Здоровье нации превыше всего!

О том, как спортсмены республики проводят карантин, нашей газете рассказывает Иосиф Герис, директор СДЮШОР борьбы им. Г.Н. Баданова города Бендеры.

«Настоящий спортсмен, профессионал не должен ждать указаний, чтобы оставаться в форме, – рассказывает Иосиф Абрамович. – С нашими воспитанниками работа проводится согласно их индивидуальным планам. Наставники уделяют больше внимания общефизической подготовке, кроссам. Ребята занимаются вне школы. Для кроссовой подготовки можно выбрать лес или берег Днестра, не стоит забывать о занятиях на спортивной площадке. Второе, что я бы посоветовал всем людям, – это не забыть об усиленной витаминизации этой весной. И, естественно, о хорошем, здоровом питании».

Календарные планы как в общеобразовательных, так и в спортивных школах смещаются. Это вызывает определенные опасения у родителей. Впрочем, грамотные тренеры и здесь готовы прийти на помощь. «В данном случае лучше не спешить, – говорит многолетний наставник бендерской спортшколы. – Юные борцы, самбисты также занимаются по индивидуальным программам. Родители всегда в контакте с тренером, и ребенок ничего не потеряет за время карантина».

Напомним, спортивные мероприятия отменены во всем мире. Перенесены на следующий год Олимпийские игры и чемпионат Европы по футболу, другие крупные мировые первенства. В СДЮШОР им. Г.Н. Баданова также занимались и занимаются участники международных первенств. Среди них Виктор Скворцов, бронзовый призер чемпионата мира по дзюдо, бронзовый призер европейского первенства борец Артем Деляну, юная самбистка и призер чемпионата Европы среди кадетов Нина Пушкарева, ее старшая коллега по самбо Сабина Артемчук, занявшая второе место на Европейских играх, а также другие спортсмены. Все они с нетерпением ожидают возобновления соревнований.

«Я считаю, что приостановка спортивных мероприятий в Приднестровье, как и введение чрезвычайного положения в республике, – очень правильное и своевременно принятое решение, – уверен Иосиф Герис. – Нам необходимо выдержать дисциплину, порядок в период карантина, чтобы избавиться от угрозы коронавируса по примеру китайских медиков. Здоровье нации превыше всего! Мы тоже подстроимся под новую ситуацию. Например, традиционный международный турнир памяти воинов-интернационалистов по греко-римской борьбе в Бендерах мы перенесем с мая ориентировочно на декабрь. Дело в том, что сейчас сложно планировать что-то, и необходимо время на организацию мероприятия. Обычно на турнир памяти «афганцев» приезжают много спортсменов из разных стран, поэтому мы приняли решение о его переносе заранее».

Беседовал Андрей ПАВЛЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.