Обмен опытом до начала весенних полевых работ

В республике идут весенние полевые работы. Но ещё задолго до их начала для аграриев прошли обучающие семинары, на которых своим опытом делились практики, а учёные подводили под их выступления теоретические выкладки.

Причём присутствовали участники и из-за рубежа. Например, на семинаре на тему «Консервативная и экологическая система земледелия в достижении устойчивого развития сельского хозяйства», прошедшем в Приднестровском научно-исследовательском институте сельского хозяйства, с лекцией выступил учёный из Молдовы Борис Боинчан. Консервативное земледелие базируется на трёх принципах: постоянное покрытие почвы растительными остатками (а не сжигание их, как делалось в некоторых наших хозяйствах, что иногда приводило к лесным пожарам, пока не были введены достаточно внушительные штрафы); постоянный севооборот, а также минимальная вспашка почвы. Растительные остатки, кстати, способствуют повышению плодородия почвы. Эта методика не зря зовётся экологической. В ходе семинара выступающие обращали внимание, на то, что благодаря ей удаётся не только добиться хорошего урожая при минимуме трудозатрат, но и заметно снизить химическое загрязнение почвы и подземных вод. Данная методика, как её ещё называют, «нулевого земледелия» достаточно давно используется в некоторых хозяйствах нашей республики. Заслуживает внимания и выступление руководителя одного из крупнейших производителей зерна – ЗАО «Тираспольский комбинат хлебопродуктов» – Александра Розенберга. По его словам,«консервативная» технология применяется в хозяйстве практически на всех его посевных площадях – порядка 12 тысяч гектаров. В последнее время республика, особенно Слободзейский район, сталкивается с засухой, и эта методика как раз и помогает сберечь влагу. Как отмечалось на семинаре, при классической обработке почвы с глубокой вспашкой теряется до 30% имеющейся в почве влаги.

По окончании мероприятия состоялась презентация солнечных батарей, которые вполне можно использовать в сельском хозяйстве.

Тема консервативного земледелия поднималась и на семинарах, непосредственно посвященных весенне-полевым работам. Это были так называемые «кустовые» обучающие мероприятия, проводимые по одной и той же теме во всех районах республики.

Одно из приоритетных направлений в сельском хозяйстве ныне – овощеводство. Встречи специалистов, посвящённые ему, стали уже традиционными перед началом сельскохозяйственного года. Эта подотрасль растениеводства достаточно динамично развивалась в последние восемь лет. Начиная с 2012 года, объём выращенной овощной продукции вырос почти в 1,7 раза – с 26,5 тысячи тонн до 45,5 тысячи тонн. Кстати, по некоторым овощным культурам (кукуруза сахарная и горошек зелёный) увеличение и вовсе отмечено в 2,8 раза – с 10,2 тысячи до 28,3 тысячи тонн. Одной из основных целей проведённого семинара было ознакомить руководителей хозяйств с сортами и гибридами, выведенными нашими селекционерами из Приднестровского НИИ сельского хозяйства. Их представил заведующий отделом селекции и семеноводства института Сергей Секриер.

Вместе с тем, первый заместитель министра сельского хозяйства и природных ресурсов Олег Дилигул рассказал о поддержке, которую оказывает государство овощеводческим агропредприятиям. Выражается она в налоговых льготах; в тарифе на полив, который дешевле себестоимости подаваемой для орошения воды; в беспошлинном ввозе удобрений и средств защиты растений от вредителей и болезней. Среди же факторов, повлиявших в предыдущие годы на спад данной отрасли сельского хозяйства, Олег Дилигул назвал, в частности, снижение цены на овощи на внешних рынках. В два последние года уменьшение объёмов выращенных овощей произошло и из-за вредителей и болезней. «Сегодня состояние рынка позволяет быстро реагировать на изменение конъюнктуры. Если есть где-то дешевле и больше, то моментально это начинает перетекать, в том числе, и на внутренний рынок. И моментально на рынке появляется продукция других государств», – заметил первый заместитель руководителя минсельхозприроды, подчеркнув, что на эти процессы можно и нужно влиять. По его мнению, увеличение поставок овощей на внутренний рынок вполне возможно.

Не обошли стороной на этом семинаре и болезненный кадровый вопрос в сельском хозяйстве. Кстати, на обсуждении его присутствовали преподаватели и студенты агротехнических специальностей Приднестровского госуниверситета им. Т.Г. Шевченко, а также профильных средних специальных заведений. Среди других проблем, с которыми сталкиваются в настоящее время сельхозпредприятия, помощник министра сельского хозяйства и природных ресурсов Федот Цыбульский выделил скачкообразный экспорт продукции и семенного материала; сложности с созданием и модернизацией перерабатывающих предприятий и строительства холодильников. Хотя, по словам специалиста, все они решаемы, и минсельхозприроды продолжит оказывать поддержку аграриям в преодолении этих проблем. В свою очередь директор компании «Агроторгинвест-групп» Алла Якобенко рассказала о современном оборудовании для перерабатывающих предприятий, а руководитель ООО «Полюс-Агро» Виктор Божко поделился собственным опытом в поиске рынков сбыта и экспорте овощей. Присутствовала на семинаре и представитель Фонда госрезерва Наталья Балан, которая проинформировала участников встречи о программах льготного кредитования и субсидирования процентной ставки банков. Отдельным вопросом семинара, сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства и природных ресурсов, освещались способы борьбы с вредителями и болезнями овощных культур. Лекцию на эту тему провёл руководитель фирмы, поставляющей на наш рынок средства защиты растений, Олег Тимофеев. Его доклад был посвящён не только препаратам, реализуемым его компанией, но и новым вредителям и болезням, которые завезли в разное время в республику вместе с семенным и посадочным материалом. По итогам этого семинара были сформулированы основные задачи в овощеводстве. Среди них – расширение площади высокопродуктивных сортов и гибридов овощей местной селекции с применением системы капельного орошения; завершение начатых и строительство новых типовых овощехранилищ. В числе основных задач было также намечено возобновить или создать в каждом овощеводческом хозяйстве тепличное хозяйство с целью получения как ранней продукции, так и рассады; внедрять передовые технологии возделывания овощных культур, шире использовать для этой цели семинары, круглые столы, полевую практику. Были приняты решения возобновить семеноводство овощных культур, активно осваивать внешние рынки сбыта овощной продукции, её переработку на основе передовых технологий, в том числе на предприятиях малого бизнеса.

Александр Никитин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.