Коронавирус не повод для паники

Сегодня все мы, приднестровцы, обеспокоены опасностью, которую представляет новый коронавирус, и ситуацией, связанной с его распространением не только в мире, но и уже в соседних государствах. Чтобы не подвергать себя опасности заражения, а также, что немаловажно, панике, стоит узнать, что мы можем сделать, что зависит от нас. Как гласит мудрое выражение: «Делай что должен, и будь что будет». Оно как раз о разумном отношении к ситуации, о небездействии и умении держать себя в руках.

И так, в министерстве внутренних дел действует «горячая линия» по вопросам коронавирусной инфекции. Позвонив по телефону 0-800-22-800, вы можете получить информацию о мерах личной профилактики, узнать о том, что делать и как себя вести при ухудшении самочувствия. «Горячая линия» работает в круглосуточном режиме. Позвонить по номеру 0-800-22-800 можно с мобильного терминала стандарта CDMA или со стационарного телефона из любого населённого пункта Приднестровья (дополнительного набора кода не требуется).

А о том, как защитить свое здоровье и здоровье родных, мы узнали, обратившись в министерство здравоохранения ПМР.  Там рассказали, какие самые главные правила необходимо соблюдать. Регулярно мойте руки с мылом или обрабатывайте их спиртосодержащим средством. Соблюдайте дистанцию в общественных местах на расстоянии как минимум 1 метра, особенно если у человека кашель, насморк и повышенная температура. По возможности не трогайте руками глаза, нос и рот. Соблюдайте правила респираторной гигиены. При кашле и чихании прикрывайте рот и нос салфеткой или сгибом локтя; сразу выкидывайте салфетку в контейнер для мусора с крышкой и обрабатывайте руки спиртосодержащим антисептиком или мойте их водой с мылом. При повышении температуры, появлении кашля и затруднении дыхания как можно быстрее обращайтесь за медицинской помощью по телефону. Сегодня у людей возникает масса вопросов и подвопросов, связанных с тем, как уберечься от коронавируса. В минздраве мы узнали ответы на самые распространенные из них. Можно ли стерилизовать и повторно использовать одноразовые медицинские маски? Нет. Одноразовые медицинские маски предназначены только для однократного использования. Использованную маску необходимо правильно снять (то есть снять за завязки или резинки сзади, не прикасаясь к передней поверхности маски) и немедленно утилизировать, выбросив ее в контейнер для инфекционных отходов с крышкой, после чего обработать руки антисептиком или вымыть с мылом. В каких случаях следует носить маску? Здоровым людям носить маску следует, только если они оказывают помощь человеку с подозрением на инфекцию 2019-nCoV. Если вы кашляете или чихаете, носите маску. Маски являются эффективным средством только в комбинации с регулярной обработкой рук спиртосодержащим антисептиком или водой с мылом. Каковы рекомендации относительно использования хлорной извести для гигиены и дезинфекции рук и борьбы с nCoV? Слабый раствор хлорной извести (0,05%) может использоваться для дезинфекции рук в случае отсутствия спиртосодержащих составов для обработки рук или мыла. Тем не менее, при наличии антисептиков на спиртовой основе или возможности вымыть руки водой с мылом слабый раствор хлорной извести использовать не рекомендуется, поскольку при приготовлении раствора хлорной извести возникает повышенный риск раздражения кожи и других неблагоприятных проявлений.

Не менее часто задаваемыми вопросами являются и следующие. Правда ли, что новым коронавирусом могут заразиться только пожилые люди, или молодежь тоже восприимчива к этой инфекции? Заразиться новым коронавирусом могут представители всех возрастных категорий. Пожилые люди и люди, больные хроническими заболеваниями (например, астмой, диабетом, болезнью сердца), подвержены повышенному риску развития тяжелых форм коронавирусной инфекции.

ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) рекомендует лицам любого возраста принимать меры по защите от заражения, а также по предотвращению дальнейшего распространения вируса посредством соблюдения гигиены рук и кашлевой гигиены. Существуют ли лекарственные средства, предназначенные для профилактики или лечения новой коронавирусной инфекции? На данный момент рекомендованных лекарственных средств, предназначенных для профилактики или лечения инфекции, вызванной новым коронавирусом, нет. Тем не менее инфицированным пациентам должна быть оказана необходимая медицинская помощь для облегчения и снятия симптомов, а лицам с тяжелыми формами заболевания должна обеспечиваться надлежащая поддерживающая терапия. Сколько длится инкубационный период? Инкубационный период – это период времени между заражением и появлением клинических симптомов болезни. По текущим оценкам, продолжительность инкубационного периода составляет от 1 до 12,5 дней со средним значением порядка 5-6 дней. Рекомендуемый ВОЗ срок наблюдения за лицами, контактировавшими с пациентами с подтвержденной инфекцией, составляет 14 дней. Как долго вирус выживает на поверхностях? Длительность выживания вируса 2019-nCoV на поверхностях пока не установлена, однако предварительные данные говорят о том, что она может сохранять жизнеспособность в течение нескольких часов. Убить вирус и исключить возможность инфицирования им людей можно при помощи простых дезинфицирующих средств. В чем разница между заболеванием, вызванным инфекцией 2019 nCoV, гриппом и простудой? Несмотря на сходство многих симптомов, эти болезни вызываются разными вирусами. Из-за этого сходства болезнь бывает трудно определить исключительно на основании симптомов. Поэтому для подтверждения инфицирования больного вирусом 2019-nCoV необходимы лабораторные исследования. К наиболее распространенным симптомам COVID-19 относятся повышение температуры тела, утомляемость и сухой кашель. У ряда пациентов могут отмечаться различные боли, заложенность носа, насморк, фарингит или диарея.

Не зря говорят: вооружен – значит защищен. Мы с вами вооружились новыми знаниями, которые должны уже сейчас перейти в навыки. Взять за привычку частое мытье рук, обработку помещений дезинфицирующими средствами, а также соблюдение дистанции в общественных местах. Помимо этого, мне думается, важно мыслить позитивно и даже в данных новых и не очень приятных обстоятельствах продолжать наслаждаться жизнью, каждым ее мгновением.

Мила Иванова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.