…Вышли в поле трактора

Хмурый, но тихий, безветренный день.  На  поле ООО «Митбор»  вовсю идёт работа – подкормка посевов озимой пшеницы.  Четыре трактора  бороздят словно покрытую зеленым бархатом поверхность поля, и это выглядит  красиво.  Весна на дворе – трактора в поле!

-Такая безветренная погода – идеальное время для внесения удобрений, – молодой механизатор ООО «Митбор» Николай Радовский рассуждает, как опытный аграрий. – Мы на этом поле уже вторую подкормку делаем. На моём новом тракторе «Беларус» работать – одно удовольствие!

Хорошее настроение и у других участников весенне-полевых работ – трактористов Александра Бунчука, Бориса Мамея, Геннадия Ткача, работников, принимающих участие в погрузке и подвозе удобрений, – Александра Коротаева, Ивана Клампа, Сергея Скалозуба, Виталия Котлинского и Ивана Белинского.

Пять минут съёмок – и трактора с прикреплёнными сеялками вновь отправились в поле, рассекая утреннюю тишину гулом моторов.

Директор ООО «Митбор» Светлана Митницкая продолжила рассказ о делах насущных.

– Светлана Васильевна, как перезимовали озимые культуры?

– В общем, неплохо. Большинство озимых находится в хорошем и удовлетворительном состоянии. Мы своевременно, до 25 сентября посеяли озимые культуры, и основная часть успела раскуститься до морозов. Конечно, отсутствие дождя и снега не могло не сказаться на состоянии посевов. И все-таки я надеюсь на лучшее – на дождик и даже на росу, которая тоже благотворно влияет.

Механизаторы ооо «Митбор» Александр Бунчук и Николай Радовский.

– Вы уже делаете вторую подкормку посевов…

– На некоторых участках – уже третью. Первые две подкормки – аммиачной селитрой, третья – карбимидом. У каждого удобрения – своя миссия. Если аммиачная селитра помогает растениям в период вегетации, то третья удлиняет срок действия удобрения. Одни механизаторы занимаются подкормкой озимых, другие – подготовкой почвы под посев яровых культур – подсолнечника и кукурузы. Как только подойдёт время, начнём сев.

– На вашем предприятии работает много молодежи…

– Ну, не так много, как хотелось бы… Коллектив предприятия насчитывает 24 человека, и у нас есть перспективная молодежь. В частности, Николай Радовский, который уже несколько лет работает механизатором, а ведь ему в феврале исполнилось только 28 лет. На моих глазах он вырос как профессионал, женился, растит с женой Еленой сына, который уже знает, что такое отцовский трактор. Смена растёт! Основная часть коллектива – жители села Гараба, но есть и механизаторы из села Большой Молокиш. Главное, чтобы работали люди добросовестно. Кстати, мы работаем круглый год, у нас нет сезонных отпусков. И текучки кадров нет. Значит, людей устраивают условия работы.

– Производственная деятельность – основная, но не единственная часть работы предприятия.

– Да, как базовое хозяйство мы помогаем в благоустройстве села Гараба и содержании инфраструктуры. Этой осенью мы посадили в центре села, у Крещенской купели, туи, а также розы и тюльпаны. Озеленили мы и наше базовое хозяйство. В селе Гараба действует ФАП, и его специалисту мы доплачиваем часть зарплаты – в качестве материального стимула. Теперь понадобилось оборудовать пункт открытыми витринами для медикаментов. Мы их заказали в фирме «Мастерок» – красивые, удобные, эстетически привлекательные, и по окончании выполнения заказа установим в аптеке.

В своё время нами был отреставрирован памятник советским воинам-освободителям. В нынешнем юбилейном году мы заказали гранитные плиты, которые установили вместо бетонных у памятника. На них высечены имена погибших на войне жителей села Гараба. За счёт нашего предприятия в селе делается много добрых дел. Надеемся на хороший урожай зерновых и технических культур. Во всяком случае, делаем для этого всё возможное. Ведь, как говорится, будет хлеб – будет и песня!

Дина Листюгина.Рыбницкий район.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.