Отстаивать и защищать каждого гражданина

В Администрации Президента состоялось очередное заседание Оперативного штаба по профилактике и недопущению распространения вируса.

В режиме видеоконференции участие в работе приняли и главы государственных администраций городов и районов республики. О деятельности специально созданного в условиях чрезвычайного положения органа проинформировал его руководитель Руслан Мова. Он сообщил, что изолированные территории села Варница и микрорайона Северного города Бендеры находятся под особым контролем, жизнеобеспечение населения налажено. Организована выдача пенсий: порядка 90 жителей села (из 130 приднестровских пенсионеров, проживающих в Варнице) получили сегодня ежемесячные выплаты. Для обналичивания денежных средств без необходимости покидать карантинную зону в местной дежурной части МВД установлен банкомат «Агропромбанка». Планируется к установке и банкомат Сбербанка. Силами сотрудников органов внутренних дел решаются текущие проблемы, связанные с безопасной доставкой извне местным жителям продуктов питания, лекарственных препаратов, денежных средств, документов.

По заявлениям граждан формируют рейсы в кишиневский аэропорт. При острой необходимости централизованно доставляют приднестровцев и в медучреждения соседних государств. Центр приема обращений – Оперативный штаб. Связаться с ним можно, в том числе посредством «горячей телефонной линии». Звонки на нее стали поступать немного реже, чем в первые дни ее функционирования (за минувшие сутки 837 обращений), констатировал Руслан Мова. Это связано с тем, что механизмы постепенно отлаживаются, население своевременно информируется, открытых вопросов становится меньше. Всего за время существования «горячей линии» ею воспользовались около 9000 граждан.

Медучреждения страны обеспечены начальным минимумом защитных костюмов: накануне адресно доставили 94 комплекта (без учета имеющихся в наличии в Слободзейском госпитале). Речь идет о закупленных ранее импортных экземплярах. Сегодня активно ведется работа по изготовлению защитной одежды внутри республики. Швейные предприятия, временно отложив исполнение иных обязательств, в первоочередном порядке выполняют госзаказ. В течение нескольких дней планируется обеспечить минздрав ПМР 1250 костюмами. Государственный заказ на изготовление защитных масок исполнен. Продолжается их пошив для розничной реализации населению. Местные производители обеспечивают государство и дезраствором. Его производство взял на себя завод «KVINT».

Повсеместно ведется работа по санитарной обработке помещений и открытых мест общественного пользования. На обработку 3800 точек израсходовано 14 тонн дезинфицирующего раствора. 1020 объектов приостановили свою деятельность. На постоянном контроле находятся граждане, которым предписана строгая изоляция. В период действия режима ЧП за нарушение ограничительных мер к административной ответственности привлечено 24 лица. С 31 января по 26 марта во въезде отказано 1301 иностранцу. За сутки в республику въехало 59 человек. Каждому предписан строгий двухнедельный карантин.

О ситуации с распространением коронавируса в стране и в мире доложил министр здравоохранения Алексей Цуркан. По его словам, количество стран, граждане которых инфицированы COVID-19, достигло 175. Заболевших – 472000 (+50000 за последние сутки). Наибольшее число зарегистрированных фактов инфицирования в Китае (новых случаев нет), Италии, США, Испании и Германии. Что касается граничащих с Приднестровьем государств: Украина – 226 случаев заражения, Молдова – 177 заболевших. Приднестровье предпринимает попытки сохранить минимальный показатель заболеваемости. На момент проведения совещания подтвержденных случаев инфицирования было шесть (к вечеру оно достигло девяти). Лечение проходит в условиях строжайшей изоляции в коронавирусном госпитале, развернутом на базе Слободзейской РКБ.

По информации президентской пресс-службы, говорили на совещании о кадровом обеспечении системы здравоохранения. Был поднят вопрос о том, что среди медиков, на сегодняшний день не задействованных в основной работе, связанной с коронавирусом, есть те, кто готов встать в строй уже сегодня, не дожидаясь массового распространения инфекции. Предложено объявить своего рода акцию под рабочим названием «Врач-доброволец», с тем чтобы иметь представление о ситуации, настрое среди медперсонала и наличии специалистов, готовых по собственному желанию, а не служебной необходимости приступить к работе в особых карантинных условиях.

Снова вернулись к теме обеспечения транспортного сообщения. Не все предприятия и учреждения организовали централизованную доставку своих сотрудников к месту работы. К решению проблемы подключилось МВД. Помимо координационной деятельности это министерство взяло на себя доставку медперсонала в учреждения системы здравоохранения.

Еще один вопрос, который поднял на заседании Оперативного штаба Президент, – обеспечение продуктами питания наиболее уязвимых слоев населения. Речь идет о малоимущих гражданах, лишенных в условиях чрезвычайного положения возможности заработка средств к существованию. Минсоцзащиты предстоит проанализировать ситуацию и сформировать списки нуждающихся. Вадим Красносельский считает необходимым обеспечить их продуктовыми наборами.

Разработкой специфичных механизмов в условиях новой реальности заняты и в минпросе. 1 апреля стартует очередная школьная четверть. Дети должны приступить к учебному процессу своевременно, считает глава ведомства. На правительственном уровне разрабатывается порядок реализации образовательных программ начального, общего и среднего профессионального образования на основе принципов электронного обучения. Предложена примерная модель дистанционного обучения. Проанализированы технические возможности – как учебных заведений, так и самих школьников. В 168 организациях образования установлено 1644 компьютера с доступом к сети Интернет. У 3842 педагогов (это 85% всех учителей) есть личные ПК, у 70% – смартфоны, обеспеченные выходом в Интернет. То есть с точки зрения преподавания организовать процесс можно. Что касается школьников: по предварительным данным, компьютеры есть у 68% учеников, смартфоны – у 56%. Эта категория школьников будет вовлечена в систему дистанционного обучения. Не охваченные этим механизмом ребята (7,8% от общего числа школьников) временно перейдут на своего рода заочное обучение: будут получать задания в телефонном режиме, а затем сдадут зачеты. Пока это только предложение. Министерство продолжает отрабатывать возможные варианты.

Повышенное внимание участники совещания уделили вопросу обеспечения населения республики медикаментами. Уже сегодня фиксируется некоторый дефицит по ряду наименований, в частности препаратов витаминных групп, которые медики в условиях распространения вируса рекомендуют принимать для поддержания иммунитета.

Внешнеполитическому ведомству Приднестровья предстоит обратить внимание российских коллег и на факты массового нарушения со стороны Республики Молдова прав граждан РФ, которые ограничены в возможности получения собственных средств, хранящихся на картах «Visa» и «Mastercard». Речь идет в первую очередь о 10000 пенсионеров, которые уже не первый месяц не могут обналичить на территории ПМР пенсии. Если раньше проблему можно было решить, выехав за пределы республики, то в условиях карантинных ограничений сделать это практически невозможно. Спасают в этой ситуации меры, принимаемые сотрудниками МВД, работающими в рамках Оперативного штаба: приднестровских получателей российской пенсии централизованно доставляют к банкомату, расположенному в селе Варница, соблюдая строжайшие требования безопасности.

Оставлять без внимания явное нарушение прав и свобод граждан, тем более в обстоятельствах, когда весь мир объединился в борьбе с вирусом, уносящим тысячи жизней, недопустимо. Если в Молдове не обеспокоены судьбой проживающих на территории Приднестровья граждан РМ, то Россия со своей стороны не должна игнорировать вопиющие факты притеснения соотечественников, считает Вадим Красносельский. Приднестровье же будет отстаивать и защищать каждого своего гражданина, подчеркнул Президент ПМР.

Фото: www.president.gospmr.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.