Побратимы

Материалы предоставлены Официальным Представительством Республики Южная Осетия в Приднестровье

Руководство, население Республики Южная Осетия обеспокоены распространением коронавируса, предпринимаются конкретные масштабные меры по предотвращению проникновения заболевания на территорию страны. Несмотря на то, что по состоянию на 23 марта в Южной Осетии заражений коронавирусом не зафиксировано, Совет безопасности Южной Осетии запретил с 26 марта проводить на территории республики все культурно-массовые мероприятия и совершать поездки за рубеж. Ранее, в целях недопущения проникновения инфекции на территорию Южной Осетии, власти республики ввели запрет на въезд в страну для всех иностранцев, кроме граждан России, а также закрыли госграницу с Грузией. Все образовательные учреждения на карантине. Тем не менее жизнь в стране продолжается, и об этом наши новости.

27 ЛЕТ СО ДНЯ ПЕРВОГО ПРИЗНАНИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ ЮЖНОЙ ОСЕТИИ

6 марта 1993 года – день признания Республики Южная Осетия Республикой Северная Осетия. Данный факт – важное историческое событие, поскольку Республика Северная Осетия-Алания явилась первым административно-территориальным образованием, признавшим независимость молодого государства, на территории которого только что были заморожены боевые действия. Уже потом пошло признание РЮО Россией, Приднестровьем, Абхазией, Никарагуа, Венесуэлой, Науру, Сирией…

ПОМОЩЬ РОССИИ ПРОДОЛЖИТСЯ

Состоялась очередная рабочая встреча Президента Республики Южная Осетия Анатолия Бибилова с Президентом России Владимиром Путиным. Главной темой диалога были вопросы развития российско-югоосетинских отношений. «В первую очередь речь идет о новой фазе информационной и силовой активности на югоосетинском направлении со стороны Грузии, начавшейся с лета прошлого года. Учитывая, что действия грузинских властей активно поддерживаются странами Запада, наращиванию российско-югоосетинского взаимодействия по чувствительным направлениям необходимо уделить повышенное внимание», – пояснили в Администрации Президента РЮО. Помощь со стороны России позволит Южной Осетии успешнее нейтрализовать возникающие угрозы.

РАСТЕТ МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС

Количество действующих в Южной Осетии субъектов малого и среднего бизнеса увеличивается, сообщил начальник управления малого и среднего предпринимательства минэкономразвития Сослан Мамитов. По его словам, это способствует и возрастанию налоговых платежей. Согласно данным управления, к концу прошлого года в Южной Осетии функционировало 1863 субъекта малого и среднего бизнеса (МСБ), что на 108 единиц превышает показатель за аналогичный период 2018 года.

ТРАДИЦИОННЫЕ БЛИННЫЕ ПОМИНКИ

 «Лауызгæнæн» (от тюркского Lаwas – круглый тонкий хлебец вроде блинов), блинные поминки у предков осетин, существовал еще с древних времен и высчитывается по лунному календарю. В 2020 году фыццаг Лауызгæнæн пришелся в ночь с 20 на 21 марта, дыккаг Лауызгæнæн – в ночь с 27 на 28 марта. В древности осетины держались общего верования, что весеннее время – пора пробуждения земли и самих душ из недр земли. Кроме блинов-лауызтæ в эти поминальные дни, а это обязательно постная пища, варили пшеничные зёрна «мæнæу» и кукурузные зёрна «нартхор». Древний обряд поминовения усопших имеет целью оказать внимание почившим членам семьи и получить от них поддержку.

ВОДОЛЕЧЕБНИЦА ЗДОРОВЬЯ

Близ города Квайса в Дзауском районе закончили строительство водолечебницы. Инициатива принадлежит известному в Осетии меценату, президенту группы компаний «Амонд», экс-премьеру РЮО Ростику Хугаеву. Вода сюда поступает из целебного источника, расположенного за четыре километра. Источник находится в родовом селе экс-премьера – Мыртгаджын. Здание водолечебницы – небольшой деревянный дом с автономной отопительной системой, в каждом из двух отделений одновременно могут принимать ванны несколько человек. Целебные свойства воды известны давно – она предназначена для лечения костей и суставов. Старожилы помнят, как к целебному источнику прибывали издалека и, покидая его, дивились поразительным переменам в самочувствии.

Газету «Республика Южная Осетия» и другие СМИ РЮО читал Александр БОРИСОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.