Меры господдержки приднестровских предприятий

Главная тема – работа приднестровских предприятий в условиях чрезвычайного положения, которое было введено в республике на прошлой неделе.

Открывая встречу, глава Правительства еще раз напомнил о том, что ситуация с коронавирусной инфекцией сказывается на работе предприятий, а следовательно и на состоянии бюджета. Поэтому главная цель сегодня – понимать, какие есть прогнозы по развитию приднестровской экономики в целом, и в какой форме сегодня будут исполняться те программы, которые утверждены в законе о бюджете.

«Кроме этого, в условиях чрезвычайной ситуации сейчас вырабатывается комплекс мер, направленных на поддержку экономических агентов и населения. Это те вопросы, которые решаются сегодня. Но чтобы окончательно понимать, как решать их эффективно, нам нужно понимать прогноз по развитию приднестровской экономики и прогноз по бюджету», – цитирует Александра Мартынова правительственная пресс-служба.

В свою очередь президент ООР «СПАПП» Юрий Чебан рассказал, что союз промышленников, предпринимателей и аграриев пришел с предложениями. Они разбиты на несколько блоков: меры поддержки крупных предприятий, населения и организационные вопросы.

Рынки Европейского союза закрываются, а многие приднестровские предприятия ориентированы именно на экспорт в страны ЕС. Предприятиям необходима поддержка, одна из мер – кредиты под низкую процентную ставку. Над этим работает минэкономразвития и приднестровский Центробанк. Но уже известно главное: к каждому предприятию будет индивидуальный подход. По предложению премьера, СПАПП в ближайшее время сформирует список предприятий, где есть потребность в кредитах на пополнение оборотных средств. Также там укажут и факторы, повлиявшие на их дефицит. Такой список направят в минэкономразвития.

Кроме карантинных мер, связанных с распространением коронавируса, на финансовое состояние предприятий повлияла и девальвация российского рубля.

«Мы не изменяли никаких подходов, мы продолжаем работать. Грузы идут. Однако мы заранее понимаем, что все отправленное идет в минус, но стоит нам вылететь на месяц, то есть целый ряд предприятий в России, которые заместят нас свободно. И очень хочется, чтобы ряд мер, выработанных Правительством, учитывали и эту ситуацию», – рассказал гендиректор НП ЗАО «Электромаш» Владимир Трандасир.

Еще один вопрос – от строительной отрасли: как будет реализовываться программа Фонда капитальных вложений? Как отметил директор СУ-28 Юрий Глемба, ФКВ позволил строительной отрасли активизироваться: она ожила и смогла развиваться.

«Это самая стабильная часть нашей работы, которая позволила отрасли дать определенную загрузку», – резюмировал он.

Как рассказал глава Правительства, проект по восстановлению инфраструктуры не только социальный, но и является драйвером для развития экономики. Однако здесь все зависит от прогнозных показателей до конца года.

«Одним из источников может стать Фонд капитальных вложений, равно как и другие целевые бюджетные фонды. В каком объеме и по каким объектам, пока говорить преждевременно, так как нет прогнозной цифры по бюджетному дефициту. Однозначно те объекты, которые начали строить,  будут заканчены. Мы их не бросим. Здесь речь может идти о новых объектах, по которым еще не проведены тендеры и по которым не начаты работы», – отметил Александр Мартынов.

Движение общественного транспорта. Это тоже волнует руководителей предприятий. Напомним, согласно Распоряжению Правительства 187р, со вчерашнего дня троллейбусы и маршрутные такси не курсируют.

«Мы постоянно ведем анализ тех факторов, которые приводят к массовой эпидемии среди населения, и мнение и практика врачей, что общественный транспорт – это одно из основных мест, где происходит передача вирусной инфекции. Мы вынуждены пойти на этот шаг», – отметил премьер-министр.

Для многих предприятий это проблема. Так, на одной только швейной фабрике ТПФ «Интерцентр Люкс» работает порядка 800 швей. По словам президента фирмы Анатолия Дзерновича, предприятие готово взять на содержание несколько троллейбусов, чтобы перед началом рабочего дня и по его окончании швей могли доставить на предприятие. Гарантией выступит система пропусков.

«Необходимо работников доставлять на работу, но при этом предлагаем Правительству дать четкие рекомендации предприятиям различных отраслей, и в обязательном порядке они будут выполняться руководителями организаций: дезинфекция, строгий контроль и учет тех, кто заходит в транспорт», – отметил президент ООР «СПАПП» Юрий Чебан.

Также прозвучало и предложение по переводу пенсионеров, которые не задействованы в процессе производства, на удаленный режим работы. Это предложение обсудят на заседании Оперативного штаба.

Основной комплекс предложений представители СПАПП передали в Правительство. Туда же и вошли предложения, связанные с предоставлением отчетности, коммунальными тарифами, совместной работой с таможенными органами и другими аспектами.

В завершение встречи премьер-министр поблагодарил представителей союза за конструктивный диалог. И напомнил, что уже в середине недели состоится встреча рабочей группы по мерам поддержки предприятий. В нее входят представители Правительства,  Верховного Совета и Центробанка.

Фото: www.gov-pmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.