28 марта. Вспомним, что было

Большой театр

28 марта 1776 года известный меценат, московский губернский прокурор князь Петр Урусов получил правительственную привилегию, подписанную императрицей Екатериной II, «на открытие актерской труппы» и на «содержание спектаклей, маскарадов, балов и прочих увеселений» сроком на десять лет. Эта дата и считается днем основания московского Большого театра.

Лучшая подруга всех хозяек

С тех пор, как человек стал носить одежду, перед ним встал вопрос о том, как ее стирать. Сотни лет стирка производилась руками, и вот в XVIII веке вопросом создания устройства, способного облегчить и ускорить этот процесс, занялись вплотную. 28 марта 1797 года в США Натаниэль Бриггс запатентовал первую стиральную машину, представляющую собой деревянный ящик с подвижной рамой.

Автор «На дне»

Максим Горький (настоящее имя – Алексей Максимович Пешков) родился 28 марта 1868 года в Нижнем Новгороде. Его отец был столяром-краснодеревщиком,а мать – дочь владельца красильни. В молодости он вступил в большевистскую партию, позже, впрочем, разойдясь с ней в вопросе своевременности социалистической революции в России. В 1931 году окончательно возвратился в Москву и в последние годы жизни получил официальное признание как основатель социалистического реализма. Вокруг его смерти, как и смерти его сына Максима, до сих пор много неясного.

Советский Гамлет

Еще один именинник сегодняшнего дня – Иннокентий Смоктуновский (1925-1994), при рождении – Смоктунович. После демобилизации в октябре 1945 года Смоктуновский недолго учился в студии при Красноярском драматическом театре им. А.С. Пушкина, а затем, не имея как бывший военнопленный права проживать в 39 крупнейших городах страны, начал выступать там, где это было позволено: до 1952 года играл в Норильском Заполярном театре драмы. Здесь в разгар «борьбы с космополитизмом» по требованию директора он и поменял фамилию. Его имя обессмертили роли Гамлета в одноименном фильме, Юрия Деточкина в «Берегись автомобиля», Чайковского в одноименном фильме, а роль Порфирия Петровича в картине «Преступление и наказание» в 1971 году была отмечена Государственной премией РСФСР.

Комендантский час

Был введен приднестровскими властями в этот день в 1992 году в связи с объявлением чрезвычайного положения в РМ и отказом молдавской стороны от ведения  переговоров  по  мирному урегулированию вооруженного конфликта. Комендантский час по указу Президента Игоря Смирнова был введен на всей территории республики 28 марта с 22.00 до 6 часов утра.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.