Не единым гаджетом досуг заполнить

Сегодня в детсадах и школах карантин. Закрыты спортивные секции, кружки по интересам… Дети больше находятся дома. И многих из них, чего скрывать, можно видеть уткнувшимися в смартфоны и планшеты…Так они могут сидеть часами, и мы привыкаем к этому, забывая о вреде, который наносит детям умная техника.

Исследователи и ученые из разных стран утверждают, что электромагнитное излучение от гаджетов оказывает негативное влияние на центральную нервную систему, и наиболее подвержен именно детский организм. Дети, которые часто пользуются планшетами и смартфонами, отличаются рассеянным вниманием и снижением коэффициента развития интеллекта, у них нарушается сон.

У детей, часами проводящих время за сенсорным экраном, начинаются проблемы с координацией действий между командами головного мозга и движениями рук. Наблюдались случаи, когда такие ребята не могут даже кинуть мяч по прямой линии, поскольку верхние конечности неадекватно реагируют на сигналы из головы. Выходит, что различные технические средства «отбирают» у человека мыслительную работу, которую ему самому необходимо выполнять для сохранения и развития умственной силы. Ученые давно рассматривают головной мозг как мышцу. Если ее не тренировать, она ослабевает. Наибольший вред от устройств наносится в раннем возрасте. Когда родители заменяют «живое» общение играми и мультфильмами, это серьезно усложняет детям процесс овладения речью.

Постоянное вглядывание в небольшие объекты на экранах смартфонов и планшетов развивает близорукость (особенно у тех, кто близко подносит экран к глазам), а сухость напряженных глаз может приводить к их воспалению и инфицированию. Регулярное применение планшетов и смартфонов вредно для позвоночника (особенно шейного отдела), который у детей еще имеет податливую структуру и быстро искривляется. Постоянный и неестественный наклон головы вниз и прижимание подбородка к шее может приводить к воспалительным процессам на коже и впоследствии к её более быстрому старению.

Помимо всего вышесказанного, вред от планшетов и смартфонов еще и носит социальный и психологический характер, так как они затягивают ребенка своими играми и мультимедийными приложениями, что мешает полноценному общению, а впоследствии делает его раздражительным и погруженным в виртуальный мир фантазий.

Что же делать родителям? Стоит строго ограничивать время ребенка, которое он проводит за современными мультимедийными гаджетами.  Именно родителям надо взять роль арбитра и оградить детей от вредного влияния смартфонов. Игры за планшетом, просмотр фильмов и мультиков лучше сократить до минимума, рекомендуется после использования выключать устройство и откладывать его в сторону.  Всемирные общества педиатров едины в одном: на детей до 2-х лет не должно быть никакого влияния технологий, 3-5 лет – должно быть ограничение до 1 часа в день, 6-18 лет – оно должно составлять до 2 часов в день.

Но вернемся к нашим сегодняшним беспокойным дням, когда из-за коронавируса многие из нас на карантине и больше времени проводят дома в кругу семьи. Вот тут как раз и надо постараться оторвать своих чад от смартфонов и планшетов, заняв время ребят другим делом. Подойдут многие подвижные игры: прятки, салочки, игры в мяч. Понаблюдайте за птицами, распускающимися цветами… Увлеките творчеством: собиранием пазлов, аппликацией, вышивкой, поделками из бумаги, ткани, прочих материалов… Больше привлекайте ваших мальчиков и девочек к ведению домашнего хозяйства, учите готовке обедов, тортов, ватрушек, кренделей… И они узнают, что мир прекрасен, кроме смартфонов и планшетов есть много такого, что делает жизнь содержательной и  интересной.

Лилия ТЕРЕНТЬЕВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.