На повестке дня – карантинные мероприятия

В конце минувшей недели на площадке Правительства обсуждалась текущая ситуация в республике, связанная с введением режима чрезвычайного положения.

Так, в рамках совещания был поднят ряд вопросов, интересующих граждан. Один из них – это лечение за  пределами республики. Речь идет о тех, кто нуждается в плановом или срочном лечении. Как рассказал министр иностранных дел, были направлены обращения в Российскую Федерацию и на Украину с просьбой проинформировать, каким механизмом может воспользоваться данная категория граждан. В приднестровском МИДе ждут информацию.

Чтобы проинформировать приднестровцев, по поручению премьер-министра в минздраве будет организована телефонная линия, где все, кому требуется лечение за рубежом, смогут получить информацию.

«Граждане  должны понимать, куда в оперативном порядке они могут прийти и какие варианты им могут быть предложены. Возможно, в Приднестровье, может,  в Молдове в соответствующих медицинских центрах. Оптимально – организовать транспортный коридор, чтобы они могли попадать на лечение», – цитирует Александра Мартынова правительственная пресс-служба.

Обработка рук  при входе в общественный транспорт, а также в магазины – еще одна тема совещания. Так, имеется опыт других стран, где такая практика применяется. По мнению главного санитарного врача республики, для нас это имеет также важное значение. В ближайшее время это будет реализовано. Подобный опыт уже имеется на столичном центральном рынке.

Кроме того, обратил внимание глава Правительства на соблюдение карантинной дистанции. В некоторых торговых точках или поликлиниках она соблюдается, а в некоторых – нет. «Считаю, что ответственность в таких случаях лежит на сотрудниках МВД, служб безопасности. Они должны эти самопроизвольные объединения людей разводить на безопасную дистанцию и очень внимательно следить за этим. Как показывает опыт других стран, там, где люди мобилизовались и соблюдали меры предосторожности и по дезинфекции, и по карантинной дистанции, ситуация лучше», – отметил Александр Мартынов.

Обсудили и допуск в медицинские учреждения, а также работу частных стоматологических кабинетов. По мнению участников совещания, контроль допуска в медучреждения должен стать еще жестче.

Коснулись и точек общественного питания. Планируется, что таким заведениям  разрешат осуществлять продажу еды на вынос. Накануне вопрос обсуждался на совете по малому бизнесу и предпринимательству.

«Было сформировано предложение следующего рода. У нас в распоряжении торговля на вынос разрешена, но формат не очень внятно разъяснён. Предлагается функционирование мест общепита в виде их трансформации в магазин, где кухня работает, производится приготовление и далее взаимодействие с покупателем в режиме магазина. Размещаться в торговых залах и принимать пищу  не допускается, то есть без посадочных мест», – отметил зампред – министр экономического развития Сергей Оболоник.

Также обсудили и ряд других вопросов, связанных с передвижением граждан, обеспечением медицинским оборудованием, работой педагогов в удаленном доступе, работой разносчиков пенсий и обеспечением служебным транспортом тех специалистов, кто работает в выходные дни. Также в Правительстве будут ежедневно  проводиться оперативные совещания с главами городов, а также профильными ведомствами, чтобы отслеживать ситуацию и решать возникающие проблемы.

Фото: http://gov-pmr.org/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.