Безбарьерная среда: это нужно нам всем!

Для многих людей, и не только тех, у кого ограничены возможности здоровья, но и для пенсионеров, людей старшего возраста, безбарьерная среда – это возможность вести независимый и полноценный образ жизни.

Формирование доступной среды, в частности в общественных местах, является важным условием для обеспечения граждан с физическими ограничениями равными возможностями наряду со всеми.

Объекты, которыми дубоссарцы пользуются постоянно (лестницы, кафе, магазины, государственные учреждения), вызывают у людей с ограниченными возможностями передвижения определенные затруднения, а ведь многие из них хотят жить активно, быть в курсе происходящих событий, посещать различные мероприятия, учиться, работать.

Надо сказать, что в Дубоссарах этому вопросу уделяется большое внимание. Еще несколько лет назад тротуары делали без съездов. И если для здорового человека это не проблема, но попробуйте съехать с тротуара на инвалидной коляске, перетащить детскую коляску с ребенком, перейти на костылях!

В городе первостепенное внимание для установки пандусов было уделено местам у организаций и учреждений, объектов социально-культурного назначения, и в большинстве  из них они уже есть. Как удобно, например, теперь заходить в молочный корпус на дубоссарском рынке по металлическому пандусу, когда можешь войти в него вместе с ребенком в коляске!

Ранее на приеме граждан по личным вопросам к главе госадминистрации обратилась жительница дома №66 по ул. Октябрьской с просьбой установить пандус для ее престарелого отца, инвалида I группы.

«Пандус нам жизненно необходим, потому что мы с коляской не можем выехать из квартиры на улицу», – рассказала женщина.

Специалисты МУП «Дубоссарское ПУЖКХ» в сжатые сроки установили удобный съезд для колясок, а также откидной пандус в подъезде дома. Такие же удобные съезды были установлены и в соседнем доме №64 по ул. Октябрьской, а в доме №39 по ул. Горького, где проживает инвалид, были установлены и уличный, и откидной пандус в подъезде.

А на сегодняшний день съезды с тротуаров установлены уже по 19 адресам. В том числе у городского рынка, на перекрестке у Дубоссарского РОВД, на пересечении улиц Котовского и Дзержинского, по улице Якира, у торговых бутиков по улице Котовского, на перекрестке улиц Ленина, Космодемьянской и Свердлова. Работы ведутся у городской гимназии и коррекционной школы.

В Дубоссарах действует телефон, по которому можно сообщить об объекте, где требуется создание условий для безбарьерного передвижения людей в инвалидных колясках. Речь идет, прежде всего,  об объектах жилой, социальной, дорожной инфраструктур.

Свои предложения можно оставить по телефону 0 (215) 2-32-43. А на дубоссарском сайте размещена карта доступности, информация на которой обновляется регулярно.

Инна Влада, г. Дубоссары.

Фото: www.dubossary.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.