В непростых условиях поддержать население и предприятия

16 марта в республике введено чрезвычайное положение (ЧП). Причина тому у всех на устах.
На время закрылись школы, детские сады, торговые точки. Введенные меры напрямую сказываются на повседневной жизни населения, деятельности крупных предприятий, малого и среднего бизнеса. С целью поддержки граждан и сектора экономики создана специальная рабочая группа.

В нее вошли руководящий состав исполнительной и законодательной власти, представители банковского сообщества республики, Фонда госрезерва, союза промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья.

Общие меры

Несмотря на сложную ситуацию, финансирование пенсий, зарплат и других социальных обязательств сохранят в полном объеме. Создадут резерв средств для реакции на последствия коронавируса, введут упрощенный порядок госзакупок в сфере здравоохранения, усилят контроль за ценами на жизненно важные товары и медикаменты.

Для населения

Среди мер оказания поддержки населению – оплата больничных листов в полном объеме, возможность отсрочки либо рассрочки по оплате коммунальных услуг. Важно: рабочая группа проработает вопрос дополнительного стимулирования лицам, принимающим участие в обеспечении безопасности, предотвращении распространения коронавируса и лечения заболевших. Предполагается сформировать резерв для выплаты компенсаций гражданам, оставшимся без работы.

Для предпринимательства

Планируется предоставление отсрочки по налоговым платежам организациям тех отраслей, которые несут прямые финансовые потери, – это сфера услуг, общепит, международные автоперевозки. При этом перечень областей может быть расширен.

Для предпринимательского сообщества продлят действие оплаченного за март патента на период действия ЧП.

«Учитывая введенные меры, предлагаем осуществлять перерасчет сумм платежей по всем видам патентного режима с учетом фактических дней ЧП с соответствующим зачетом либо возвратом в случае переплаты таких сумм. Это касается всех – и самозанятых, и индивидуальной системы патента, и упрощенной. По упрощенной системе налогообложения предлагаем также и перерасчет по единому социальному налогу», – пояснила первый зампред Правительства – министр финансов Татьяна Кирова.

К тому же минфин предлагает сдвинуть сроки сдачи налоговой отчетности и декларации о доходах. Татьяна Кирова особо подчеркнула: специалисты налоговых инспекций готовы консультировать предпринимателей по любым вопросам. Обращаться следует по телефону или электронной почте.

Местным властям будет рекомендовано отложить и сократить ставку арендной платы для арендаторов муниципальных помещений. Этот вопрос проработают и с владельцами частных площадей, сдающих их во временное пользование. Для перевозчиков предлагается сделать рассрочку по уплате налога на транспорт.

В свою очередь Центробанк совместно с руководителями приднестровских банков пришли к решению о приостановке начисления процентов по кредитам для предприятий, которые вынужденно остановили производственный процесс.

«Что касается граждан, им также будет предоставлена возможность в части реструктуризации долгов, неуплаты просрочек либо рефинансирования долгов. В ближайшее время коммерческие банки обозначат свою позицию более детально и соответственно в рамках индивидуального взаимодействия с клиентами определятся с конкретными параметрами», – сказал председатель ПРБ Владислав Тидва.

Мнение премьера

Глава Правительства счел нужным в оперативном порядке приступить к реализации указанных мер и доработке их в связи с изменениями параметров бюджета.

«В основном речь идет о предоставлении отсрочек по налоговым, коммунальным платежам, возможно, по каким-то кредитным продуктам, если быстро удастся наработать решения по покрытию кассовых разрывов, налогового и иного администрирования, вопросах аренды. Т.е. то, что мы можем сделать быстро, и надо делать в любом случае. Через неделю их активируем на законодательном уровне, уровне подзаконных актов. И тогда у нас будет прогноз по бюджету до конца года. И, имея на руках эти цифры, предлагается перейти, возможно, ко второму пакету государственных мер, более существенному», – отметил Александр Мартынов.

Анна Диордиева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.