И глаза молодых ребят с фотографий военных глядят

Наша газета обратилась к читателям с просьбой приносить, присылать в редакцию фронтовые письма, архивные документы, фотографии ветеранов – участников Великой Отечественной войны. Мы вместе пишем книгу Памяти, посвящённую 75-й годовщине Победы. Ждем материалы о наших фронтовиках.

Степан Ефремович Шешницан

Степан Ефремович Шешницан (на фото первый слева) родился 9.01.1903 года в многодетной крепкой крестьянской семье в селе Карагаш Слободзейского района. На войне с первого дня. Пулемётчик С.Е. Шешницан в звании гвардии ефрейтора защищал Родину, освобождал Европу. Победу встретил в столице Болгарии, в Софии. Родина отметила его заслуги многими медалями, орденом Отечественной войны II степени.

Вернувшись после войны домой, познакомился с Валентиной Булавка из соседнего села Кицканы, и вскоре молодые сыграли свадьбу. Они вырастили и воспитали трёх дочерей – Анастасию, Зою и Екатерину. Степан Ефремович окончил курсы ветеринаров в Карманово. Вся его дальнейшая жизнь была посвящена лечению животных.

Умер С.Е. Шешницан в декабре 1983 года. Но в Кицканах о нем и сейчас добрым словом отзываются ветераны. И как о специалисте, и как о человеке с активной жизненной позицией. Сегодня его внучка Валентина Николаевна Миць, библиотекарь Приднестровского института развития образования и повышения квалификации, занята сбором архивных документов о легендарном деде, чтобы больше узнать о нем как о фронтовике и передать это своему сыну Павлу и родственникам. С портретом героя они 9 Мая пройдут в «Бессмертном полку».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.