Повышая иммунитет

Ученые до сих пор ломают голову над созданием вакцины от коронавируса. И мнения о том, каким образом можно избежать заражения им, тоже расходятся. Тем не менее, медики солидарны в том, что стойкость иммунной системы здесь играет одну из ключевых ролей.

К сожалению, у многих из нас иммунитет – далеко не самая сильная сторона. Экологическая обстановка, сидячий образ жизни, неправильное питание – все эти факторы приводят к ослаблению иммунитета. Но попытаться в короткие сроки повысить иммунитет и тем самым снизить шансы на заболевание можно.

Вне зависимости от того, опасаетесь ли вы непосредственно коронавируса или же просто задумываетесь о правильном питании, есть ряд продуктов, без которых вам не обойтись. И самое главное – купить их можно в обычном магазине. Ни аптеки, ни тем более врачи вам для этого не потребуются.

Больше половины суточной энергии должно поступать за счет продуктов питания, которые включают овощи и фрукты, крупы, бобовые, хлеб, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, рис и картофель.

Для поддержания иммунитета следует употреблять ежедневно фрукты и овощи, которые содержат наибольшее количество витаминов, минералов, клетчатки. Также потребление овощей и фруктов вместе с продуктами, богатыми железом (бобовые, крупы, орехи), обеспечивает потребность в витамине С, улучшающем усвоение железа, и снижает риск развития железодефицитной анемии, которой подвержены чаще всего женщины и дети раннего возраста. Усвоение содержащегося в овощах железа улучшается, если вместе с этими овощами съедать небольшое количество нежирного красного мяса, печени, рыбы или сброженных продуктов.

Белки – основная часть ферментов, гормонов и нейромедиаторов, недостаточное поступление с пищей которых нарушает динамическое равновесие метаболических белковых процессов, сдвигая их в сторону преобладания распада собственных белков тела, что приводит в конечном итоге к истощению организма. Поэтому рацион должен содержать достаточное количество белка. При этом желательно, чтобы это были белки животного происхождения. Наиболее полноценными по белковому составу являются нежирные сорта мяса, рыбы и птицы, белок яйца. Бобы, фасоль, чечевица и орехи, а также мясо, птица, рыба и яйца служат важными источниками белка и железа. Усвоение железа из растительных источников лучше происходит вместе с небольшим количеством нежирного мяса или рыбы.

Не следует забывать также о том, что иммунитет зависит не только от правильного питания, но и от ряда других факторов.

Например, стресс, тем более хронический, приводит к падению иммунитета. Уделяйте как минимум один час в день лично себе.

На ваш иммунитет может повлиять даже такая «мелочь», как увлажнитель воздуха в квартире, а также регулярные влажные уборки. Дышите свежим воздухом, и организм отблагодарит вас за это. Медики также рекомендуют придерживаться распорядка дня – вставать и ложиться в одно и то же время.

Физическая активность крайне необходима для нормальной работы иммунной системы. Достаточно двух 15−20 минутных прогулок ежедневно. Не помешает обзавестись привычкой регулярно принимать контрастный душ.

Также нужно помнить о необходимости пить в достаточных количествах питьевую воду каждый день. Это может быть от 1,5 до 3 л обычной воды в день, в зависимости от массы вашего тела.

И, конечно же, бросайте курить, если вы еще не сделали этого! Это не только фактор риска с точки зрения онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний, но и огромный фактор стресса, констатируют медики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.