Дистанционное обучение – не фантастика

Режим ЧС, объявленный в республике, повлек за собой определенные изменения и в системе образования. Наш корреспондент выяснил, каким образом карантин переживают студенты высших учебных заведений, а также школьники.

Начнем с вузов, где дистанционные формы реализовать на порядок легче. «Обучение осуществляется дистанционно в различной форме, определенной преподавателями с учетом особенности читаемой дисциплины (портал ПГУ, электронная почта, социальные сети, мессенджеры (Viber, WhatsApp, Telegram и др.), видеозаписи на платформе Youtube, телекоммуникационные программные средства Google Hangouts, платформа Webinar.ru, Skype и др.)», – рассказывает проректор ПГУ им. Т.Г. Шевченко Лариса Скитская. При этом, подчеркивает она, преподаватели университета, используя вышеперечисленные электронные ресурсы, обеспечивают по читаемым дисциплинам обучающихся всеми необходимыми для изучения тем учебно-методическими материалами в электронном виде; кроме того, для удобства обучающихся размещают на портале университета электронные версии своих методических рекомендаций по изучению теоретических материалов, презентации.

На период карантина график практического обучения изменен с целью осуществления переноса сроков прохождения практики после стабилизации эпидемиологической ситуации. Однако на ряде факультетов во время объявления карантинных мероприятий обучающиеся уже находились на практике. К этому времени они уже наработали практический материал в достаточном объеме. Поэтому в режиме дистанционного обучения им будут предоставлены задания, направленные на отработку имеющихся материалов в дистанционном режиме.

Например, медицинским факультетом отработана процедура перехода практики V курса по специальности «Фармация» в дистанционный режим. «Учитывая, что по производственной практике на базе ГУ «Центр по контролю за обращением медико-фармацевтической продукции» обучающиеся собрали необходимый материал, конечный пакет документов будут оформлять самостоятельно, с учетом полученных на период практического обучения заданий», – отметила Лариса Скитская.

Согласно Распоряжению Правительства, действие карантинных мероприятий продлится до 5 апреля. Зачетно-экзаменационная сессия обучающихся госуниверситета по очной форме проходит в мае-июне (в зависимости от графика учебного процесса структурного подразделения). Причин для изменения ее сроков на сегодняшний день нет, отмечает руководство вуза.

У обучающихся по заочной форме рядом факультетов уже ведется работа в дистанционном режиме. Зачеты и экзамены также проводятся в дистанционной форме. «На выпускных курсах смещаются сроки преддипломной практики, однако пока о переносе даты государственной итоговой аттестации говорить рано», – подытоживают в университете.

Теперь о школах Приднестровья. До 5 апреля они также переведены на дистанционное обучение. Из-за накладки на весенние каникулы многие учителя продолжают курсы своих предметов независимо от дат уроков. Преподаватели отправляют учащимся конспекты и практические задания (в виде таблиц, видеоотчетов – в общем, в том, в котором это удобнее), а также держат связь с родителями, которые «скидывают» домашние работы своих детей по Интернету. Если речь о старших классах, то ученики проявляют самостоятельность. «Некоторые учителя «скинули» просто параграфы на самостоятельное изучение и дадут тесты уже по приходе в школу, чтобы проверить объемный материал письменно и устно», – рассказывает в приватной беседе один из работников среднего общеобразовательного заведения республики.

Определенные вопросы у учителей вызывает будущая тарификация того периода, который пройдет в школе в дистанционной форме обучения. Тем более, у некоторых учеников может не быть Интернета, чтобы получить необходимые задания. В ближайшее время минпрос готов разработать рекомендации и необходимую базу документов, по которой школы будут работать до конца учебного года. Во многом она зависит от того, будут ли продлены карантинные меры на территории Приднестровья.

В финале автор как педагог по образованию хочет выразить собственное мнение по сложившейся ситуации в системе просвещения ПМР. Скорее всего, нашим школьникам придется доучиваться летом, следовательно, и дата проведения ЕГЭ сдвинется. Некоторая часть педагогического сообщества республики полагает, что сдвиг образовательной программы неминуем не только в школе, но и на некоторых факультетах высших учебных заведений.

Андрей ПАВЛЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.