Мы рядом!

В Приднестровье под эгидой движения «Молодежное «Обновление» создан волонтерский штаб для помощи пожилым людям во время пандемии коронавируса. Цель проекта «Мы рядом!» – оказать содействие людям старшего поколения, которые находятся в особой группе риска в условиях распространения COVID-19.

Волонтеры готовы прийти на помощь одиноким пенсионерам в возрасте старше 70 лет – купить продукты, лекарства, корм для домашних животных, вынести мусор, разъяснить правила поведения во время пандемии.

«Мир борется с пандемией коронавируса, опасность распространения новой инфекции есть и в Приднестровье, – отмечают организаторы акции. – Беда стоит у ворот, в республике действует чрезвычайное положение. Сегодня важно объединиться перед лицом общей угрозы, поддержать друг друга, помочь ближнему в это трудное время. Самая уязвимая группа населения сейчас – это пенсионеры, особенно одинокие. Необходимо минимизировать посещение ими мест скопления людей – магазинов, аптек, рынков. В этом могут помочь волонтеры».

Чтобы воспользоваться их помощью, можно позвонить по телефону 0 (533) 5-25-55. Проект стартовал с понедельника, 23 марта.

Стать частью команды волонтеров можно, обратившись по телефону 0 (778) 4-77-22. Кроме того, в Viber создана группа «МЫ РЯДОМ!» для координации и информации.

Организаторы были приятно удивлены активной гражданской позицией наших граждан – только в столице на призыв стать волонтером откликнулись около 40 человек. В основном это студенты, однако некоторые согласны помогать пожилым людям после работы, а другие даже предложили услуги собственных автомобилей для подвоза необходимых продуктов.

Работа согласована с МВД республики, проект уже действует в Тирасполе, Бендерах, Слободзее. Волонтер приходит к пожилым людям в маске и перчатках, у каждого из них есть именной знак с печатью организации. Пожилые люди благодарны волонтерам, многие из них говорят о важности соблюдения мер предосторожности в это тревожное время. «Люди старшего возраста понимают, что подвержены особому риску заражения коронавирусом и что им не рекомендуется выходить из дома и посещать многолюдные места», – говорит волонтер Светлана Молаке.

При этом стоит отметить и личную инициативу отдельных молодых людей, которые помогают пенсионерам в приобретении и доставке необходимых продуктов и лекарств, конечно же, бескорыстно. Можно сказать, с экзаменом на человечность приднестровцы справляются.

Андрей РАДЛОВСКИЙ.

Фото из открытых источников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.