Свержение венценосного вируса

Казалось, что это где-то далеко. К нам отношение имеет только в виде шутки. Ну согласитесь, что только ленивый не пошутил о коронавирусе до того, как он постучался к нам в двери (читай: границу). Когда он, как крадущийся тигр, пробирался из Азии в Европу, мы продолжали, сохраняя оптимизм, шутить или едко высказываться о гастрономических пристрастиях китайцев, мол, кушают всё, что движется, и вот результат. А порой отпускали заскорузлую реплику о конспирологической теории искусственно разработанного вируса учёными Нового Света. А сейчас, когда шиповидный вирус подошел к нашему дому, в одночасье исчезли тоннами создаваемые шутки в январе, и в марте стало уже совсем не смешно.

Но ни в коем случае, дорогой читатель, я не хочу снизить боевой дух, и без того пошатнувшийся страхом и тревогой. Наоборот, мне кажется, что это точка отсчёта для тех, кто чувствовал близящиеся перемены, а теперь не знает, как работать и жить. Нынешняя ситуация – это явный показатель того, как важно быстро адаптироваться к меняющейся обстановке, как необходимо фильтровать входящую информацию. Получать её из официальных источников, не поддаваться панике, что, мол, продуктами стоит запастись впрок. Прислушиваться к медикам о гигиене рук и использовании антисептиков, соблюдать введённые карантинные меры.

Бесконтрольно поглощая информацию, мы сами создаём тревожный фон, тем самым бессознательно понижая свой иммунитет. Недооценивая опасность и не следуя рекомендациям, тоже играем на руку коронавирусу. Человечество выстояло перед лицом чумы и испанки, после многочисленных войн, затрагивающих огромное количество народов и народностей, пережило бесчисленное количество катаклизмов, и сейчас, имея в арсенале гораздо более продвинутую медицину и гораздо более развитый мозг, устоит. Пусть этот период станет временем, когда каждый из нас научится нести ответственность за свою жизнь, станет внимательнее к старшему поколению, позаботится об окружающих людях, оставаясь дома в отсутствие острой необходимости выходить из него. Карантин – это не каникулы и отдых! Отказ от рукопожатий, поцелуев и объятий – не акт неуважения!

Возможно, этот кризис самый непредсказуемый. Но у нас, приднестровцев, кризисов и блокад было много. И ничего, выдержали их. Сейчас проходим тест не только на коронавирус, но и на порядочность, ответственность, взаимовыручку, поддержку.

Если каждый приложит усилия, то, уверена, через пару месяцев мы будем вспоминать этот период без содрогания, и даже мысли не возникнет, что всё могло закончиться плохо. И всё-таки весна, хоть и не часто, но появляется солнце, а пока оно светит, у нас есть все шансы выбраться, пройти и это испытание. У нас получится свергнуть венценосный вирус. Давайте внесём посильный вклад в скорейшее выздоровление мира. Он у нас такой хрупкий и такой невероятно сильный. Мы – сила, особенно когда моем руки.

Ирина МИШИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.