АРХИВАЖНО

НАЧАЛЬНИК ГОССЛУЖБЫ УПРАВЛЕНИЯ ДОКУМЕНТАЦИЕЙ И АРХИВАМИ ПМР ЗИНАИДА ТОДОРАШКО

Вопрос: –  Какие самые интересные приобретения сделал наш республиканский архив в последнее время? (Ярослав Кшановский, г.Тирасполь).

Ответ: –   2020 год – год двух знаменательных событий: 75-й годовщины Великой Победы советского народа над фашистской Германией и 30-й годовщины со дня образования Приднестровской Молдавской Республики. Поэтому хочется напомнить, что 12 апреля 2010 года, в день 66-летия со дня освобождения города Тирасполя от немецко-фашистских и румынских оккупантов и в канун 65-летия Великой Победы советского народа в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, государственная служба управления документацией и архивами ПМР и общество историков-архивистов Приднестровья объявили о бессрочной акции по сбору воспоминаний ветеранов войны, тружеников тыла, бывших узников концлагерей в рамках проекта «Живая память».

В том же году ГСУДА ПМР и ОИАП объявили акцию, целью которой был сбор воспоминаний рядовых граждан Приднестровья как документальных свидетельств образования и становления Приднестровской Молдавской Республики в рамках проекта «Один день из жизни республики».  Из поступивших на постоянное государственное хранение в ЦГА ПМР в рамках объявленной акции документов была сформирована архивная коллекция «Акции государственной архивной службы ПМР и общества историков-архивистов Приднестровья «Живая память», «Один день из жизни республики» (фонд № 1081), в которую вошли бесценные свидетельства участников и очевидцев судьбоносных событий ХХ века, среди них – воспоминания участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.: Коргуна Николая Васильевича, Курасовой Натальи Михайловны, Лепеленко Фереса Захаровича и его жены, Лепеленко Анны Григорьевны, угнанной в годы оккупации на принудительные работы; воспоминания труженицы тыла Кузнецовой Марии Васильевны и др.

Также в последние годы в ЦГА ПМР были открыты новые фонды документов личного происхождения (так называемые личные фонды) участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Ивана Михайловича Фёдорова (фонд №1072), Бориса Дмитриевича Челышева (фонд №1078), Владимира Ивановича Табенского (фонд №1066) и др.

В рамках акции «Один день из жизни республики» в ЦГА ПМР обратились Владимир Иванович и Тамара Николаевна Крикуновы.  Конструктор бюро по разработке электрооборудования в отделе главного конструктора ОАО «Литмаш» В.И. Крикунов принимал активное участие в общественной жизни завода. Являлся членом Объединённого совета трудовых коллективов завода литейных машин им. С.М. Кирова. С развязыванием националистами Молдовы войны против Приднестровской Молдавской Республики в июне 1992 года принимал участие в боевых действиях в составе 101-го батальона народного ополчения. С помощью любительской камеры вёл фотолетопись тех дней. Заснятые им материалы легли в основу документального фильма «Времена утраченных иллюзий», который был удостоен диплома в номинации «За гражданскую позицию» государственного конкурса, посвящённого 20-й годовщине образования ПМР и 65-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., на лучший документальный фильм о Приднестровье – «Моё Приднестровье». В 2014 году в ЦГА ПМР после проведения экспертизы ценности и научно-технической обработки документов был открыт семейный фонд Крикуновых №1069.

Вопрос: – К юбилею Победы считаем, что неплохо было бы подготовить выставку архивных документов времен Великой Отечественной войны. Что-то в этом плане архивной службой будет проведено? ( С.Р.Бахчеван, председатель республиканского совета ветеранов войны, труда и Вооруженных сил).

Ответ: – В соответствии с Основными правилами работы государственных архивов ПМР (2011) экспонирование архивных документов на выставках является одной из форм использования документов архива. Государственные архивы Приднестровья и ЦГА ПМР регулярно организуют выставки архивных документов (как самостоятельная форма работы, так и для сопровождения различных информационных мероприятий, например, встреча держателей личных фондов ЦГА) и др.

 Успешно функционируют следующие проекты: виртуальный «Выставочный зал архивов Приднестровья», «Архивные вечера», «Архивный документ месяца». Документы Архивного фонда ПМР регулярно публикуются на сайте государственной службы управления документацией и архивами ПМР в электронном виде.

В апреле 2020 года к годовщине освобождения города Тирасполя от немецко-фашистских захватчиков и к 75-летию Великой Победы на сайте ГСУДА ПМР будет опубликована электронная версия издания «Есть такая профессия – Родину защищать» из серии документальных изданий «Твои люди, Приднестровье». В сборнике собран уникальный материал о Героях Советского Союза, полных кавалерах ордена Славы, жизненный путь которых связан с нашим краем. В основе издания – документы Архивного фонда ПМР, материалы личных дел офицеров из хранящегося в ЦГА ПМР фонда республиканского военного комиссариата (фонд № 1053), которые впервые вводятся в научный оборот и знакомят читателя с малоизвестными фактами истории нашего Отечества и государства.

Вопрос: – Наш родственник Терентьев Александр Иванович во время войны в 44-м году пропал без вести. Все это время мы его искали и не нашли – Центральный архив Вооруженных сил СССР отвечал, что он не располагает ими, и  это секретные данные. Сейчас люди находят таких героев даже по Интернету. Подскажите, к кому обратиться, назовите, если знаете, конкретный сайт, который поможет нам в этом (семья Терентьевых, г. Днестровск).

Ответ: – Государственной службой подготовлен список интернет-ресурсов, содержащих информацию об участниках Великой Отечественной войны, опубликованный в газете от 21 марта 2020 года №51, и Вам он может оказать действенную помощь.

Вопрос: – В России есть интернет-сайт об участниках – героях Великой Отечественной войны, а почему бы нам в республике не подготовить такой, рассказывающий о приднестровских героях-фронтовиках (Снежана Твердохлебова, село Фрунзе, Слободзейский район).

Ответ: – Такой проект сейчас находится на стадии разработки в рамках реализации Закона ПМР от 05.04.2019 № 48-З-VI «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества». Согласно ему будет создана государственная информационная система «Книга памяти погибших при защите Отечества» – единый банк данных, содержащий имеющиеся персональные данные и другие сведения о погибших при защите Отечества, а также о местах воинских захоронений. Эти данные будут выкладываться постепенно на сайт. Причем работа ведется в разных направлениях, формируются базы данных о всех защитниках Отечества, участвовавших в войнах СССР, войне по защите Приднестровья, воинских погребений и т.д. В архивной службе запущена бессрочная акция «Живая память» по сбору сведений о ветеранах Великой Отечественной войны, защитниках Отечества, мы всегда рады принять на хранение документы, являющиеся свидетельством подвига нашего народа.

С 2010 г. в рамках государственной целевой программы «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» нашей службой проводится работа по созданию баз данных по защитникам Отечества, по уточнению списков погибших в войне Приднестровья 1991-1992 гг., имена которых сейчас выбиты на Мемориале Славы в г. Тирасполе, также эти списки выложены на сайте ГСУДА ПМР в рубрике «Мемориал Приднестровья». В рубрике «Библиотека» есть статьи наших специалистов о ветеранах Отечественной войны – держателях личных фондов в ЦГА ПМР. Постоянно обновляется рубрика «Архивный документ месяца», здесь мы также стараемся рассказывать о ветеранах Великой Отечественной войны. В рубрике «Виртуальная выставка» – проект о ветеране Великой Отечественной И.Р. Ильине, мотористе первого отдельного истребительного авиационного полка «Сражающейся Франции» «Нормандия-Неман».

Вопрос: –  Обязательно ли нужно разрабатывать номенклатуру дел, если документы не будут передаваться на хранение в архив? Думаю, этот вопрос интересен не только мне как руководителю небольшого ООО, но и многим другим моим коллегам. С нами сотрудники минэкономики, налоговики проводят семинары, неплохо было бы, чтобы на одном из них выступили и вы и дали разъяснения по вопросам архивного производства (Игорь, предприниматель, г. Бендеры).

Ответ:  Пунктами 2, 3 статьи 16 Закона Приднестровской Молдавской Республики от 17.05.2004 №411-З-Ш «О документационном обеспечении управления» (САЗ 04-21) обязанность по документационному обеспечению управления в организации, соблюдению действующих нормативно-правовых актов, регулирующих документационное обеспечение управления, возлагается на руководителя организации,  который обязан в зависимости от объема документооборота создать службу документационного обеспечения управления, организовать и вести документационное обеспечение управления в организации, а в соответствии со статьей 17 упомянутого  Закона  предусматривается ответственность за нарушение правил документирования, работы с документами и архивного хранения в соответствии с действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики.

«Прямую линию» вел Александр БОРИСОВ.

(Окончание)

В соответствии с распоряжением государственной службы управления документацией и архивами Приднестровской Молдавской Республики от 17.03.2020 №3 приостановлен личный прием посетителей органами системы архивной отрасли Приднестровской Молдавской Республики. Государственные и межведомственные архивы Приднестровской Молдавской Республики осуществляют бесконтактный прием запросов в электронном виде посредством сайта «Архивы Приднестровья»  http://gsuda.gospmr.org/ и в телефонном режиме (контактные данные территориальных архивов указаны на сайте «Архивы Приднестровья»).

В государственной службе управления документацией и архивами Приднестровской Молдавской Республики в режиме дистанционного приема обращений граждан открыта «горячая линия» посредством интернет-телефонии «Skype». Подробная информация расположена на сайте «Архивы Приднестровья» http://gsuda.gospmr.org/.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.