О порядке получения и обмена российских рублей

В последнее время в Приднестровский республиканский банк поступают обращения граждан Приднестровской Молдавской Республики и Российской Федерации о порядке получения и обмена российских рублей, поступивших в качестве пенсионного обеспечения, через ЗАО «Приднестровский Сбербанк», а также возникающей разнице в курсах при обмене российских рублей на рубли Приднестровской Молдавской Республики.

 

 

Изучив данные обращения, Приднестровский республиканский банк разъясняет следующее.

Гражданам Российской Федерации, проживающим в Приднестровской Молдавской Республике и изъявившим желание получать пенсию в российских рублях через ЗАО «Приднестровский Сбербанк», зачисление российских пенсий на счёт получателя в ПМР осуществляется в рамках соответствующего договора. Согласно данному договору, сумма пенсионного обеспечения зачисляется на счёт его владельца в ЗАО «Приднестровский Сбербанк» в полном объёме без взимания каких-либо комиссий и иных платежей.

Поступившие на счёт денежные средства являются собственностью владельца счёта и в дальнейшем могут использоваться по его усмотрению. То есть российские рубли могут быть оставлены на счёте, переведены на другой счёт, сняты наличными, обменены на рубли Приднестровской Молдавской Республики и др.

Российская Федерация, безусловно, делает много для экономической и социальной стабильности в нашей республике. Однако российский рубль для нашей страны является иностранной валютой. Стоимость валюты Российской Федерации на территории Приднестровской Молдавской Республики определяется на основе соотношения курса российского рубля к доллару США на валютном рынке Российской Федерации.

Поэтому в зависимости от ситуации в Российской Федерации и изменения курса российского рубля к доллару США соответственно будет увеличиваться или уменьшаться и курс российского рубля к рублю Приднестровской Молдавской Республики. То есть одна и та же сумма получаемой российской пенсии при обмене на приднестровские рубли будет изменяться в большую или меньшую стороны в зависимости от курса.

Выполняя социальную функцию, ЗАО «Приднестровский Сбербанк» для обмена российских рублей, полученных гражданами в качестве пенсионного обеспечения, применяет специальный курс, близкий по значению к официальному курсу на дату обмена, при котором получение банком дохода исключается.

Приднестровский республиканский банк отвечает за стабильность рубля Приднестровской Молдавской Республики, а стабильность российского рубля – это уже ответственность Банка России, поэтому зафиксировать единый курс обмена российских рублей на рубли Приднестровской Молдавской Республики на постоянной основе не представляется возможным.

При этом каждый гражданин – владелец «пенсионного» счёта – вправе самостоятельно распоряжаться поступающими на него денежными средствами в рамках действующего законодательства.

Отдел общественных коммуникаций ПРБ.