В России не забывают о нас

Ранее мы уже сообщали, что 18 марта в Государственной Думе России должен был пройти  «Правительственный час» с участием главы российского внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова. Но за день на официальном сайте Госдумы появилась короткая информация об отмене «Правительственного часа». Предполагалось, что на нем будет затронута и приднестровская тематика. Она всё-таки поднималась в тот день в стенах нижней палаты Федерального Законодательного Собрания.

В адрес заместителя председателя думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками и специального представителя Госдумы по вопросам миграции и гражданства Константина Затулина поступило обращение Совещательного собрания первых приднестровских депутатов. Он, кстати, является автором законопроекта об упрощённом механизме принятия российского гражданства приднестровцами, включая рождённых после развала Советского Союза и жителей нашей республики, имеющих подданство других стран. Во время встреч приднестровских и российских официальных представителей также поднимается проблематика использования российского материнского капитала гражданами ПМР внутри республики и возможность распространения на них медицинских страховых полисов РФ. Эти две темы также нашли своё отражение в обращении Совещательного собрания к Константину Затулину. Кстати, его копия направлена и Председателю Госдумы Вячеславу Володину.

В том числе и на эти аспекты российско-приднестровских отношений обратил внимание Константин Затулин, выступая в Госдуме по поводу помощи соотечественникам за рубежом в условиях пандемии коронавируса.  «Когда мы сейчас думаем о том, как нам сделать лучше для граждан РФ, мы должны понимать, что есть значительное количество наших граждан в соседних странах… И мы, конечно, должны в случае необходимости оказывать им помощь, в том числе связанную и с коронавирусом, если потребуется. Потому что им, на самом деле, кроме нас не на кого рассчитывать», – заметил Константин Затулин.

Затем он добавил: «Безусловно, есть проблемы, связанные с медобслуживанием наших граждан в Приднестровье, они усугубляются тем, что у нас с ПМР нет общей границы. Ситуация здесь гораздо сложнее, чем та, которая возникает на границе с Абхазией, Южной Осетией или даже с непризнанными республиками Донбасса. Мы выступаем в комитете за то, чтобы предусмотреть на будущее возможность в том числе и реализации материнского капитала для граждан России, проживающих в Приднестровье, дать возможность им на своей территории получать эти средства. Мы выступаем за то, чтобы принять соответствующие соглашения, которые есть у нас с Абхазией и Южной Осетией – тут то препятствие, что Приднестровье не является признанной республикой, со стороны России в том числе. Но надо находить пути и работать над этим».

Возвращаясь к теме сотрудничества Приднестровья и России в борьбе с распространением коронавируса, напомним, что в среду на чрезвычайном заседании Верховного Совета (на нём парламент утвердил президентские указы о введении чрезвычайного положения) вице-премьер – министр здравоохранения Алексей Цуркан сообщил, что ведутся переговоры с Роспотребнадзором о поставке в ПМР тест-систем.

Кирилл Нефёдов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.