21 марта. Вспомним, что было

Основатель Григориополя

Иосиф (в миру князь Аргутинский-Долгорукий) известен в нашем крае тем, что в 1792 году у Днестра, между реками Черной и Черницей, основал Григориополь.

Крым наш

В этот день в 2014 году Совет Федерации ратифицировал договор о принятии Крыма в состав России, а Президент России Владимир Путин подписал законы о присоединении Крыма к России.

Животворящий Крест

В 630 году Ираклий I возвратил в Иерусалим великую христианскую святыню – Животворящий Крест. Он является одним из орудий Страстей Христовых и относится к главным христианским реликвиям. По преданию, на нем был распят Христос.

Весна пришла

Международный день Навруз. Это день весеннего равноденствия, праздник первого дня весны и обновления природы. Происхождение праздника уходит корнями в дописьменную эпоху истории человечества.

Лес как жизнь

Международный день лесов. Проблема сохранения леса и его богатств стоит в ряду важнейших экологических задач для всех стран мира. В последние годы тенденции, связанные с обезлесением Земли, вызывают тревогу не только у экологов, но и у всего международного сообщества. В настоящее время общая площадь лесов на планете составляет примерно 38 млн кв. км (это около трети площади суши), из которых 13% относятся к охраняемым природным территориям.

Весенний солнцеворот

– День весеннего равноденствия, выпадающий на 20 или 21 марта по новому стилю. Считалось, что именно с этого момента начинается настоящая весна. На Руси говорили, что на весенний солнцеворот прилетают посланцы рая – жаворонки, принося с собой тепло.  Также на весеннее равноденствие приходился день вербы – к этой дате она уже должна была распуститься. Считалось, что верба изгоняет из дома бытовые неполадки, ссоры, болезни.

Безупречная репутация и авторитет

В этот день родился Сергей Лавров в семье работников министерства внешней торговли СССР, чья деятельность была связана с выездами за рубеж, что сыграло не последнюю роль в профессиональном выборе Сергея Викторовича, связавшего судьбу с международными отношениями. В 2004 году Лавров становится министром иностранных дел Российской Федерации и занимает этот пост по настоящее время, подтверждая безупречную репутацию и авторитет на своём посту. Это подтвердилось и в январе 2020 года при очередной смене состава Правительства РФ, когда он сохранил за собой пост министра иностранных дел России.

Обыкновенная богиня

22 года назад не стало великой Галины Улановой – потомственной балерины, которая еще при жизни стала легендой российского балета, его символом и иконой. В ее танце всегда были недоговоренность, недосказанность, отрешенность и углубленность в себя. Такой же Уланова была и в жизни – редко появлялась на публике, держалась замкнуто. Пожалуй, нет ни одного человека, кто мог бы сказать: «Я знаю, что такое Уланова». Галина Уланова получила практически все существовавшие в СССР награды, а также премии Франции, Италии, Финляндии, дважды Герой Социалистического Труда, четыре ордена Трудового Красного Знамени, два ордена Труда, четыре Сталинские премии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.