять на особый контроль и пресекать переходы через границу в молдавском и украинском направлениях вне пунктов пропуска. К патрулированию привлечены мобилизационные ресурсы – казаки. Кроме того, курсанты Военного института министерства обороны ПМР направляются в распоряжение министерства госбезопасности, а курсанты ТЮИ в качестве досрочного прохождения практики усилили ряды милицейских патрулей. Среди озвученных предложений и привлечение к антикоронавирусной работе студентов 4, 5 и 6-го курсов медицинского факультета ПГУ. Эту деятельность в дальнейшем им тоже зачтут как учебную практику. Обсуждаются и другие источники пополнения кадровых ресурсов сферы здравоохранения. На борьбу с вирусом будут призваны находящиеся в запасе военнослужащие, имеющие медицинское образование. Кроме того, предстоит провести перепрофилирование врачей. В учреждениях системы здравоохранения ограничивается оказание услуг, не связанных с экстренной медицинской помощью. Профилактические и косметологические процедуры, плановые операции, массажи – все это придется отложить. Все силы минздрав направит на борьбу с инфекцией. В этом контексте важно добиться понимания не только от медперсонала, но и от граждан республики, подчеркнул Вадим Красносельский: без острой надобности посещать лечебные учреждения нецелесообразно. Вход в больницы и поликлиники ограничат. Пропуск – по решению дежурной бригады после прохождения дезинфицирующих процедур и измерения температуры.

Обсуждался в ходе рабочей дискуссии и вопрос изготовления защитных масок. В ближайшее время «Тиротекс» выпустит 85000 единиц.

По информации президентской пресс-службы, говорили на совещании и о необходимости внесения в правовое поле республики понятия «карантинная дистанция». Пока, как показывает практика, не у всех граждан есть понимание значимости ее соблюдения. В магазинах и аптеках собираются десятки граждан, в основном старшего поколения. Участники заседания считают целесообразным строго ограничить количество лиц, находящихся в одном помещении. Важно, подчеркнул Президент, развернуть широкую информационную кампанию в СМИ, причем она должна носить позитивный характер, а не вносить панику в общество. Вадим Красносельский обратил особое внимание на ответственность за распространение ложных сведений, фэйков и сообщений, провоцирующих неоправданные волнения среди граждан. Кроме того, Президент дал указание МВД и минэкономразвития ежедневно мониторить ситуацию с ценообразованием на продукты питания и медикаменты, пресекая любые спекулятивные проявления.

Указ Президента ПМР о введении в ПМР чрезвычайного положения и информацию о других мерах, направленных на недопущение распространения коронавируса, обсудили вчера на парламентской площадке.

Фото: http://president.gospmr.org/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.