Жизнь прекрасна и удивительна

Самое большое достижение каждого отдельного человека, по-моему, – это сохранение жизнелюбия на протяжении всего пути. Достижение – не терять интерес ко всему вокруг, быть открытым и любопытным, несмотря на жизненные перипетии, разбушевавшийся на планете коронавирус, падения и потери. Люди, которым удается оставаться отчаянными жизнелюбами в любых предлагаемых обстоятельствах и в любом возрасте, заслуживают восхищения. У них хочется учиться, с ними хочется говорить, им хочется подражать. Именно с таким человеком мое сегодняшнее субботнее интервью. И материал этот именно в форме интервью, вопроса-ответа. Потому что пересказ не позволил бы передать характер выражения мыслей, свойственный именно ей – Лилии Атаман.

А знакомы мы с Лилией Федоровной заочно, как оказалось, давно. Еще с конца 90-х, когда я была студенткой факультета журналистики МолдГУ. Моя одногруппница Марина Атаман, утонченная, красивая и очень воспитанная девушка, часто к слову рассказывала о маме. С этих слов у меня и сложился портрет ее мамы: это образованная, интеллигентная женщина, с хорошим вкусом как в литературе, так и в умении одеваться и подбирать украшения, любящая дочь и всех родных, преданная друзьям и тем животным, которых заводит. Она предстала тогда в моем воображении настоящей леди. И вот спустя много-много лет жизнь свела нас.

– Лилия Федоровна, расскажите, пожалуйста,  кто вы по образованию? Кем трудились до выхода на пенсию?

– По профессии я инженер-технолог общественного питания. Окончила теперь уже Технический университет Молдовы в 1979 году. Работала в управлении торговли в Тирасполе – сначала заместителем заведующего производством в ресторане «Дружба», потом инженером-технологом на комбинате питания на швейной фабрике. Затем меня избрали заместителем председателя профкома управления торговли, где  работала до 1997 года. К сожалению, управление торговли перестало существовать, и я переводом ушла в Палату законодателей Верховного Совета на должность главного специалиста по протокольной работе. В 2001 году уволилась, так как мы с мужем, военнослужащим армии РФ, переехали в Россию. Когда же он уволился, вернулись в Тирасполь. Открыли свое дело. Но в 2011 году я заболела, и бизнес пришлось свернуть.

– Но вы нашли в себе силы бороться и, более того, жить полноценно. У вас масса увлечений: вы ведете свой блог «Я не сдамся без боя», выращиваете цветы и томаты, у вас красивейший огород. Вы готовите всякие вкусности. Общаетесь с друзьями.  Являетесь хозяйкой собак…

– Я лечилась год. В это время мы уже жили в своем доме. Еще до болезни я увлеклась цветами. Высаживала на участке разные декоративные растения. Оформляла участок, клумбы. Когда же заболела, мои цветы помогали отвлечься от болезни. Я всегда старалась не поддаваться недугу, жить нормальной жизнью. У нас три собаки, они требуют ухода и тоже отвлекают от плохих мыслей. Я сама выращиваю рассаду помидоров. В этом году больше 30 сортов посажу, все редкие и интересные. Классная трудотерапия, здорово отвлекает от проблем.

–  Читаю ваш блог на Яндекс Дзен – мне нравится то, как доступно и интересно вы пишете. Вы чувствуете необходимость делиться своим опытом и своими знаниями с другими?

– Блог завела, чтобы больше людей узнало о моем опыте борьбы с онкологическим заболеванием. Пишу, делюсь, рассказываю. Мне задают вопросы, и я стараюсь всем ответить и помочь чем только могу. Люди по цепочке передают мои координаты, и многие обращаются за советами.

– Наверняка бывали времена, когда опускались руки?

– Конечно, бывало нелегко. Но я от природы боевой товарищ. С самого детства из-за моего характера у меня были проблемы. В школе «строила» одноклассников. Школу окончила с золотой медалью, хотя поведение хромало. В институте была лидером среди студентов моей группы. Но окончила институт с самыми высокими баллами в потоке. И все это несмотря на то, что здоровье с детства было слабое. На первом курсе после колхоза год лечилась от туберкулеза. Было чем закалять и без того непростой характер.

– Из вашего блога знаю, что вы с семьей осознанно перебрались из квартиры в дом. Никогда не пожалели об этом решении потом?

– Не сравнишь жизнь на 7-м этаже в двухкомнатной квартире с жизнью в своем доме. Я всегда мечтала о доме. У меня правая рука ограничена в нагрузках, но это не мешает мне обрезать больше 50 кустов роз несколько раз за сезон. Нет, я не жалею и никогда не жалела. Прекрасный воздух, птицы поют, для собак простор, цветы, ароматы – жизнь прекрасна и удивительна.

– Ваша семья – муж, дочка, внук – ваша опора?

– Конечно! Муж у меня с золотыми руками. В этом плане мне повезло несказанно. Моя мама в восторге от зятя. Нет такой работы по дому и двору, с которой бы он не справился. Еще у него есть художественный вкус. Пока я была на лечении, он соорудил мне пруд с горкой, водопадом и фонтаном, построил маленький замок. Починить насос – да, отремонтировать канализацию – да, сделать водопровод – да. Любые строительные работы, ремонт автомобиля – все может. Моя дочь Марина сейчас работает в Болгарии. Дома бывает наездами, мы всегда очень ее ждем. Внук Антон учится в университете, мы все им гордимся.

– Лидия Федоровна, что бы вы посоветовали тем людям, которые в эти дни узнали диагноз либо уже борются с болезнью? Как жить дальше,  как жить полноценно?

– Первое, надо взять себя в руки, не раскисать и не впадать в панику. Второе,                 надо изучить свою болезнь, чтобы знать врага в лицо, и не мешать врачам, а помогать им. Быть оптимистом, надеяться на лучшее. У меня есть примеры, когда те, кто не раскисал, не паниковал, не ныл, живы, несмотря на все плохие прогнозы.

– Вы удивительная женщина – сильная и слабая одновременно. Скажите, о чем ваши мечты сегодня?

– Хочу счастья своей дочери и внуку. Хочу, чтобы все мои родные были живы и по-возможности здоровы. Очень хочу, чтобы мама моя пожила еще. Пока живы родители, мы – дети.

Татьяна Астахова-Синхани.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.