В пользу здоровья

– Можно ли использовать лекарства после окончания их срока годности?

– Конечно же, надо соблюдать срок годности лекарств, на которых он имеется. Для чего же его пишут?! Каждая семья должна периодически проверять домашнюю аптечку и выбрасывать препараты с истекшим сроком годности. А многие таблетки, ампулы и т.д. хранят при комнатной температуре, чаще на кухне или в ванной комнате, редко кто держит их в холодильнике, чем сокращает их срок годности. Поэтому просроченные лекарства отправляем в мусорное ведро. Да, жалко выбрасывать не начатую упаковку тех или иных таблеток (для чего всё купил, если даже не воспользовался, только деньги потратил). Однозначно надо сказать, что сроки годности, как и условия хранения лекарственных препаратов, надо строго соблюдать, с истекшей датой не использовать.

– Пищевая сода: польза или вред?

– Она потому и называется пищевой, что используется для приготовления пищи. Не продаётся же сода в аптеке, значит это не лекарство. Раньше многие «гасили» ею изжогу, то есть повышенную кислотность желудка. Неприятный симптом проходит, содовый раствор купирует изжогу, но частое его употребление вредит слизистой желудка, что приводит к ухудшению состояния человека. Но сода не влияет на этиологию (причины) повышения кислотности. Временно её «загасил», но в дальнейшем она всё равно будет проявляться. Пищевая сода не лечит, она выполняет своё химическое предназначение. Хозяйки гасят ею лимонную кислоту, получая углекислый газ, который и позволяет тесту подняться. Вот и вся идея. Но человеческий организм не столь прост, поэтому «лечиться» содой не стоит. Тем более, что сейчас есть масса препаратов, прописываемых докторами, для лечения заболеваний желудка. И благодаря им существенно снизились язвенные болезни желудка. К тому же стоит знать, что уровень кислоты нетрудно привести в норму, в то время как уровень щёлочи – крайне сложно. И такое «полезное» ощелачивание организма пищевой содой может привести к летальному исходу.

– Насколько нам, людям южных широт, необходим солярий?

– Изначально солярии были разработаны для северных стран, где мало солнечных дней, следовательно, люди недополучают витамин D, а он – лучшая профилактика рахита. То есть чтобы восполнить дефицит солнечного света, загорали в солярии. Сейчас же солярии во многом просто коммерческие проекты. Но некоторые женщины любят смуглый цвет кожи, поэтому и посещают кабинки искусственного загара. У нас же естественного солнца хватает, причём не всегда оно приносит пользу, а потому кожу следует защищать, особенно летом. А посещение солярия – личное дело каждого.

На вопросы отвечал заведующий столичной поликлиникой № 3 Геннадий Раду.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.