За завышение цен будут наказывать в строжайшем порядке

Представители Оперативного штаба по профилактике и недопущению распространения вируса вновь собрались на площадке Администрации Президента ПМР, обменялись актуальной информацией, обсудили текущие вопросы.

На утро четверга количество находящихся в Слободзейском коронавирусном госпитале составляет 33 человек. Наличие COVID-19 подтверждено у шестерых приднестровцев, получающих лечение в условиях полной изоляции. 27 граждан ждут результатов лабораторных исследований. Развернутый в Слободзее госпиталь изначально готовился для принятия в случае необходимости 200 граждан. На данный момент подготовлена еще сотня койко-мест.

Среди поднятых на заседании Оперштаба вопросов – обеспечение республики тестами на определение наличия у граждан коронавируса. Поставка в размере 5000 единиц ожидается из России. Эти тесты направят напрямую в профильный кишиневский центр, но использоваться они будут адресно – для исследования проб приднестровцев. Президент считает целесообразным приобретение и экспресс-тестов – по мнению специалистов, менее точных, но более доступных. В случае массового распространения вируса их применение позволит в оперативном порядке определять граждан с наибольшей вероятностью наличия COVID-19. Их пробы будут в приоритетном порядке направляться в Кишинев.

Президент в ходе рабочей дискуссии снова вернулся к вопросу защиты от инфицирования медперсонала. Учреждения сферы здравоохранения обеспечены всем необходимым. Вопрос только в сознательности самих сотрудников. Глава государства требует неукоснительного исполнения требования об использовании в приемных отделениях, а также при контактах с больными, у которых есть признаки ОРВИ, защитной одежды.

По информации президентской пресс-службы, еще один аспект, которому уделил внимание Вадим Красносельский, – ценовая политика. Завышение цен и иные действия спекулятивного характера в условиях чрезвычайного положения будут наказываться в строжайшем порядке, подчеркнул Президент, поручив МВД усилить контроль в данном направлении. При этом, отметил Вадим Красносельский, государство принимает меры поддержки добросовестного бизнеса, пострадавшего от введения ограничений, связанных с недопущением распространения коронавируса. Подробнее о предложениях Правительства в этой связи рассказал глава исполнительной власти республики Александр Мартынов. Среди социально значимых инициатив – предоставление предприятиям, находящимся в вынужденном простое, кредитов на финансирование кассовых разрывов. Кредитные средства с минимальной процентной ставкой можно будет использовать на выплату зарплат и погашение коммунальных платежей. Еще одно предложение – освобождение таких предприятий от ЕСН, а их работников – от уплаты подоходного налога. Временно не работающим из-за карантина индивидуальным предпринимателям предложено пересчитать стоимость патента. Кроме того, правильным видится Правительству приостановка проведения ряда проверочных мероприятий, а также предоставление отсрочки по уплате налоговых и коммунальных платежей. Новые реалии выявили необходимость ввести в правовое поле понятие «удаленная работа».

Предложения прорабатываются. К концу недели планируется представить комплексный законопроект.

Фото: www.president.gospmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.