Архиважно

Начальник госслужбы управления документацией и архивами ПМР Зинаида Тодорашко

Коронавирус. Это слово сегодня на устах людей всей планеты.  Его присутствие обусловлено решением о введении в республике чрезвычайного положения. Тем не менее жизнь продолжается, и запланированная ранее «Прямая линия» с должностным лицом государства состоялась. Опасение редакции, что диалог между читателями и З.Г. Тодорашко может не состояться или не вызовет у обеих сторон должного интереса, не оправдалось. Вопросы были, и немало. 

Вопрос: – Узнала, что Верховный Совет нашей республики на днях в первом чтении принял государственную целевую программу развития архивной отрасли на последующие три года. Расскажите, пожалуйста, вкратце, что предусматривает собой данная программа? (Лариса Гончарова, г.Рыбница).

Ответ: – Государственная программа развития архивной отрасли республики на 2021-2023 годы, предполагающая комплексный подход в создании общих условий развития архивной отрасли в условиях информатизации общества, охватывающая развитие территориальных архивов, обеспечение безопасности документов Архивного фонда республики, расширение архивных площадей, техническое оснащение современным оборудованием, является составной частью Стратегии развития Приднестровской Молдавской Республики и первой в истории нашего государства. Источником финансирования программы служат средства республиканского бюджета (Фонда капитальных вложений). Общий объём финансирования программы – 8 226 711,8 руб. ПМР.

В целом реализация мероприятий программы позволит создать систему гарантированной сохранности архивных фондов республики на бумажных и электронных носителях и всестороннее использование архивных документов в интересах государства, общества и граждан

Вопрос: – А в работе вашей службы внедрен электронный документооборот? Если да, приведите примеры, если еще нет, то чем занимаетесь в этом плане? (Николай Алексеевич Горобец, председатель общественного совета г. Тирасполя).

Ответ: – На данный момент в ГСУДА ПМР в тестовом режиме используется система межведомственного электронного документооборота, предоставленная государственной службой связи ПМР. Проведены подготовительные работы по внедрению системы ведомственного электронного документооборота, также предоставленной государственной службой связи ПМР. Ведомственная система электронного документооборота будет внедрена в рабочем режиме в ближайшее время в главном офисе ГСУДА ПМР. Наряду с этим реализуется дополнительная система, нацеленная на объединение всех территориальных архивов в одну единую вычислительную сеть. На данный момент архивы трех территорий подключены к ГСУДА ПМР: Каменка, Дубоссары, Слободзея. Архивы данных городов подключены к ГИС «СМОД» через ГСУДА ПМР.

В связи с двойным подчинением территориальных архивов республики ГСУДА ПМР и государственным администрациям, в государственных архивах каждого города и района планируется использовать одновременно две системы ведомственного электронного документооборота.

Вопрос: – Оформляю пенсию, и у меня возникла проблема: по месту прошлой работы (ДСО профсоюзов МССР) и в архиве Тирасполя не могут найти подтверждающие мой трудовой стаж документы. Помогите. Считаю, что такого не может быть (Д.Молдавский, пенсионер, г.Тирасполь).

Ответ: – Документы ДСО профсоюзов МССР на государственное хранение в межведомственный архив г. Тирасполя не поступали. Данная организация была республиканского подчинения, в связи с чем рекомендуем обратиться в Архив общественно-политических организаций Республика Молдова по адресу: г. Кишинев, ул. 31 Августа, 82.

Вопрос: – Работал в начале 90-х годов в ООО «Торгбытсервис» в Тирасполе. Документов, подтверждающих это, в архивах организации нет, и концов не могу найти, так как прежний руководитель выехал на ПМЖ куда-то в другую страну. Как подтвердить факт работы, мне в этом году выходить на пенсию (Филиппов, г.Тирасполь).

Ответ: – Документы по личному составу (приказы по кадрам, лицевые счета по начислению заработной платы), необходимые для пенсионного обеспечения, хранятся 75 лет по месту их заведения, т.е. в ведомственном архиве организации, в которой вы работали. В соответствии с Законом ПМР «Об архивном деле Приднестровской Молдавской Республики», при ликвидации негосударственных организаций, в том числе в результате банкротства, образовавшиеся в процессе их деятельности документы по личному составу в упорядоченном состоянии поступают на хранение в межведомственные архивы по личному составу районов и городов республики.

По вопросу места нахождения организации ООО «Торгбытсервис» вам необходимо обратиться в государственную службу регистрации и нотариата министерства юстиции ПМР по адресу: г. Тирасполь, ул. Мира, 2. В случае ликвидации юридического лица рекомендуем обратиться в межведомственный архив по личному составу: г. Тирасполь, пер. Вокзальный, 3.

Информация о документах по личному составу, находящихся на хранении в органах системы архивной отрасли ПМР, размещена на официальном сайте государственной службы управления документацией и архивами ПМР в рубрике «Архивный фонд» – статья «Фондовый каталог по фондам межведомственных архивов по личному составу: e-mail:office@gsuda.gospmr.org.

Часто с аналогичными вопросами в органы системы архивной отрасли ПМР обращаются десятки граждан в надежде отыскать документы, подтверждающие их трудовую деятельность. Однако результативность поиска востребованной информации зависит не только от работников архива, но и от правильного оформления документов, своевременной передачи их на хранение. Органы системы архивной отрасли республики неоднократно сталкиваются с проблемой, когда в ходе банкротства и ликвидации предприятий документы, образовавшиеся в их деятельности, не передавались на государственное хранение.

Вопрос: – Слышали, что ваша служба готовит к изданию книгу, посвящённую 75-й годовщине Победы. Наверняка в ней будут неизвестные страницы истории. Поделитесь, пожалуйста (журналисты газеты «Адэверул Нистрян»).

Ответ: – К 75-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. мы продолжаем готовить серию документальных изданий «Твои люди, Приднестровье», книги о наших знаменитых земляках, прошедших горнило войны. В книге собран уникальный материал о Героях Советского Союза, полных кавалерах ордена Славы, архивистах-фронтовиках, жизненный путь которых связан с нашим краем. В основе издания – документы Архивного фонда ПМР, материалы личных дел офицеров из фонда республиканского военного комиссариата ПМР, которые впервые вводятся в научный оборот и знакомят читателя с малоизвестными фактами истории нашего государства. Впервые мы публикуем данные о защитниках Отечества, которые не родились на территории Приднестровья, но жили здесь после войны, и наш край стал им родным. В издание также войдет глава «Архивные находки», в которой будут представлены уникальные документы.

Вопрос: – Мне нравится «копаться» в документах, искать и находить доподлинные исторические факты. Какое нужно окончить учебное заведение и какую получить специальность, чтобы работать в архиве? (Юлия, выпускница школы, г.Дубоссары).

Ответ: – Для поступления на работу в нашу архивную службу необходимо наличие высшего профильного образования. Среднее специальное образование можно получить в ГОУ СПО «Каменский политехнический техникум им. И.С. Солтыса» по специальности «Документационное обеспечение управления и архивоведение»; высшее – на базе института государственного управления, права и социально-гуманитарных наук ПГУ им. Т.Г. Шевченко по направлению «История».

Сотрудники органов системы архивной отрасли находятся на государственной гражданской службе, к ним предъявляются определенные квалификационные требования. Это наличие высшего профессионального образования и стажа работы государственной гражданской службы. К профильному образованию относятся: историко-архивное, историческое, документоведческое (бакалавриат, специалитет, магистратура).

С 2019-2020 учебного года на базе ПГУ им. Т.Г. Шевченко открыта магистратура по направлению «История» по профилю «Историко-документальное наследие: управление, сохранение, использование», непосредственно предназначенная для подготовки архивистов; на 2020-2021 учебный год также планируется осуществить набор в магистратуру.

Вопрос: – Зинаида Георгиевна, скажите, пожалуйста, у вас в фонде есть документы с грифом «Постоянно»? Если не секрет, что это за документы? (студенты истфака ПГУ имени Т.Г. Шевченко).

Ответ: – В состав Архивного фонда ПМР входят находящиеся на территории республики архивные документы, независимо от источника их происхождения, времени и способа создания, вида носителя, форм собственности и места хранения, в том числе юридические акты, управленческая документация, документы, содержащие результаты научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, градостроительная документация, кино-, фото-, видео– и фонодокументы, электронные и телеметрические документы, рукописи, рисунки, чертежи, дневники, переписка, мемуары, копии архивных документов на правах подлинников, а также архивные документы государственных организаций, находящихся в иностранных государствах.

Для хранения документов Архивного фонда республики создано 2 центральных госархива (ЦГА ПМР, ЦГА АВЭД ПМР), 7 районных и городских государственных архивов. В государственные архивы ПМР на государственное хранение поступают исключительно документы постоянного срока хранения.

В ЦГА ПМР находятся документы органов власти и управления – министерств, и ведомств ПМР, учреждений, организаций, предприятий г. Тирасполя, а также документы шести районов бывшей МССР (Слободзейский, Григориопольский, Дубоссарский, Каушанский, Новоаненский, Суворовский). В Архивный фонд ЦГА ПМР поступают наиболее важные документы о деятельности государства, общества, а также документы личного происхождения – всё, что представляет историческую, научную и культурную ценность. Источниками комплектования ЦГА ПМР являются более 150 учреждений, организаций, предприятий.

В состав документов районных и городских государственных архивов входят:

– документы Архивного фонда Приднестровской Молдавской Республики, образовавшиеся и образующиеся в деятельности местных органов государственной власти, государственных учреждений, а также отдельных предприятий и организаций города (района);

– документы отдельных юридических и физических лиц, в том числе документы личного происхождения, семейные архивы, документальные коллекции, воспоминания лиц, деятельность которых связана с историей города (района);

– печатные издания, коллекции и другие материалы, дополняющие фонды государственного архива;

– учетные документы, архивные справочники и другие материалы, необходимые государственному архиву в практической работе.

В документах Архивного фонда отражены правовые и организационные основы становления и развития нашей республики и ее территориальных единиц, содержатся сведения, необходимые для обеспечения государственного суверенитета республики, ее внешнеполитической деятельности, эффективного функционирования государственных структур.

«Прямую линию» вел Александр БОРИСОВ.

Фото Виктора Громова.

(Окончание следует.)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.