Хочу в отпуск

Министерство по социальной защите и труду разъяснило процедуру получения отпусков в период введения чрезвычайного положения в республике, сообщает ИА «Новости Приднестровья».

Согласно Трудовому кодексу ПМР, ежегодно оплачиваемый отпуск предоставляется работникам в соответствии с графиком отпусков, который утверждается работодателем. О времени начала отпуска работник должен сообщить не позднее чем за 2 недели до его начала. По соглашению между работником и работодателем оплачиваемый отпуск может предоставляться и вне графика отпусков. Также по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам может быть разрешён отпуск за свой счёт. Его продолжительность определяется по соглашению между работником и работодателем.

Четырнадцатидневный отпуск без сохранения заработной платы работодатель обязан предоставить ряду категорий граждан по их письменному заявлению. Среди них – участники вооружённых конфликтов и защитники ПМР, сотрудники милиции, таможенных органов, Следственного комитета, прокурорские работники, судьи, представители пожарной и аварийно-спасательной служб и другие.

Работающим инвалидам предоставляется отпуск до 21 календарного дня. Работникам в случаях рождения ребёнка, регистрации брака, смерти близких родственников – до 5 календарных дней.

Гражданскому служащему (работнику) по семейным обстоятельствам и иным уважительным причинам может предоставляться отпуск за свой счёт продолжительностью не более одного года.

Если в период отпуска работники находятся в странах, где зарегистрированы случаи заболевания коронавирусной инфекцией, и в связи с этим они не могут вернуться в Приднестровье, работодатели имеют право продлить отпуск на этот период.

Необходимо отметить, что кодексом и иными законами установлены отдельные категории работников, которым отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.