И глаза молодых ребят с фотографий военных глядят

Наша газета обратилась к читателям с просьбой приносить, присылать в редакцию фронтовые письма, архивные документы, фотографии ветеранов – участников Великой Отечественной войны. Мы вместе пишем книгу Памяти, посвящённую 75-й годовщине Победы. Ждем материалы о наших фронтовиках.

Марии Илларионовне Найденко не исполнилось ещё и шестнадцати лет, когда началась Великая Отечественная война (она родилась в ноябре 1925 года). И хоть Оренбургская область была далеко от войны, Мария сразу же обратилась в военкомат, откуда её направили на краткосрочные курсы связистов. А в феврале 1942 года она уже была на фронте. В то время ей ещё не было и семнадцати… Эта миниатюрная девочка из многодетной бедной семьи обладала огромной силой духа, которая ей помогла в выполнении ответственных заданий. За маленький рост Марию прозвали «Манюней» – это и стало её позывным.

Мария Илларионовна – радистка в ефрейторском звании 5-го инженерно-сапёрного батальона 104-й инженерно-сапёрной бригады – принимала участие и обеспечивала связь с передовой в штаб командования в крупнейших боевых операциях, начиная со Сталинграда. Была задействована в танковом сражении под Прохоровкой, где получила первое ранение. Подлечившись, вернулась в свою часть, с которой прошла с боями всю Европу. В боях под Будапештом Мария получила тяжёлое ранение ног. Весть о долгожданной Победе она встретила под Прагой.

За смелость и отвагу, проявленные при выполнении боевых заданий, Марию Найденко наградили медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», а также орденом Отечественной войны.

После демобилизации Мария Найденко вернулась в Оренбург, но вскоре по комсомольской путёвке приехала в наши края восстанавливать Молдавию. Здесь создала семью, родила дочь, стала бабушкой для трех внуков. К сожалению, Марии Илларионовны уже нет в живых, но память о ней хранят благодарные потомки.

На фото: Радистка «Манюня» – Мария Илларионовна Найденко – и её боевые друзья.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.