Мы вместе справимся с бедой!

Когда наступают сложные времена, одной из самых уязвимых категорий наших граждан становятся одинокие пенсионеры, люди с ограниченными возможностями здоровья. И сейчас, когда весь мир охвачен пандемией, в нашей республике они могут чувствовать себя уверенно, так как мы все никогда не оставим их один на один с бедой.

В Дубоссарах такую поддержку этим людям сейчас оказывают сотрудники МУ «Служба социальной помощи Дубоссарского района и города Дубоссары». И если до введения чрезвычайного положения они  курировали около 360 одиноких дубоссарцев, то сейчас оказывают необходимую помощь всем нуждающимся в ней пенсионерам и инвалидам, то есть и тем, кто не состоит на учете.

Сейчас в службе работают два телефона, по которым нуждающиеся могут звонить и передать свои заявки:  0 (215) 3-26-87, 0 (215) 3-27-22.

– Мы работаем в штатном режиме, но в связи с действием ограничительных мероприятий по предотвращению распространения коронавирусной инфекции оказываем помощь всем нашим гражданам, которые не могут обслужить себя сами. В первую очередь выполняем продуктовые заказы, покупаем лекарства и медикаменты, а также предметы первой необходимости, – рассказывает руководитель службы Любовь Бугаенко. – Немаловажна и моральная поддержка, мы поддерживаем каждого, выслушиваем, даем совет и, главное, вселяем уверенность, что помощь будет оказана обязательно. Соцработники стараются  дать почувствовать одинокому человеку,  что он  на самом деле не один, что о нем думают и беспокоятся. Конечно, в первую очередь убеждаем, чтобы наши пожилые люди не выходили из дома, и стараемся вселить в них оптимизм. Выполняем и другие просьбы, вот, например, у нашего подопечного сломался замок в двери, наш сотрудник тут же выехал и починил его.  А Марине Анатольевне Грыцык потребовалось провести процедуру гемодиализа в Рыбницкой больнице.  Второй год работает «Социальное такси», и водитель отвез ее туда. Позвонила жительница города преклонных лет Тамара Харитоновна Пояцыка, которая живет вместе с супругом, а ухаживает за ними дочь. И вот дочка сломала ногу. Этой семье требуются продукты и лекарства. Незамедлительно по указанному адресу выехала соцработник Галина Косюк.

– А как настроение в вашем коллективе? – спросила я Любовь Павловну.

– Несмотря на всю сознаваемую опасность в распространении этой инфекции, среди нас совершенно нет никакой паники, настроение хорошее, и каждый из сотрудников выкладывается полностью. У нас работают очень добрые, душевные и сострадательные люди, которые искренне сопереживают и сочувствуют подопечным, и делают все, что в их силах, чтобы они не чувствовали себя полностью одинокими. Наша помощь нужна очень многим, и мы сделаем все, чтобы без внимания и помощи не остался  ни один человек. Вот утром отправилась по указанным адресам соцработник Елена Леонтьева. Она живет в селе Дзержинское, а работает в городе, и, несмотря на значительное расстояние, каждый день ездит на велосипеде  по своему маршруту. Все вместе мы обязательно справимся с этой бедой, как справлялись не раз, защищая и строя республику. И сегодня мы работаем в тесном сотрудничестве с коллективом Дубоссарского РОВД и волонтерами дубоссарского отделения РПП «Обновление».

Инна Влада, г. Дубоссары.

Фото: www.dubossary.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.