Помочь может каждый

Ещё несколько месяцев назад казалось, что нам до новой коронавирусной инфекции COVID-19 далеко, как до Китая.  Но вот она уже распространилась по Европе и  дошла до нас.

На помощь приходят волонтёры, как целые организации, так и просто неравнодушные граждане. Например, наш коллега, журналист телеканала ТСВ Эльдар Джабраилов вместе с супругой Анастасией организовали добровольческое движение «Быть Добрым Просто». Кому и как они помогают?

– Идея возникла совершенно спонтанно. Когда узнали о тяжёлой ситуации в республике, о том, что у некоторых граждан есть подозрение на коронавирус, мы с супругой отправились навестить родителей – моих и Настиных, одни живут на Шёлковом, другие – на Борисовке. – рассказывает Эльдар.  –  Эта поездка переросла в другую историю: мы решили создать сообщество в Вайбере для того, чтобы привлекать людей к волонтёрству. Нам важно не число подписчиков, а то, сколько человек захотят оказать помощь нуждающимся. Ведь пенсионерам сейчас нельзя выходить на улицу, они могут легко заразиться коронавирусом. Поэтому мы в силах им помочь, сберечь их здоровье. И если каждый человек позвонит родным – родителям, бабушкам, тётям, это уже, как минимум, пять человек. А если поинтересоваться, нужно ли что-то купить пожилым соседям, то круг фактически спасённых расширяется.

– Но не у всех пожилых людей есть смартфоны. Как ещё вас можно найти?

– Согласен, старшее поколение не столь современно, и освоить новинки в гаджетах не все могут. А потому мы расклеили по городу листовки с призывом присоединиться к сообществу в вайбере, указали номера своих телефонов: 0 (778) 6-00-48 – Эльдар, 0 (775) 8-40-23 – Анастасия, отметив, что звонить можно в любое время, приедем и поможем.

– И многим уже помогли?

– Обратившихся немного, около 20 человек. Но и работает группа всего несколько дней, с 19 марта. Проблема в том, что люди боятся. Кто такой Эльдар, кто такая Настя? Они придут ко мне, купят продукты? Люди остерегаются мошенников (что тоже правильно!). Но вы сами можете предложить помощь знакомым. Если такой возможности нет, объясните, что есть молодые люди, которые хотят помочь, чтобы пенсионеры зря не переживали.

– Вы только бендерчанам помогаете?

– Да, пока мы только по Бендерам принимаем заявки. И у нас уже много единомышленников из разных районов города, а один знакомый из Тирасполя готов оказать помощь пожилым людям, живущим в микрорайоне Западном. То есть неравнодушных немало.

Буквально на днях мы помогли девушке, муж которой приехал из Германии, 14 дней назад его поместили на карантин, и он всё это время был в больнице. Она обратилась к нам, попросила купить в аптеке противовирусный препарат.

– О чём чаще просят люди?

– Приднестровцы довольно скромные. Даже родственники не будут вас лишний раз беспокоить. Они не понимают масштаба всей трагедии. Обращения тех, кто всё же решил поберечься и не выходить в магазин, самые обычные. К примеру, одна пожилая пара (мужчине – 75 лет, женщине – 68) попросила купить кефир, брынзу, яйца, хлеб и салфетки. Антисептик, сказали, не нужен, моют руки с мылом, но мы его всё равно привезли. Хочу отметить, что дедушка встретил нас во всеоружии – в маске и перчатках.

– А вы сами пользуетесь дезсредствами? Соблюдаете меры предосторожности?

– Естественно, ходим в  маске и перчатках, а пакет с продуктами обрабатываем антисептиком. Это не проблема. Кстати, в один из дней закупили антисептик впрок от нашего производителя, завода «KVINT». И раздаём его нашим бабушкам и дедушкам.

– Как происходит оплата покупок для нуждающихся?

– Нам было бы удобнее, если бы оплата шла через банковскую карту. Но мы понимаем, что не каждый может осуществить такой платёж. Поэтому берём деньги наличными в соответствии с чеком при личной передаче продуктов. Доставка бесплатная, а покупки – за счёт обратившихся.

–  Я думаю, им эта помощь очень нужна…

– На лице каждого, кто получал свой заказ, читались удивление и благодарность. Они не ожидали, что младшее поколение готово помочь, позаботиться об их здоровье. Нам же нетрудно сделать доброе дело.

– Вам не жалко тратить своё время на добровольчество?

– А что тут жалеть? Два дня как раз были выходные. Жена, являясь работником бюджетной сферы, на время карантина находится дома, и у неё много свободного времени, а вечером после работы к делу добровольчества подключаюсь и я.

Повторюсь, наша цель состоит в том, чтобы каждый понял – он может помочь. Не обязательно вступать в наше сообщество и помогать, хочешь – помоги сам. Как ты это сделаешь, через другую группу, через социальные сети – дело твоё. Главное – не оставаться в стороне, действовать, помочь защитить родных, знакомых и незнакомых от опасного вируса. Будьте добрее, проявите заботу!

Светлана Осадчая, г. Бендеры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.