Улицы героев

Мы продолжаем вспоминать героев Великой Отечественной войны, в честь которых названы улицы городов и сел республики. Свято чтят память наших героев-освободителей в Дубоссарах, где по дороге в город установлен знаменитый танк, который в 1944 году затонул в Днестре при попытке отбить у гитлеровцев неприступный Кошницкий выступ, который называли Кошницким плацдармом.

В апреле 44-го Красная Армия освободила от фашистско-румынских захватчиков левый берег Днестра, а северо-западнее оттеснила фашистов до румынских Ясс. Но Кошницкий выступ до самого августа отбить не получалось. Во время одной из попыток выбить гитлеровцев с их плацдарма в ночь на 21 мая танк Т-34 в темноте сорвался с крутого обрыва в Днестр у села Кошницы и затонул вместе с экипажем.

Четыре дубоссарских улицы названы в честь членов его экипажа, в числе которого два Героя Советского Союза – Григорий Иванович Корнеев и Иван Тимофеевич Шикунов.

Григорий Иванович Корнеев в 1926-1928 годах проходил службу в Красной Армии. Демобилизовавшись, проживал и работал на Северном Кавказе. В октябре 1941 года Корнеев повторно был призван в армию. С июля 1942 года воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях на Сталинградском, Донском, Юго-Западном и 3-м Украинском фронтах. Капитан, заместитель командира батальона по политической части 610-го стрелкового полка 203-й Запорожской стрелковой дивизии. Звания Героя Советского Союза удостоен 19 марта 1944 года за форсирование Днепра.

Иван Тимофеевич Шикунов – старший лейтенант, также был заместителем командира этого батальона и звание Героя  Советского Союза   получил в тот же день за форсирование Днепра. Он был призван в Красную Армию 30 марта 1942 года, в действующей армии находился с 10 июля 1942 года, воевал на Сталинградском, Донском, Юго-Западном и 3-м Украинском фронтах. Был контужен. В районе города Запорожье со стрелковым взводом 25 октября 1943 года переправился на понтоне на правый берег Днепра, в течение суток отбил 5 контратак врага. 27 октября, руководя штурмовыми группами, овладел окраиной посёлка Новый Кичкас. Принял командование батальоном, когда был ранен его командир.

В честь механика – водителя танка, старшины Константина Митрофанова и заряжающего, рядового Александра Максимова названы ещё две дубоссарские улицы. Останки героев захоронены у подножия танка.

Улица Алферьева названа в честь  Николая Семёновича Алферьева. Герой Советского Союза, лётчик-истребитель, командир авиаэскадрильи штурмовиков, гвардии капитан. Звания Героя был удостоен за образцовое выполнение 185 боевых заданий по штурму войск противника. Награждён двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Александра Невского и орденом Красной Звезды. В 1963 году Николай Семёнович возглавил машинно-счётную станцию Дубоссарского района. Позже работал управляющим отделением птицесовхоза, РО «Колхозживпром». Похоронен на Кургане Славы.

 

Улица Красикова носит свое наименование  в честь Ивана Петровича Красикова. В 1942 году он был призван на службу в  Красную Армию. На фронтах Великой Отечественной войны – с января 1943 года. К сентябрю 1943 года младший сержант Иван Красиков командовал миномётным расчётом 956-го стрелкового полка 299-й стрелковой дивизии 53-й армии Степного фронта. Отличился во время битвы за Днепр. 30 сентября 1943 года Красиков, находясь в составе штурмовой группы, одним из первых переправился через Днепр в районе Кременчуга и захватил плацдарм на его западном берегу. Только за первый день боёв его расчёт уничтожил 3 блиндажа противника, а также принял активное участие в отражении 13 вражеских контратак. Во время рукопашной схватки Красиков захватил немецкий пулемёт и, ведя огонь из него, уничтожил большое количество солдат и офицеров противника. Когда враг приблизился к позициям советских войск, Красиков поднял своих товарищей в атаку. В том бою он уничтожил 25 вражеских солдат и офицеров, сам был ранен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии младший сержант Иван Красиков был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» он получить не успел, так как 12 апреля 1944 года был смертельно ранен в боях за Дубоссары. Был также награждён орденом Красной Звезды. Похоронен у подножия Кургана Славы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.