Дежурная часть: «Капитан Гаврилица слушает»

Дежурная часть Григориопольского РОВД. Сюда стекается информация о совершённых преступлениях и правонарушениях со всего района. Главная задача сотрудников – довести сведения дежурным нарядам в максимальном объёме, чтобы в кратчайшие сроки преступления были предотвращены либо раскрыты.

Один из оперативных дежурных – капитан милиции Станислав Гаврилица. Он служит в подразделении уже три года, до этого был участковым инспектором. Станислав Андреевич как-то обмолвился, что ещё ребёнком грезил о милицейской карьере. И мечта сбылась. Окончил Тираспольский юридический институт МВД ПМР.

«На первый взгляд может показаться, что ничего сложного в моей работе нет. Прими звонок, запиши в журнал, передай информацию сослуживцам и жди следующего. Но это не так. Дежурная часть – это мозг милиции», – уверен Станислав Гаврилица.

Именно здесь по радиосвязи происходит координация действий патрульных групп. Дежурный знает, где находится каждый экипаж, куда передать информацию об изменении обстановки, каким образом усилить группу задействованных сотрудников. Поэтому оперативные дежурные – квалифицированные специалисты, срок службы которых в подразделениях органов внутренних дел не менее пяти лет. Их опыт помогает быстро сориентироваться в сложившихся ситуациях и принять грамотные решения, от которых нередко зависит скорейшее раскрытие преступлений, а также безопасность граждан.

«Приняв звонок, необходимо постараться от взволнованного человека получить наиболее подробную информацию о том, что, где, как происходит, – продолжил разговор капитан милиции Гаврилица. – А позвонивший подчас просто кричит: «Приезжайте!». Надо обладать не только знаниями, но и интуицией, чтобы всё обдумать за секунды и грамотно помочь разрешить сложившуюся ситуацию».

Преступление, о котором рассказал оперативный дежурный, удалось раскрыть по горячим следам. Глубокой ночью в дежурную часть позвонили с таможенного пункта пропуска, расположенного в с. Бычок. Сказали, есть подозрение, что мужчина за рулём ВАЗ-21013 находится в состоянии алкогольного опьянения. Дежуривший капитан милиции Гаврилица направил на место наряд ДПС. В ходе разбирательства оказалось, что у водителя отсутствуют документы на машину, также 20-летний автолюбитель не смог внятно пояснить сотрудникам милиции, чьи это «Жигули».

«Мною было принято решение отправить туда сотрудников уголовного розыска. Они выяснили, что «водитель» незаконно проник на территорию домовладения в с. Малаешты и угнал машину», – припомнил интересный случай дежурный.

В конце концов автомобиль вернули владельцу. Вот так профессиональные действия сотрудника дежурной части Станислава Гаврилицы способствовали раскрытию преступления и помогли вернуть имущество потерпевшему.

 Олег Федоров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.