2005. Птичий план

15 лет назад у мира была возможность подготовиться к 2020-му. Сейчас поймете, о чем я. В апреле 2005 года в провинции Цинхай в Центральном Китае погибают 6000 диких птиц. Спустя несколько месяцев H5N1 (вирус птичьего гриппа) появляется в Казахстане, Монголии и России. В октябре вирус обнаруживают и в Европе. В ООН предостерегали, что прорыв птичьего гриппа может уничтожить от 5 до 150 миллионов человек.

Тогда тоже существовала немалая угроза пандемии, но обошлось. Теперь не все из нас даже вспомнят, какую шумиху по поводу птичьего гриппа подняли в СМИ, впрочем, масштабы, конечно, были поменьше нынешней пандемии. Футбольным фанатам год запомнился скорее победой ЦСКА в Кубке УЕФА и выходом московского клуба на третью строчку рейтинга клубов.

В приднестровско-молдавские отношения вмешалась и украинская сторона. Поначалу отношения строились на основах кажущегося добрососедства, но затем выгода Виктора Ющенко стала очевидной. А еще нам предстояло узнать в том году, что такое ипотека и как выглядят ноутбуки.

ПЛАН ЮЩЕНКО. Его часто сравнивают с планом Дмитрия Козака полуторагодичной давности. Молдавский парламент потребовал вывести российские войска из Приднестровья и усилить контроль на приднестровском участке украино-молдавской границы. Именно этого пункта в плане урегулирования, представленного украинским президентом, и не было. Все остальное Кишинев вполне устраивало. Однако в плане Ющенко не было упоминания о федеративном статусе Молдавии, тогда как в плане Козака это было одной из главных составляющих. Приднестровье могло получить лишь автономию.

Президенту Украины явно не хотелось ссориться с Москвой, выступив с инициативой «выдавливания» из Молдовы находящихся там российских войск. В этом и отличие российско-украинских отношений тогда и сейчас. Неофициальная позиция России по плану Ющенко была отрицательной: Кремлю явно не хотелось передавать инициативу в урегулировании Киеву, да и приднестровское руководство со статусом автономии не могло согласиться.

Василий Проценко, лидер союза украинцев Приднестровья, побывал с визитом в Киеве и отметил «доброжелательное отношение к нашей республике». Товарооборот между ПМР и Украиной рос, что не могло радовать Кишинев, стремившийся подружиться с Киевом на волне «добрососедства».

ВСТРЕЧА С ПОРОШЕНКО. 2 июня произошла важная встреча Президента ПМР Игоря Смирнова с тогда секретарем Совбеза Украины Петром Порошенко, прибывшим в Приднестровье по поручению Виктора Ющенко. «Я знаю характер приднестровцев – давай сразу результат, – прокомментировал итоги встречи Игорь Смирнов. – Думаю, результат будет, тем более необходимо поблагодарить Украину за то, что в трудные времена она всегда занимала твердую позицию».

Новые правила обслуживания грузов на украинско-молдавской границе были утверждены 30 декабря 2005 года на украинско-молдавских межправительственных переговорах. По этим правилам все грузы приднестровского происхождения должны проходить оформление в таможенной службе Молдовы, а не ПМР. Первоначально новый порядок планировалось ввести с 25 января, но по требованию приднестровского руководства его ввод в действие был отложен на неопределённый срок.

ОТКРОВЕНИЯ КОЗАКА О ВОРОНИНЕ. Спустя два года Дмитрий Николаевич дал «Коммерсанту» оглушительное интервью насчет роли Воронина в меморандуме 2003 года: «Он просил прощения и корил себя, называл себя уничижительными словами за такой поступок, называл себя обманщиком России, обманщиком президента, говорил, что меня обманул. Да, для меня это был шок…». И еще одна цитата –  о том, как Козак принимал Воронина в Москве год спустя: «Выслушал его предложения. Предложение было такое: Россия должна принять какие-то туманные меры, непонятно какие, для того чтобы сменить политическое руководство Приднестровья. Был дан ответ, что мы это решить не можем. Это дело жителей Приднестровья».

БЛОКАДА В КРЕМЕНЧУГЕ. В этот год началась транспортная блокада дороги Кременчуг-Загорное, данный вопрос регулярно выносился на обсуждение в Объединённой контрольной комиссии, контролирующей осуществление миротворческой операции в Приднестровье. Массовое недовольство молдавской блокадой нарастало и среди жителей села Кицканы, которые не могли добраться через село Копанку к своим родственникам в Кременчуге.

ПОБЕДА «ОБНОВЛЕНИЯ». Парламентские выборы в Приднестровье состоялись 11 декабря и проводились традиционно по одномандатным округам. На них победу одержали кандидаты от политического движения (тогда еще не партии) «Обновление» и ее союзники из числа общественных организаций. Они обошли пропрезидентскую партию «Республика»: из 43 мандатов 23 досталось «Обновлению» и еще 6 – его депутатам-союзникам. Наблюдатели из Молдовы признали выборы в ПМР «свободными, транспарентными, демократическими и легитимными».

МНОГОСТРАДАЛЬНЫЙ «БИОХИМ» был снова приватизирован, на этот раз фирмой «Амфора» за 750 тысяч рублей ПМР. По соглашению о приватизации покупатель должен был в течение пяти лет инвестировать в завод $1 млн, чтобы довести к 2009 году объемы выпуска продукции до $3 млн. Однако к 2009 году заводом было выпущено продукции на 0 долларов США. Завод продолжил уверенный простой, его тяготы только начинались…

…УСПЕШНЫЙ «ТИРОТЕКС». В 2005 году предприятие выкупил «Агропромбанк» за $22,92 млн и согласился вложить в реконструкцию предприятия еще 43,6 млн долларов.

…И МОЛДГРЭС. ЗАО «Молдавская ГРЭС» было приватизировано и затем вошло в состав российской группы Интер РАО ЕЭС. Успехи тепловой электроэнергетики Приднестровья последних пятнадцати лет связаны с именем этой энергетической компании России.

ОБЩЕСТВЕННОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ. Депутаты на полном серьезе обсуждали его проект, ТВ ПМР их по каким-то причинам не устраивало. Хорошо, что не ввели: сейчас, по-моему, у нас достаточно телеканалов, тем более, что в Интернете можно организовать любой канал, который душе угоден. Собственно говоря, и местное телевидение сегодня перестает быть тем телевидением, которое мы знали, все больше и больше переходит в Интернет и социальные сети.

«РАДУЖНЫЕ» ПЕРСПЕКТИВЫ. Официальной датой основания локальной платежной системы «Радуга» в ПМР считается 2004 год, но во всеуслышание о ней заявили лишь год спустя. Не скроем, объяснить в то время людям, что значит безналичный расчет, являлось не просто трудной задачей, а чем-то на грани фантастики. К «электронным кошелькам», как их тогда называли, еще долго будут относиться с недоверием. Боялись, что деньги могут каким-то образом украсть со счета, и вообще, бумажник, набитый замусоленными рублями, – надежнее. Карты заводили себе лишь предприниматели. Понадобился не один год, чтобы большая часть расчетов в республике стала безналичной. Впрочем, и сегодня пожилые люди побаиваются пластиковых карт. Мы с уверенностью можем дать слово: такая система платежей намного удобнее.

…ЧЕКАННОЙ МОНЕТОЙ. Тираспольский монетный двор, основанный в том году, расположился на электроаппаратном заводе в столице Приднестровья. До создания собственного монетного двора приднестровские монеты чеканились в Польше.

ЦЕНЫ. Килограмм картофеля на рынках 2005 года стоил 3-3,5 рубля, моркови – 1-1,5 рубля, литр молока – 2 рубля. Десяток яиц обходился в 6-7 рублей, килограмм свинины – 35-42 рубля. Но и зарплаты тогда были другими.

НИКТО НЕ ЗНАЕТ ПРО ИПОТЕКУ. Да, 15 лет назад это слово народ не знал. Вот что говорили об этом опрошенные: «Я точно не знаю, так как не употребляю его в своих разговорах, и даже не слышал в лексике окружающих людей. «Тека» – это какой-то архив, где что-то хранится. А что такое «ипо», даже не знаю». «Слышал про ипотеку на лекции по бухгалтерскому учету. Точный смысл не знаю». И это отвечали молодые люди! Что уже говорить о взрослом поколении, которое об ипотеке слыхом не слыхивало. Сегодня же программами кредитования жилья интересуется практически каждая молодая семья.

ДУБОССАРЫ ПОЛУЧИЛИ ФЛАГ. Официальный символ города Дубоссары утверждён 6 декабря. По центру флага изображена электроопора в виде большой буквы «Д» жёлтого цвета. Элементы электроопоры внутри в виде ломаной синей линии и на внешней стороне в виде двух треугольников по обе стороны верхней части опоры – синего цвета. В левом верхнем углу – дубовый лист с жёлудем зелёного цвета на красном фоне.

ПРИДНЕСТРОВСКИЙ НОУТБУК. Нет, это не шутки. «Мир компьютеров» даже торговую марку запустил – «Creon». Ноутбуки были дорогим удовольствием и малопонятным. Обычный ПК стоил на порядок дешевле и проще в обслуживании. Ноутбуки завоюют наш рынок лет через пять. Суть же местного «производства» заключалась в том, что из комплектующих, зачастую б/у, у нас, на месте, мастера собирали ноутбуки. Вы спросите, а не легче ли купить готовый ноутбук? До меня сейчас, спустя 15 лет, смысл подобного «производства» тоже туго доходит. То же самое, что собрать машину из разных запчастей.

КОМПЬЮТЕР – ДРУГ МОЙ. «Сколько времени ежедневно ты проводишь за компьютером?» – спрашивают у тогдашнего восьмиклассника Коли корреспонденты. Он отвечает, что от 45 минут до часа, а хотел бы – часов пять. Компьютерные клубы тогда были забиты подростками. На первом месте по популярности была «стрелялка» Counter-Strike 1.6, на втором – GTA, на третьем – магическая Warcraft. За одним компьютером можно было увидеть двух-трех ребят, иногда даже дошкольников, и еще группу детей вокруг них. «Несколько раз я был свидетелем того, как азартных игроков, у которых закончилось время, прямо за шиворот выводили из клуба», – продолжает Коля. Я тоже видел много подобного: и как родители с ремнем прибегали в компьютерные клубы, и как здоровые лбы деньги вымогали у малолетних прямо на пороге заведения. Администратор часто был заодно с вымогателями. По полупреступным компьютерным клубам 2000-х, пожалуй, скучать не будут ни родители, ни дети. Хотя сотрудникам правоохранительных органов они нередко помогали вычислять хулиганов.

ЧЕГО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СТОИТ БОЯТЬСЯ. О позабытой панике вокруг птичьего гриппа мы уже сказали. А вот другие данные: в Приднестровье в 2005 году ВИЧ-инфекцией заразились 1044 человека. Большая часть детей была инфицирована до 2005 года, когда не было услуг по профилактике передачи ВИЧ/СПИДа от матери к ребёнку. Плачевной была и ситуация с туберкулезом. Кстати, активной пандемией сейчас ВОЗ признает также вирус иммунодефицита человека.

КАЛЯГИН – ПРИДНЕСТРОВЬЮ. Именитый актер и многолетний председатель Союза театральных деятелей РФ Александр Калягин отправил приднестровцам поздравление по поводу завершения реконструкции государственного драмтеатра. К открытию большого зала театра (после 15-летней реконструкции здания) к началу 36-го театрального сезона был поставлен спектакль «Безумный день, или Женитьба Фигаро» по пьесе П. Бомарше, а наша труппа была приглашена в Москву.

АТТЕСТАЦИЯ ГОСУНИВЕРСИТЕТА. В жизни ПГУ им. Т.Г. Шевченко произошло важнейшее событие: 3 июня он был аттестован минобразования РФ в статусе классического университета.

ЧЕТВЕРТАЯ «КРУГОСВЕТКА» КОНЮХОВА. Знаменитый путешественник Федор Конюхов провел очередное кругосветное плавание на 85-футовой яхте «Алые Паруса» по маршруту Фалмут (Англия) – Хобарт (о. Тасмания) – Фалмут (Англия). В «кругосветке» с ним побывал и флаг Приднестровья. Любовь Конюхова к нашему краю понятна: здесь родилась его мама.

Андрей ПАВЛЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.