Ограничительные меры эффективны и оправданны

То, что в Приднестровье действуют антивирусные меры, можно было ощутить уже на ступеньках здания Верховного Совета. Из желающих попасть внутрь выстроилась небольшая очередь. Кроме обычных процедур проверки документов и содержимого сумок, каждого входящего проверяли тепловизором и просили продезинфицировать руки специальной жидкостью.

Пока что на 19 суток. «Далее» под вопросом

В среду должно было состояться пленарное заседание парламента. Но за два дня до этого, как уже сообщала наша газета, Президент Приднестровья Вадим Красносельский подписал указ о введении чрезвычайного положения (ЧП). Это особый правовой режим, требующий утверждения Верховным Советом. Вот парламентарии и собрались по этому вопросу на чрезвычайное заседание. Кстати, на следующий день после того, как появился президентский указ о введении чрезвычайного положения, был издан ещё один, дополнявший первый. Забегая вперёд, заметим, что оба указа были одобрены депутатами.

Действовать особый правовой режим будет до 5 апреля. Но, как отметил присутствовавший на чрезвычайной сессии парламента Президент Вадим Красносельский, в зависимости от ситуации возможно и продление его. При этом глава государства  подчеркнул, что эта процедура также будет обсуждаться в Верховном Совете. Напомним, что фактически режим ЧП был введён 16 марта. Закрыты все образовательные учреждения. В школах объявлены внеплановые каникулы, а студенты вузов и ссузов переведены на дистанционное обучение. Приостановлена работа всех культурных учреждений и организаций питания (за исключением ведомственных столовых). В крупных торговых сетях введены ограничения на число одновременно находящихся в магазинах покупателей. Организована проверка их самочувствия с помощью тепловизоров. Общественный транспорт работает с 5.00 до 10.00 и с 16.00 до 20.00. Перевозка в троллейбусах, автобусах и маршрутных такси осуществляется только на сидячих местах. Ещё с 31 января ограничен въезд иностранцев на территорию Приднестровья. За прошедшее с тех пор время отказ на въезд получило 414 граждан стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией. С 16 марта въезд на территорию республики людей, не имеющих приднестровской прописки (временной регистрации), вообще запрещён. Исключения составляют дипломатические работники, а также водители автомобилей, перевозящих грузы, и сопровождающие их лица.

Исключительность случаев

Вот теперь настало время рассказать и об изменениях, которые были внесены в первоначальный текст президентского указа. Касались они выезда приднестровцев за рубеж. Первоначально особых ограничений не вводили. Рекомендовалось воздержаться от поездок за пределы республики. При этом выезжающие должны были при выезде пройти медосвидетельствование. Та же процедура ждала их по возвращении. Плюс обещание пройти двухнедельный домашний карантин. Но,  как отметил на чрезвычайной сессии Верховного Совета Вадим Красносельский, за первые десять часов фактического действия чрезвычайного положения в Молдову и на Украину выехало порядка 1200 граждан, которые вернулись либо в тот же день, либо на следующий. При этом Президент подчеркнул, что отследить, проходят ли они обязательный для них двухнедельный карантин, очень сложно. Поэтому вводится тотальный запрет на выезд с территории Приднестровья. Исключение –  приднестровцы: а) едущие по предписанию врача на лечение; б) на похороны; в) перевозчики важных для республики грузов. Обязательность прохождения ими в течение двух недель домашнего карантина сохраняется.

Пять минус четыре. Одна в уме

Утверждению парламентариями введения чрезвычайного положения предшествовали выступления вице-премьера – министра здравоохранения Алексея Цуркана, главы МВД и руководителя Оперативного штаба по недопущению распространения коронавируса (создан 2 марта) Руслана Мовы и Президента Вадима Красносельского. По словам Алексея Цуркана, подтверждённых случаев заражением коронавирусом на момент проведения чрезвычайной сессии Верховного Совета в республике не было. Но неблагополучная эпидемиологическая ситуация у наших соседей заставила прибегнуть к непопулярным  мерам. Он заострил внимание на темпах распространения коронавируса на Украине, где число заболевших выросло вдвое – с 7 до 14 человек. Имеются там и два смертельных случая. Один летальный исход зафиксирован и в Молдове, где на то время было 30 заражённых. Особо Алексей Цуркан отметил, что периодически в Кишинёв на исследование отправляются пробы приднестровцев. Отказов в принятии их не было. Кстати, он заметил, что на то время на исследованиях в столице сопредельного государства находились  пять проб, результаты исследований которых, по словам вице-премьера, должны стать  известны к 16.00. Позже Оперативный штаб по недопущению распространения коронавируса сообщит, что четыре из пяти окажутся отрицательными. Результаты исследования пятой должны были стать известными на следующий день, то есть когда этот номер газеты сдавался в набор. Алексей Цуркан отметил, что в настоящее время ведутся переговоры с Роспотребнадзором о закупке тест-систем.

Мобилизация, в том числе против спекуляции, паники и слухов

Учитывая нехватку персонала в лечебных учреждениях республики, решено мобилизовать  резервистов, проходивших медицинскую подготовку, а также студентов старших курсов медфакультета Приднестровского госуниверситета им. Т.Г. Шевченко. Как отметил руководитель Оперативного штаба по предотвращению распространения коронавируса (создан 2 марта) – министр внутренних дел Руслан Мова, для обеспечения правопорядка на улицах городов, особенно у торговых точек и остановок, несут дежурство  усиленные милицейские патрули, в которые включены и курсанты Тираспольского юридического института МВД им. М.И. Кутузова.

Особо в своём выступлении Руслан Мова отметил борьбу со спекуляцией. По его словам, уже выявлены случаи неоправданного поднятия цен в ряде торговых точек на продукты и товары первой необходимости. При этом он подчеркнул, что нехватки продовольствия, медикаментов и ГСМ в республике нет. Президент дополнил, заметив, что в Приднестровье накоплен запас зерна на случай непредвиденных обстоятельств на два года.

Глава государства подчеркнул, что его указы были направлены на «сохранение здоровья и жизни приднестровцев, недопустимость распространения слухов, панических настроений в обществе, недопущение спекуляций на фоне коронавирусной инфекции и любых ее проявлений». Вадим Красносельский обратился к приднестровцам со словами: «Прошу всех граждан Приднестровья соблюдать карантинные мероприятия, особый правовой режим, быть бдительными, сознательными и не поддаваться ни на какие формы провокационных проявлений. Только сообща, только вместе мы можем противостоять вызову. Только сообща мы можем победить».

Также, как констатировал руководитель Оперативного штаба, есть факты взвинчивания цен на проезд «маршрутчиками», работающими по патенту. Затронул глава МВД и тему возможных информационных вбросов. По словам Руслана Мовы, на каждый фейк, которые наши недруги запустят, реагировать не стоит. Полную и достоверную информацию о ситуации с коронавирусом через приднестровские средства массовой информации будет распространять Оперативный штаб. При нём работает «горячая линия»,  уже поступило более двух тысяч звонков.

В связи с недостатком опыта

В первую очередь люди встревожены транспортными проблемами. О них шла речь и на чрезвычайной сессии Верховного Совета. В частности, затрагивалась тема перевозки работников «Тиротекса», которые уже приступили к выполнению государственного заказа на пошив многоразовых медицинских масок (кроме «Тиротекса» выпуском этой продукции также занимаются «Одема» и «Вестра». – Прим.). По словам гендиректора текстильного комбината и депутата Верховного Совета Андрея Межинского, недельный объём производства – 80 тысяч масок. Предприятие работает в четыре смены, а общественный транспорт, как уже говорилось выше, ходит только до 20.00. То же самое касается и запрета, за исключением маршрута «Тирасполь-Бендеры», междугородного пассажирского сообщения. Эти вопросы будут решены. И не только они.

«Важно понимать, что ситуация нештатная, и опыта работы в условиях чрезвычайного положения у органов госуправления Приднестровья не так много, поэтому все решения принимаются в достаточно сжатые сроки. Естественно, что при апробации управленческих решений будут вноситься коррективы, направленные на то, чтобы и деятельность государства, и деятельность хозяйствующих субъектов не останавливалась», – заметил в интервью журналистам Председатель Верховного Совета Александр Коршунов, подчеркнув, что, несмотря на особый правовой режим, все социальные обязательства государства будут выполняться в полной мере и в срок.

В связи с введением ЧП разработан комплекс поддержки первичных мер по поддержанию хозяйствующих субъектов и населения. «В основе – предоставление отсрочек по уплате налогов, арендных платежей, коммунальных услуг. Отдельно рассматривается вопрос о предоставлении льгот, возможно, беспроцентных кредитов, которые предприниматели смогут использовать для выплаты, прежде всего, заработной платы», – заметил в беседе с представителями СМИ Председатель Правительства Александр Мартынов. Для выработки дальнейших мер создана рабочая группа, куда вошли представители Верховного Совета, Правительства и Центробанка. Первое её заседание состоялось в тот же день. Следующее намечено на 23 марта.

И при карантине нельзя забывать о духовном

На чрезвычайном заседании Верховного Совета присутствовал и Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва, и не случайно. Близятся пасхальные праздники. Возникает вопрос, проводить или не проводить богослужения, а если проводить, то как. Решено, что службы отменяться не будут. Они пройдут на открытом воздухе при обязательном соблюдении безопасной дистанции между людьми не менее двух метров. Именно такая социальная дистанция закреплена в распоряжении Правительства, которое сопутствует президентским указам о введении чрезвычайного положения.

На пленарном заседании

В этот день кроме чрезвычайной сессии прошло и пленарное заседание Верховного Совета, на котором, по инициативе Президента,  в двух чтениях были приняты изменения в действующее законодательство, касающиеся ужесточения ответственности за распространение опасных инфекционных заболеваний. За несоблюдение домашнего карантина увеличивается сумма штрафа. За уклонение от лечения возможно лишение свободы сроком до 5 лет. Депутаты при подготовке законопроекта ко второму чтению сделали поправку о том, что ужесточение ответственности носит временный характер. Пока более жёсткие санкции  будут действовать до 1 сентября.

Также на пленарном заседании парламентарии утвердили представленные Центризбиркомом схемы округов по выборам депутатов Верховного Совета VII созыва, которые пройдут 29 ноября. Округов по сравнению с выборами пятилетней давности станет на десять меньше. Вместо сорока трёх депутатов парламента нам предстоит избрать тридцать три. Прежним останется представительство в высшем законодательном органе у Каменского и Григориопольского районов – соответственно два и три депутатских мандата. Тирасполь разделён на 9 избирательных округов (разница по сравнению с 2015 годом – минус три округа), Бендеры и Слободзейский район – на шесть (сокращены по два округа), Рыбницкий район – на пять (на два округа станет меньше), Дубоссарский район – на два (станет меньше на один округ).

Александр Никитин.

Фото: www.novostipmr.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.