Главное – вовремя обратиться к врачу

Вирус иммунодефицита человека – одна из важнейших проблем, возникших перед человечеством в конце XX века.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) c начала эпидемии ВИЧ-инфекции, с 1989 года, в мире было инфицировано более 70 млн человек, около 35 млн умерло. О проблеме ВИЧ-инфекции, а также вирусных гепатитов рассказывает главный врач Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Александр Гончар.

– Александр Гаврилович, проблема ВИЧ-инфекции остаётся актуальной и по сегодняшний день?

– В настоящее время в мире зарегистрировано более 40 млн ВИЧ-инфицированных. В Приднестровье на начало 2020 года – 2902 ВИЧ-инфицированных человека. Ежегодно в течение последних 10 лет в республике регистрируется около 220-250 ВИЧ-инфицированных, или 45-50 случаев на 100 тыс. населения. По данным ВОЗ, по поражённости ВИЧ мы стоим в одном ряду с Россией и Украиной, то есть входим в тройку стран постсоветского пространства с высокими показателями выявляемости инфекции.

ВИЧ влияет не только на здоровье отдельного человека, но и на государство и общество в целом. И проблемы, которые возникают из-за его распространения, касаются, так или иначе, нас всех.

Каждый человек должен знать, что вирус распространяется в большинстве случаев через незащищенные половые контакты, через заражённую кровь или её компоненты (общие шприцы и иглы многоразового использования при внутривенном потреблении наркотических средств), при некоторых процедурах, связанных с повреждением кожных покровов с использованием нестерильного инструментария (пирсинг, татуаж, маникюр и педикюр), или же от инфицированной матери ребёнку во время беременности или родов.

В республике активно внедряется программа профилактики передачи ВИЧ от матери к ребёнку, задача которой – раннее выявление вируса у беременной женщины и назначение приёма специфических антиретровирусных препаратов, ей – до родов и ребёнку – сразу после рождения. Такие меры снижают риск передачи инфекции с 35-50% до 1-2%. То есть у ВИЧ-инфицированных женщин, принимавших препараты, рождаются здоровые дети. Важно в ранние сроки беременности вставать на учёт к специалистам акушерам-гинекологам, поскольку выявить ВИЧ-инфекцию в начальной стадии возможно только благодаря лабораторным исследованиям.

– ВИЧ-инфекция относится к числу пяти заболеваний, уносящих наибольшее число жизней на планете. С чем это связано?

– Вся коварность ВИЧ-инфекции, а также вирусных гепатитов В и С состоит в том, что в течение длительного времени (при ВИЧ в среднем 8-10 лет, при гепатитах – до 20-25 лет) заболевание протекает без каких-либо клинических проявлений, инфицированных людей ничего не беспокоит, но при соответствующем поведении они могут передать инфекцию своему окружению. Если на ранних стадиях заболевания не установить диагноз, то вирус ВИЧ постепенно разрушает клетки иммунитета – лимфоциты, и человек становится беззащитным перед другими болезнями, вызванными различными бактериями, вирусами и грибками, и без специфического лечения это приводит к летальному исходу. Вирусы гепатитов В и С постепенно разрушают печёночные клетки, приводя к циррозу или первичному раку печени.

– Как же поступать нашим гражданам, чтобы обезопасить себя от этих коварных заболеваний?

– Тест на ВИЧ и вирусные гепатиты В и С – это самый разумный способ выяснить, есть ли в крови антитела к вирусам или нет. Процедура простая и безболезненная, поэтому большое количество граждан на добровольной основе прибегают к лабораторному обследованию. Для того чтобы выявить, есть недуг или нет, стоит обратиться в наш центр и очень быстро, конфиденциально пройти обследование на ВИЧ.

В нашем обществе, к сожалению, существует целый ряд социальных проблем, связанных с ВИЧ, и большинство из них возникает из-за нехватки информации о самом вирусе, о дискриминации ВИЧ-положительных людей в обществе. Необходимо помнить, что ВИЧ не передаётся при случайных бытовых контактах между людьми, ни воздушно-капельным путём, им нельзя заразиться в бассейне или через общую кухонную утварь, посуду, пищу и туалетные принадлежности.

У большинства узнавших о своём позитивном ВИЧ-статусе возникает полнейший шок, но не стоит отчаиваться. Нынче такой недуг – это не чудовищнейшее заболевание, а всего лишь хроническое. Лечение ВИЧ возможно, главное – вовремя обратиться к врачу и держать ход болезни под контролем, чётко выполнять рекомендации специалиста, тогда можно прожить полноценную и долгую жизнь!

Надежда ПИРОГОВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.