В обществе понимают необходимость и оправданность ограничительных мер

Состоялось очередное заседание антикоронавирусного оперативного штаба.

Сразу по возвращении с объезда учреждений, здания которых будут в случае необходимости отведены под коронавирусные изоляторы, Вадим Красноcельский провел на площадке Администрации Президента совещание Оперативного штаба. Состав органа, координирующего деятельность, направленную на недопущение распространения COVID-19, расширен за счет включения в него новых представителей Верховного Совета, прокуратуры и МГБ.

Работу штаба начали традиционно с актуальных статистических данных. На момент проведения совещания в Слободзейском инфекционном госпитале находились 24 человека. У шестерых лабораторно подтвержден коронавирус. Состояние их здоровья средней степени тяжести. Девять пациентов ожидают получения результатов анализов, направленных на исследование в Кишинев, сообщил Руслан Мова.

По словам руководителя Оперативного штаба, проведено 2700 проверок торговых объектов: инспекторы контролируют соблюдение ограничительных мер. Сотрудники ОБЭП проверили порядка тысячи магазинов и аптек на предмет соблюдения законодательства о ценах, тарифах и ценообразовании. Проинспектировано 340 граждан, находящихся в условиях самоизоляции по месту проживания. По фактам нарушения особого режима составлено шесть административных протоколов.

Во въезде в республику за время действия ограничительных мер отказано 1244 иностранцам (830 отказов в период чрезвычайного положения). В Приднестровье за сутки въехало 79 граждан ПМР. Всего с момента объявления режима ЧП на родину прибыло 580 приднестровцев. Все они обязаны неукоснительно соблюдать двухнедельный карантин. 52 человека пересекли границу в приднестровском направлении по разрешающим основаниям, предусмотренным режимом чрезвычайного положения. В течение минувших суток выдано 69 пропусков на выезд из республики, 111 получили аргументированный  отказ. По словам Руслана Мовы, граждане стали сознательнее и ответственнее подходить к вопросу пересечения границы, минимизируя попытки. Кроме того, министр подчеркнул, что отношение приднестровского общества в целом к введению ограничительных мер заметно изменилось: граждане в большинстве своем с пониманием относятся к их необходимости и оправданности.

Это подтверждает не только практика личного общения представителей штаба с населением, но и анализ содержания звонков, поступающих на «горячую линию» (за время ее существования зафиксировано свыше 7000 обращений). Если поначалу звучали в основном недовольство, претензии и требования, то на сегодняшний день 90% диалогов посвящены обсуждению практических вопросов, связанных с введением особого правового режима, и поиску оптимальных решений. Многие готовы оказывать содействие и предлагают практическую помощь в реализации предлагаемых штабом мер, подчеркнул Руслан Мова.

Говоря о процедурах защитного характера, докладчик сообщил о проведении, начиная с 23 марта, централизованной санитарной обработки мест общественного пользования в населенных пунктах республики. На данный момент продезинфицировано свыше тысячи подъездов, беседок, детских площадок. Израсходовано больше двух тонн раствора. Учитывая приостановку движения общественного транспорта, силами МВД организована доставка к месту работы медицинского персонала лечебно-профилактических учреждений. Кроме того, решен вопрос с обналичиванием пенсионерами безналичных средств: граждан, получающих российскую пенсию на карты, централизованно доставляют к расположенному в селе Варница банкомату, соблюдая все меры защиты от возможного инфицирования. Еще одна социально важная функция, которую взяли на себя сотрудники внутренних дел, – транспортировка в Кишинев лиц, нуждающихся в срочном лечении: несколько человек доставлено в онкоцентр и другие медучреждения Молдовы. С учетом приднестровцев, привезенных в кишиневский аэропорт, всего силами МВД удовлетворено 220 заявок о предоставлении транспорта и доставке к месту назначения. Правоохранительные структуры республики обеспечивают также бесперебойную поставку продовольственных  товаров первой необходимости в село Варница и бендерский микрорайон Северный, временно изолированные от Приднестровья в целом в связи с наличием случаев заболевания коронавирусом.

Министр здравоохранения в свою очередь говорил об общемировых тенденциях. Основная проблема – скорость распространения вируса. Если первая сотня тысяч заболевших была зарегистрирована в течение двух месяцев, то вторая – за 11 дней, а третья – всего за четверо суток. Сегодня речь идет о 380 тысячах заболевших. Анализируя опыт других государств и существующее положение дел в Приднестровье, Алексей Цуркан говорил о том, что рассчитывать на позитивный сценарий развития ситуации не стоит. Если вирус пришел, он будет распространяться. Задача – минимизировать скорость распространения и охват им населения. Залог успеха – уменьшение количества контактов. Именно на это направлены карантинно-изоляционные меры.

Президент говорил о необходимости обеспечения полноценной защиты врачей, работающих с носителями вируса. В распоряжении персонала Слободзейского госпиталя три сотни комплектов защитной одежды и амуниции. Важно, чтобы сотрудники ответственно относились к ее использованию, подчеркнул Вадим Красносельский. Будут обеспечены противочумными костюмами из имеющихся в штабе резервов и приемные отделения городских и районных больниц, в том числе детских. В каждый район направят по 12 комплектов.

Что касается других мер, предпринимаемых на уровне государства. Медикам, задействованным в борьбе с коронавирусом, предусмотрены серьезные доплаты к основному окладу. Введен особый порядок работы медучреждений (отмена плановых операций, запрет на проведение специфических процедур). Формируется резерв медицинских кадров. К работе привлекаются студенты 3-6-х курсов медфакультета ПГУ, а также фельдшеры Тираспольского и Бендерского медицинских колледжей.  Организовывается дистанционное обучение медработников: с 27 марта начнется дистанционная начитка посвященных коронавирусу лекций. К проведению курсов привлечены специалисты Нижегородского медуниверситета. Готовятся площади для размещения коронавирусных лечебниц и карантинных изоляторов. Работникам сферы здравоохранения пенсионного возраста предоставлена возможность ухода в отпуск в период режима чрезвычайного положения (что непозволительно остальным медикам).

По информации президентской пресс-службы, в ходе совещания обсуждали вопросы, связанные с приобретением тестов для определения наличия COVID-19, говорили на тему обеспеченности лекарственными препаратами и о деятельности волонтеров.

После обсуждения в рабочем порядке значительного числа вопросов, приобретающих актуальность по ходу реализации мер по недопущению распространения коронавируса, глава государства дал ряд текущих поручений, подчеркнув, что справиться с чрезвычайной ситуацией можно лишь при высоком уровне сознательности и личной ответственности каждого гражданина.

Фото: www.president.gospmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.