Выдержим удар только совместными усилиями

О том, как Приднестровье живет в режиме чрезвычайного положения, говорили участники ток-шоу «Шаг навстречу». Среди приглашенных – Председатель Верховного Совета Александр Коршунов, депутаты Виктор Гузун и Вадим Кравчук.

Спикер парламента подчеркнул: Верховный Совет поддержал указ Президента о введении режима чрезвычайного положения. Ситуация серьезная, и пускать ее на самотек нельзя. Уже более 170 стран зафиксировали у себя случаи заражения коронавирусом. Теперь это проблема планетарного масштаба. И предполагать, что она не коснется Приднестровья, будет неверно.

«Сегодня все органы государственного управления находятся в мобилизационном режиме и принимают управленческие решения, которые направлены на минимизацию резкого распространения данной инфекции на территории ПМР.

Оперативный штаб наблюдает за развитием событий. И если ситуация будет ухудшаться, и система здравоохранения не будет справляться, то необходимо будет принимать еще более жесткие решения», – отметил Александр Коршунов.

Депутат Верховного Совета Вадим Кравчук отметил: в Китае поняли, что против невидимого врага – коронавируса – нет оружия. Потому основной мерой противодействия и избрали карантин. Он показал свою эффективность.

«ВОЗ также рекомендовала всем странам применять именно этот метод, чтобы система здравоохранения смогла справиться с резким ростом числа заболевших. Нужно понимать, что сегодняшние карантинные меры превентивны. Они предупреждают негативное развитие ситуации», – подчеркнул Вадим Кравчук.

Ни у кого в Приднестровье нет опыта борьбы с пандемией, отметили участники диалога. Введены первоочередные меры. Их будут корректировать в зависимости от ситуации. Кроме этого, важно найти баланс, чтобы учесть интересы и бизнеса, и государства. Депутатам сейчас поступают рекомендации от различных ассоциаций малого бизнеса, транспортников, строителей. В Верховном Совете их проанализируют и сформируют предложения для рабочей группы. Комплекс антикризисных мер парламент примет в виде законодательных актов.

«Мы встречаемся с представителями бизнеса. Нам задают вопрос о том, как быть, ведь бизнес несет убытки. На мой взгляд, приняты решения, которые направлены на то, чтобы и бизнес не закрывался, предприятия работали, и в то же время чтобы жизни и здоровью граждан ничего не угрожало», – считает председатель комитета по развитию предпринимательства и промышленности Виктор Гузун.

Чтобы поддержать предпринимателей, государство приняло решение перенести сроки уплаты налоговых платежей и сдачи отчетности. По коммунальным платежам предоставят отсрочку. Банки пересмотрят график платежей по кредитам, в период действия ЧП не будут начислять проценты. Индивидуальным предпринимателям заморозят действие патента или пересмотрят его стоимость.

«Хотелось бы призвать наших предпринимателей относиться с пониманием и осознавать, что государство сделает все возможное, чтобы не оставить их в этой сложной ситуации», – отметил Виктор Гузун.

По мнению Председателя Верховного Совета, ни в одном государстве правоохранительная система, система здравоохранения и государственные органы власти без поддержки своих граждан с проблемой не справятся.

«Экономические потери будут и среди предпринимателей, и в бюджете. Мы готовимся к такому развитию событий, мы просчитываем все варианты. Учитывая все складывающиеся условия в мире, считаем, что нам удастся выдержать этот удар, но только совместными усилиями органов госуправления, граждан и ответственным отношением к этой проблеме», – цитирует спикера парламентская пресс-служба.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.