Аромат стоит медовый

Сейчас вовсю цветут косточковые, а также миндаль. Нежный сладкий-пресладкий аромат витает в воздухе. Уловив эту медовую ноту, так и хочется остановиться, подольше насладиться приятным запахом. Но только не дачникам, они спешат на свои любимые шесть соток. Работ у огородников становится всё больше. Своими находками и рекомендациями с нами поделилась любительница дачных дел бендерчанка Татьяна Васильева.

В огороде

На грядках уже появилась первая зелень, так называемые самосеянцы. Но чтобы салаты и пряные травы весь тёплый сезон были на наших столах, сеять их необходимо буквально по рядочку с интервалом в неделю. Так на смену первым нежным листьям регулярно будут появляться новые, сочные и ароматные. Другая хитрость в том, что зелень разного времени созревания (ранние, поздние сорта) можно посеять одновременно. Благодаря разнице в росте «подходить» они будут постепенно. Это касается самых любимых нами укропа, петрушки, кинзы.

У многих в парниках уже выросла первая редиска, сочная, хрустящая, с горчинкой. Теперь можно посеять и её старшего брата – редьку дайкон. В отличие от редиса, который содержит большое количество горчичного масла, раздражающего слизистую желудка, дайкон лишён этого недостатка. Сладкий, вкусный и полезный овощ пришёл к нам из Японии. Одного корнеплода зачастую достаточно на салат для всей семьи. Посеяв дайкон в начале апреля, уже к концу мая будете собирать урожай, сочные корнеплоды длиной 20 см. Позже, летом, можно сделать второй посев дайкона. И его при правильном хранении (помыть, обрезать, каждую редьку завернуть в плотную белую бумагу и поместить в холодильник) будете есть всю зиму.

В апреле высеивают помидоры на рассаду, в грунт под плёнку. А раннюю капусту рассадой сажают прямо на грядку. Во второй половине месяца можно и морковь, и свеклу посеять. В это время обычно тепло, и семена быстро прорастут.

Важно все семена перед посадкой некоторое время подержать в холодильнике (но не в морозильной камере!). Им нужно пройти стратификацию («разбудить» семена) – это мобилизует их ресурсы, и получатся более сильные всходы.

В саду

Если кто-то ещё не успел сделать обрезку деревьев и кустарников, надо поторопиться. Кроме того, апрель – самое время для посадки молодых растений. Саженцы выбирать лучше одно- или двухлетние, с хорошей корневой системой, почки не должны ещё распуститься. Перед посадкой вымочить саженцы, после окунуть в глиняную болтушку (так улучшится контакт с почвой, и корни долго не будут подсыхать). После посадки обильно полить, замульчировать лунку органикой. Сделать кронирующую обрезку деревца, чтобы восстановить связь между корнями и будущей кроной. Если есть боковые разветвления, обрезать на одну треть всю надземную часть на сильную внешнюю почку (чтобы смотрела не внутрь кроны, а наружу). Это позволяет задать нужное направление веткам, сформировать крону в виде чаши с не заслоняющими друг друга ветвями. Центральный проводник (часть ствола от штамба до верхушки) укоротить на 20-30 см выше уровня скелетных веточек.

В середине апреля размножают ягодные кустарники. Чёрную смородину – одревесневшими однолетними черенками. Черенки длиной 16-18 см обрезать внизу под самой почкой, вверху – на 1-1,5 см выше почки. Посадить их в рыхлую, хорошо подготовленную почву, наклонно, оставляя 1 почку над землей. Полить и мульчировать. Осенью молодые черенкованные кустики подрезать на высоту 10-15 см, а осенью следующего года высадить на постоянное место.

Ухода требует клубника. Грядки с ней надо очистить от прошлогодних листьев и лишних усов. Прорыхлить междурядья на глубину 4-5 см, подправить кустики. Клубнику следует подкормить азотными удобрениями. Для борьбы с грибковыми болезнями опрыскать фунгицидом абига-пик (50 г) с добавлением стимулятора роста новосила (2 мл) на 10 л воды.

Малину обрезать на хорошо развитую почку (это примерно на высоту 40 см). Прорыхлить почву и удобрить органикой, смешанной с комплексными минеральными удобрениями. Замульчировать междурядья компостом, перегноем слоем 4-5 см.

В цветнике

В апреле клумбы пестрят нарциссами, гиацинтами… Пришло время посадки клубней георгинов, гладиолусов. Рассадой сажаем астры, гвоздику, вербену, флоксы, бархатцы, анютины глазки, шнитт-лук (и декоративная – цветёт красиво, и пищевая культура – тонкое зелёное перо отлично для салатов), ромашку, маргаритку, гвоздику Шабо, ирисы, барвинок, матрикарий.

Пусть ваша рассада подрастает и крепнет, а клумба – непрерывно цветёт!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.